Назад в список павших на букву Н

Назад в список павших по 424 ОАБ

НЕМИРОВ Александр
                    Васильевич

НЕМИРОВ Александр Васильевич,прапорщик, нач-к хоз. части склада ГСМ, род. 23.9.1957 в дер. Марай Половинского р-на Курган, обл. Русский. Работал трактористом в совхозе "Новобайдарский" Половинского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 16.11.75 Половинским РВК.
В Респ. Афганистан с мая 1986.
Склады ГСМ были обстреляны мятежниками.
При тушении пожара Н. умело руководил лич. составом.
С риском для жизни обеспечил эвакуацию людей в безопасное место.
Был тяжело ранен осколками гранаты.
От полученных ран скончался 14.8.1988.
Похоронен в родной деревне, там его именем названа улица.

Это прислала Пескова Елена Александровна с адреса : anele.340182@gmail.com

Прапорщик Александр Немиров,помню его,как накануне взрыва  на артскладе он приехал в штаб бригады,узнать когда будет замена(срок службы закончился), буквально на один день,этот день стал последним в его жизни,сгорел в землянке вместе с Игорем
Давлетшиным,лейтенантом,единственный сын у родителей,прослужил в нашей части три месяца.они укрывались от осколков в землянке,но от взрывной волны она обрушилась,они погибли вместе.меня зовут Пескова Елена Александровна,служащая в/ч 77824артсклад.

Вот эти данные были взяты из курганской книги памяти:

НЕМИРОВ Александр Васильевич
Прапорщик Немиров Александр Васильевич родился 23 сентября 1957 года в деревне Марай Половинского района Курганской области. Направлен в школу прапорщиков 23 мая 1982 года. Погиб 10 августа 1988 года в Республике Афганистан. Награжден орденом Красной Звезды, посмертно.
Похоронен на кладбище деревни Новые Байдары Половинского района.
«Дрова не колите. Приеду — все сделаю сам»...
Это строчки из последнего письма Саши родным. Помечено оно июльской датой. Десятого августа в квартиру курганского друга Александра пришла телеграмма: «Встречай 15-го в аэропорту». Это последняя весточка, которая связала Афганистан с одним из уголков России
—    Зауральем. Шестнадцатого августа тело воина-интернационалиста Александра Немирова было доставлено домой, в деревню Марай. А восемнадцатого в районной газете в траурной рамке был помещен некролог. С фотографии смотрело молодое лицо мужчины, загоревшее под знойным афганским солнцем.
Я не знала Александра лично. Я не видела его живым.
Я не видела его мертвым — цинковый гроб не позволил этого сделать.
Поэтому в моей памяти oн такой, как на тех фотографиях, что аккуратно вклеены в его афганский альбом. Серьезный, улыбающийся, веселый, один, с друзьями.
Срок его службы заканчивался, счет шел на дни, когда от душманского снаряда загорелся склад с боеприпасами. Нам никогда уже не узнать, о чем думал Александр, когда бросился в пламя. Может быть, о доме, маме, сестрах, до встречи с которыми было рукой подать. Может, о «духах», которые никак не могут угомониться, успокоиться, а, может, просто рванулся туда, где он был необходим. Благодаря его решительным действиям большая часть боеприпасов была спасена. Спас, но сам погиб от разорвавшегося рядом реактивного снаряда противника.
Саша был единственным братом у своих четырех сестер, единственным мужчиной в доме. Он остался без отца, когда ему не было и трех лег. Рос послушным и ласковым мальчиком, старался во всем помогать по дому. Когда пошел в школу, особых хлопот маме не доставлял. Звезд, как говорится, с неба не хватал, но и не являлся постоянным предметом разбора на педсовете. В общем, рос обычным мальчишкой со своими заботами и делами, играми, друзьями. Может, был немножко посерьезнее сверстников. И очень любил рисовать. Это увлечение сохранилось у Александра на всю жизнь.
В своих письмах он высылал племяннице рисунки. На них - птицы, животные, диковинные цветы. Во время отпуска раскрасил дом своей сестры: наличники, ворота, палисадник, карниз. Этот дом сразу привлекает внимание, когда идешь по улице, — сочные, яркие краски, красивый узор.
После окончания десятилетки Александр отслужил в армии, вернулся домой, устроился на работу в совхоз, стал механизатором. В мае 1982 года поступил на действительную военную службу в качестве прапорщика, в 1986-м местом его службы стал Афганистан.
Должность у Александра была мирная — заведующий клубом. Конечно, это не значило, что она легкая. Что такое клуб для ребят, проходящих службу на чужой земле? Это место, где можно отдохнуть после боевого дежурства, можно поговорить и поспорить, посмотреть газеты и журналы, просто помолчать, достать письмо от родителей, любимой девушки. Одним словом, это то место, куда так тянет солдат. Александр старался сделать все, чтобы они не так остро чувствовали разлуку с домом. Он и сам скучал по нему, по своим близким. Наверное, поэтому, несмотря на зной, со стен его клуба приветливо махали своими ветвями березы, нарисованные его рукой. Березы, травы, птицы — все это было родное, русское, желанное.
Можно много найти образов и сравнений, но все же не описать те чувства, ту боль, которую испытывает каждая мать, теряя ребенка. Анна Захаровна Немирова стала часто прибаливать. С тех пор, как в ее дом пришло страшное известие о смерти сына, сердце не перестает болеть, ничто не может успокоить его.
Летом дом Анны Захаровны утопал в цветах, она их очень любит, поэтому и дорожка, что ведет к крыльцу, и ограда радовали глаз многоцветьем. Зацветут астры и на могиле сына, напоминая всем о его молодости.
Много испытаний выпало на ее долю. Погиб муж, когда дети были маленькие. Умерла дочь, оставив внучку. Погиб единственный сын, встречи с которым она так ждала. Согреть ее может только наша забота, наше тепло.
Анна Захаровна не остается одна. Приходят школьники, частенько звонят и приезжают работники военкомата. Хотелось бы верить, что так будет постоянно.
В день похорон то и дело накрапывал дождь. Он превратил сельскую дорогу в скользкую, вязкую. Но прощаться со своим земляком пришло много народа. В почетном карауле застыли военные, рвал душу военный оркестр. Музыка, слезы, цветы, рыдания, дождь и тяжесть на сердце от того, что ушел из жизни молодой, здоровый человек, у которого еще все было впереди, который мечтал, строил планы на будущее.
Я шла рядом с ребятами, которые проходили службу там же — в Афганистане. Они взяли отгулы на работе, они приехали, потому что не приехать не могли. Каждый из них тоже два года ходил по краешку жизни и смерти, некоторые имеют ранения. Когда отгремели прощальные залпы и кладбище опустело, эти ребята еще долго стояли у могилы, перекидываясь словами. К ним никто не подходил, потому что в тот момент они вспоминали Афганистан.
Недаром в народе говорится, что человек всегда будет жить, если о нем будут помнить. Вот и Александру Васильевичу Немирову суждено навсегда остаться в памяти не только родных, но и односельчан, друзей, тех, с кем служил. В части, где он проходил службу, его именем названа боевая машина, в клубе висит его портрет. Школьники Новобайдарской восьмилетней школы собрали о нем материал для школьного музея. В деревне Марай его именем названа улица.

Имя Александр в переводе с греческого обозначает «муж, защитник». Александр Немиров и был таким — настоящим мужчиной, отдавшим свою жизнь во имя долга.
Г. АБРАМОВА, журналист.

НАД КАБУЛОМ СНОВА СОЛНЦЕ СВЕТИТ...