Назад в список павших по 56 гв.одшбр

Назад в список павших на букву М

МЕНЩИКОВ Сергей
                    Анатольевич

МЕНЩИКОВ Сергей Анатольевич, мл. сержант, ком-р дес.-штурм, отделения, род. 15.9.1964 в г. Курган. Русский. Работал электромонтажником в тресте "Спецэлектромонтаж".
В Вооруж. Силы СССР призван 8.5.83 Советским РВК Кургана.
В Респ. Афганистан с окт. 1983.
Принимал участие в 16 боевых опер-ях. В боях проявлял мужество, отвагу и воинскую доблесть. Уверенно командовал отделением. 21.11.1984 во время боя его БМД подорвалась на управляемом фугасе. М. погиб в боевой машине.
Похоронен в Кургане.

Вот эти данные были взяты из курганской книги памяти:

МЕНЩИКОВ Сергей Анатольевич
Гвардии младший сержант Менщиков Сергей Анатольевич родился 15 сентября 1964 года в Кургане.
Призван в Вооруженные Силы 9 мая 1983 года.
Погиб в Республике
Афганистан 21 ноября 1984 года.
Награжден орденом Красной Звезды, посмертно.
Похоронен на городском кладбище Кургана.
Все дальше от нас трагическое время восьмидесятых. Лет. опаленных афганской войной. Войной, воспетой и проклятой в песнях, укравшей сыновей, увенчавшей орденами вернувшихся ребят, покрывшей сединой волосы матерей.
Как бы ни называли сейчас ту войну — захватнической. оккупационной, — никому не бросить тень на солдата, до конца выполнившего свой долг.
В память о погибших, хлопотами ребят из «Союза ветеранов Афганистана» появляются в городе мемориальные доски на домах и зданиях. Появилась такая память и на здании СПТУ-4, где учился Сергей Менщиков, погибший в Афганистане. Друзья и мастера училища запомнили его веселым, шутливым парнем, увлекавшимся многими видами спорта, хорошим товарищем.
Его не стало в 1984 году, но память должна жить. «Помните, — сказал при открытии мемориальной доски,обращаясь к учащимся, директор училища Барбу С. И.,—среди наших выпускников не было ни одного дезертира».
Митинг был коротким. Холодный ветер разбрасывал, как осенние листья, слова песен, что пели под гитару ребята... «Серая кукушка за рекой сколько жить осталось нам считает... »
Что-то ждет сегодняшних ребят? «Горячих» точек все больше, и они все ближе к родному дому.
—    Спасибо за память, дорогие ребята, — сказала в тот день мама Сергея Менщикова Лидия Тимофеевна.
—    Пусть ваша служба будет удачной, и все вы вернетесь домой живыми и здоровыми.
Да будет так.
Из писем Сергея домой:
«10. 04. 1984 г. «Вы спрашиваете, чем мы тут занимаемся? Возьмите газету «Правда» от 10 января. В этих номерах должно быть написано про нашу операцию на «Ургун», там должны быть изображены наши БМД».
12. 04. 1984 г. «Вы спрашиваете, чем я тут занимаюсь? От операции до операции работаем, ходим в караул. Даже строевые смотры бывают, только плац не совсем ровный здесь. Недавно «сдали» проверку, комиссия приезжала из штаба армии».
«5-го числа ездили в Гордез на торжественное собрание. Правда, с оружием, но чувствовали себя, как дома. Нас человек 10 с роты ездили. И оркестр с нами был, выступали. Потом нам показали фильм «Ленин в Октябре». Во время фильма афганцы хлопают, как в 30-е годы наши крестьяне. Гордез получше посмотрели».

31. 12. 1983 г. «Вы спрашиваете меня, как тут афганцы Новый год встречают? Точно не знаю, но знаю, что если мы встречаем 1984 год, они 1363 год. И выходной у них вместо воскресенья — пятница».

8 мая 1984 г. «Сегодня у нас 8 число. Должен быть, праздничный концерт, а мы опять в карауле. Погода стоит нормальная, градусов 30, наверное, если не больше. Земляк мой едет домой, я дал ему наш адрес, может быть, зайдет к Вам».

