Назад в список павших на букву С

СЕМЕНОВ Юрий Владимирович

СЕМЕНОВ Юрий Владимирович, прапорщик, нач-к отделения узла связи, род. 14.02.1941 в г. Салаир Гурьевского р-на Кеме-ров. обл. Русский. Работал на Гусевском з-де светотехнической аппаратуры Калинингр. обл.
В Вооруж. Силы СССР призван 16.10.68 Гусевским РВК.
В Респ. Афганистан с мая 1983.
Проявил себя хорошо подготовленным специалистом, смелым и мужественным воином, умелым ком-ром. Погиб в авиац. катастрофе 6.7.1984.
Похоронен в г. Ворошиловград.

СЕМЕНОВ Юрій Володимирович
народився 14 лютого 1941 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання вдови і доньки: м Луганськ.
До призову на військову службу працював електриком
У травні 1983 р відправлений прапорщиком в Афганістан.
Загинув 6 липня 1984 р.

СЕМЕНОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
родился 14 февраля 1941 г. в г. Бирск Башкирской ССР
Прапорщик.
Погиб 6 июля 1984 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

ОТ ВОЙНЫ И ДО ВОЙНЫ...
Семенов Юрий Владимирович посвятил себя военной службе и никогда не жалел об этом, даже когда перед ним разверзся ад афганской войны. Ему, классному специалисту, служба давалась легко, без нажима. Главное - хорошо знать свое дело, а уж все остальное приложится. Так считал и так жил Юрий Владимирович. Наивно было думать, что все в его жизни было гладко. Женился будущий воин еще до призыва, родилась дочь Ольга. Это возлагало на главу семьи большие обязанности.
Военная служба пришлась Юрию по душе.
Окончив школу прапорщиков, он остался на сверхсрочную службу. Ну, а потом - типичная кочевая жизнь военного. Командировки, переезды, и наконец, главная строка в биографии военнослужащего того времени - Афганистан.
Юрию Владимировичу за свою недолгую жизнь пришлось соприкоснуться с войной дважды. В первый раз - с Великой Отечественной, ведь год его рождения 1941-й.
Второй раз - роковая война в Афганистане.
Две войны обожгли жизнь Юрия Семенова, и последняя - смертельно.
Думал ли он, маленький мальчик с трудным послевоенным детством, что и ему придется воевать?
Наша страна долго залечивала раны, и вдруг, забывшись или окончательно сойдя с ума, послала своих солдат умирать в Афганистан.
Многие мальчишки лишь понаслышке знали об этой стране.
А тут приказывают жертвовать жизнью на чужой, выжженной солнцем земле.
Вот такая была история, а географию ребята изучали на месте с автоматами на плечах.
Ты помнишь палатку, мой друг шурави, И эхо шагов по баграмской пыли? Ребят, что открыли не банковский счет, И первые строчки про слезы со щек?
Высоко раскаленное летнее небо Афганистана. Привычно гудит самолет. У штурвала надежные, не раз проверенные на прочность товарищи. Под равномерный усыпляющий гул легко приходят далекие и близкие воспоминания. Стоит лишь чуть прикрыть глаза и как наяву родные лица жены Алевтины и дочери Оли.
Как они там - в Союзе? Уже больше года прапорщик Юрий Семенов на войне. Соскучился по родным, по дому. Время летит быстро, хотя здесь, на войне свой, особый отсчет. Но все в конце концов закончится. Он снова обнимет жену и дочь. Ах, какая будет замечательная жизнь после войны! После всех ее тягот и ужасов так хочется жить! Только на войне, когда в тебя стреляют, когда каждый день, каждый час может стать последним, особо остро чув-ствуешь хрупкость человека и всего нашего мира, узнаешь настоящую цену жизни.
Вспоминались цветущие абрикосовые сады. Какое это чудо -каждую весну закипают белым безумством цветущие деревья. Даже сейчас помнится их неповторимый запах - запах весны, обновления, возрождения природы.
В иллюминаторе прокаленное летним солнцем небо Афганистана. А под ним горы, ставшие за время службы совсем привычными. Вспоминаются родные друзья, оставшиеся в Союзе. Все это складывается в строчки солдатских писем, что дышат любовью и тоской по родине.
Горы, такие привычные, несущие смерть горы. Скоро посадка, а потом привычная военная работа.
Кто знает, сколько еще боевых машин предстоит отправить на опасные задания.
И кто знает, когда все это кончится...
Юрию Семенову и ведущему самолет экипажу не удалось в тот день приземлиться. Выстрелили несущие смерть горы...
Самолет был сбит, он сгорел вместе с жизнями, мечтами и воспоминаниями дорогих нам людей - солдатов афганской войны.
С. ТРЕТЬЯК