Назад в список павших на букву Р

-

РАСКИТА Сергей Викторович, рядовой, ст. механик группы регламентных работ, род. 3.01.1966 в пос. Ивановка Антрацитовского р-на Ворошиловгр, обл. УССР. Русский. Работал на хим. з-де им. Петровского Краснолучского горсовета.
В Вооруж. Силы СССР призван 12.5.84 Краснолучским ГВК Ворошиловгр, обл.
В Респ. Афганистан с сент. 1984.
К исполнению служебных обязанностей относился добросовестно.
Зарекомендовал себя хорошим специалистом.
Погиб 8.02.1985.
Похоронен в г. Петровское Ворошиловгр, обл.

РАСКІТА Сергій Вікторович
народився 3 січня 1966 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Петровське.
До призову на військову службу працював на хімзаводі.
У вересні 1984 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 8 лютого 1985 р.

РАСКИТА СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
родился 3 января 1966 г. в п. Ивановка Антрацитовского р-на Луганской обл.
Рядовой. Погиб 8 февраля 1985 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В ЧЕТЫРЕ УТРА

Родная, знакомая до последней половицы в коридоре, школа. Здесь Сергей Раскита постигал науку добра, справедливости, чести. Это самая трудная в жизни наука -- быть настоящим человеком. Просто научить мальчишек читать и писать; труднее научить их жить достойно, не пачкать своего имени, которое дают нам родители чистым и светлым раз в жизни в пору нашего раннего детства.
Детство Сергея Раскиты ничем особым не выделялось. Рос глазастый подвижный мальчик, любопытный, старающийся побыстрее узнать окружающий мир. А мир лежал вокруг широкий, без конца и края. И не знал тогда Сергей, что этот, вначале такой добрый мир, распахнется до самых афганских гор; что поведут его заминированные военные дороги через дышащие смертью перевалы.
Родная, до боли знакомая школа. У каждого ученика было свое любимое место. Кто-то больше любил спортзал, кто-то музыкальный класс. Сереже нравились многие предметы и, как часто бывает у мальчишек, особенно тот, который преподавал любимый учитель. Многое в жизни подростков зависит от учителей. Добрые, мудрые наставники готовили Сережу к большой жизни. И конечно же, бывший ученик мечтал вернуться с войны и прийти в свою школу. Как больно, что этим мечтам не суждено было сбыться.
Много заветных желаний посещало солдат в далекой восточной стране. Нужно мечтать, когда вокруг кровь и смерть, нестерпимая жара и безводье. Мечтать необходимо, чтобы выжить, чтобы, если повезет, вернуться домой не моральным калекой, а верящим в лучшее человеком.
Сергею Раските не повезло.
7 февраля 1985 г. он заступил в наряд по охране авиатехники.
Ночи на юге густые, темные, в двух шагах ничего не видно. Крупные величиной с блюдце, звезды тоже молчаливо стоят на своем посту. Но служба была привычной. Ночная прохлада взбадривала, прогоняла сон. Привычно оттягивал плечо автомат. Сто шагов по замасленной, выжженной земле. Стук подошв о бетонку. Снова сто шагов. "Вертушки" устало опустили лопасти. Остывают после дневного зноя. С водой здесь всегда было плохо, не хва-тало ее ни солдатам, ни технике.
А дома в родном поселке исходят влагой студеные колодцы. Ночью даже снится запотевшая кружка колодезной студеной воды. Выпить бы прямо возле дома, посреди улицы, не отходя от колодца -" столь велико нетерпение. Выпить с наслаждением, высоко запрокинув голову. И тогда уже всем сердцем ощутить - да, наконец-то дома. Будет смывать домашняя студеная вода пыль далекого Афганистана, тяжелые воспоминания боев и следы от слез по погибшим товари-щам. Все это снилось. Но сейчас спать нельзя, в эту ночь не будет слад-ких сновидений - Сергей на ответственном боевом посту.
Сто шагов по выжженной земле. Еще сто шагов...
Какими далекими здесь, в афганских горах, кажутся прожитые, промелькнувшие пестрой лентой годы. Вспоминается родной дом с его особым, незабываемым теплом и запахом. Наверное, ничего там не изменилось. Вернется Сергей после двух лет отсутствия, а там все на старых местах в шкафу висит его прежняя одежда, на полках стоят его книги, и у печки хлопочет мама, стареющая мама в том же цветастом халате. Незабываемые улыбки матерей. Как мало мы радовали их, а улыбки они дарили нам не за какие-нибудь заслуги, а просто так, от переполненного любовью материнского сердца. Вспоминаются друзья-товарищи. Ведь будет что рассказать, собравшись снова вместе шумной компанией. Вот только не все хотелось бы рассказывать. Ведь столько пришлось пережить...
Сто шагов по выжженной земле.
Последние сто шагов.
В четыре часа утра часть была поднята по тревоге при нападении на пост душманов.
Сергей Раскита погиб при перестрелке смертью героя.
Родная, знакомая школа.
Эти стены много лет встречали Сережу Раскиту, с его радостями и заботами, год за годом.
Сейчас эта школа носит имя своего бывшего ученика-героя - Сергея Раскиты.
И по-прежнему ходят сюда ребята, так похожие на Сережу.