25. 05. 1984    г. «Скоро едем на операцию на Алихель. Так что писем, наверное, с месяц не будет. Но ничего, как приедем, сразу напишу. Не беспокойтесь, все будет нормально. Тут давно яблони цветут, картошка ростки большие дала. Скоро будем есть персики, абрикосы».

14. 06. 1984    г. «Недавно приехали с операции. Все нормально, у нас почти никаких потерь. Мама, твое письмо я получил на горке. Высота была у нас 3 километра 145 метров над уровнем моря. В том письме был листок, тюльпан, укроп. Укроп я сразу съел. Вспомнил нашу дачу и захотелось домой. Мы стояли на Нарае, жара 40 градусов, там рядом Индия с Пакистаном. До Пакистана всего 6 км. Там не только душманы через границу ходят, но и наемники из числа французов, англичан, американцев».
Из рассказа матери Сергея:
«Мой Сережа родился 15 сентября в солнечный теплый день. Когда ему исполнилось 9 месяцев, мы его стали носить в детские ясли № 68. Моего сына воспитатели очень любили, он был спокойный, хороший мальчик.
Учился Сережа в 22-й школе. После окончания 8 классов поступил в СПТУ № 4, чтобы выучиться на электрика. Потом работал в монтажном управлении № 78, оттуда и на службу ушел.

В октябре 1992 года на Сережином училище была установлена мемориальная доска в честь памяти моего сына, состоялся митинг, о нем писали в газете «Советское Зауралье». Годы прошли, а люди его помнят. Спасибо им.
Прожил Сергей 20 лет 1 месяц 6 дней. На службу призвался 9 мая 1983 года, в десантные войска. Он знал, что попадет в десантники, так как ходил в ДОСААФ, занимался парашютной подготовкой. 6 марта 1983 года ему был присвоен III разряд по парашютному спорту.
На призывном пункте в Кургане ему сказали, что он пойдет служить в Литовскую ССР. Сердцем я еще тогда почувствовала, что оттуда их отправят в Афганистан, но ничего никому не ст ала говорить.
Я всегда учила сына не прятаться за спины других, не бояться трудностей.
Таким он и был.
В августе они принимали присягу. Я поехала в Литву к Сереже. Служил он в военном городке Рукле. Он мне рассказывал про военную службу, что они сделали уже по 3 прыжка с парашютом, им выдали значки. Я радовалась за него. Но знали бы вы, как было тяжело мне расставаться с ним, как будто мы оба чувствовали, что видимся в последний раз.
В октябре их на самолетах отправили в город Ташкент, а затем в Афганистан. Служил он в городе Гордез.

И все это время, что сын находился в Афганистане, я не знала ни минуты покоя, я чувствовала себя тяжело больной, плакала по ночам. Даже первые письма сына лишь на час-два развеивали мое горе.
А письма он писал спокойные: «У меня все нормально, не волнуйся, здесь тепло, спим в палатках, ночью даже жарко, еще эту зиму прожить и все». Это письмо было написано 4 ноября 1984 года, за 17 дней до его гибели. В своих письмах он никогда не писал, что кто-то погиб, у него всегда было все нормально, очень хочется домой, на даче посидеть под нормальным деревом..
А еще писал, что там красиво — барханы, верблюды стадами ходят. Он был командиром БМД. В письме от 12. 10. 84 г. пишет: «20 дней был на операции, купался в водохранилище под Кабулом. Приказ № 202 вы, я думаю, прочитали, а мы утром приказ прочитали, сели в вертолеты и улетели на операцию».
Сережа награжден орденом Красной Звезды, посмертно.
Погиб он от взрыва мины под БМД, когда они ехали с операции. Об этом мне рассказали его друзья по службе.
Мой сын Сережа погиб как комсомолец, до конца верный себе, своей семье и Отечеству.
Он всегда был примером в службе и быту, его любили и уважали товарищи. Чуткий, отзывчивый, он готов был всегда прийти товарищам на помощь в любой обстановке. Вот и стихи из его афганского блокнота говорят об этом».

Стихи из блокнота Сергея в память ребятам, погибшим при подрыве БМД-421.

Мы ехали молча, БМДешку качало,