Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших на букву К

КУНГУРЦЕВ Александр
                    Анатольевич

КУНГУРЦЕВ Александр Анатольевич, служащий СА, род. 25.01.1958 в с. Максимове Далматовского р-на Курган, обл. Русский. Работал водителем на Першинском каменно-щебеночном карьере.
В добровольном порядке 4.01.88через Курганский ОВК был направлен для работы по найму в сов. Войска, находившиеся в Респ. Афганистан. Проявил себя дисциплинированным и проф. подготовленным специалистом.
При выполнении служебного задания тяжело заболел и 10.10.1988 умер.
Нагр, медалью "За трудовую доблесть" (посмертно).
Похоронен в г. Далматово.

Вот эти данные были взяты из курганской книги памяти:

КУНГУРЦЕВ Александр Анатольевич

Служащий Вооруженных Сил Кунгурцев Александр Анатольевич родился 21 января 1958 года в деревне Максимово Далматовского района Курганской области.

Убыл в командировку в Республику Афганистан в январе 1988 года.

Умер 10 октября 1988 года.

Похоронен на кладбище города Далматово.

Жизнь. Она дается человеку один раз. Знал об этом Александр Кунгурцев, всегда помнил слова Николая Островского, что «прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Может, поэтому в январе 1988 года поехал добровольцем в Афганистан.

Служил водителем на «КамАЗе». Возил боеприпасы, продовольствие. В разговоре с товарищами не раз говорил: «Парней молодых жалко. Нам уже по 30, кое-что повидали, да и опыта побольше, а с восемнадцатилетних что возьмешь, пусть живут, в рейс пойдем мы».

Каким он был, водитель из Далматова Александр Анатольевич Кунгурцев? Простым рабочим человеком. Воспитывался без отца. Мать работала на элеваторе. Александр закончил 8 классов Далматовской средней школы № 1, затем СПТУ-27. После окончания училища некоторое время работал шофером на элеваторе.

После призыва в армию служил на Дальнем Востоке в погранвойсках, водителем БТР-60. Служба нравилась Александру. Относился к ней добросовестно, имел пять поощрений от командования. Особенно привлекала его работа с техникой. Любознательный и работящий, он скоро стал опытным водителем, помогал молодым солдатам в освоении техники.

Через год Александра назначили старшим водителем роты. В связи с тем, что он был самым опытным водителем, пришлось прослужить больше срока, пока подготовил смену водителей. Домой вернулся в январе 1979 года.

После армии работал в УРСЖ, Сельхозэнерго, а перед командировкой в Афганистан водителем в карьере.

Вот что рассказывает об Александре его жена Надежда Федоровна:

— Познакомились мы с Сашей в 1979 году. Я работала на ковроткацкой фабрике, жила в общежитии, а он в то время пришел из армии. Можно сказать, что полюбили друг друга с первого взгляда. В марте меня просватали, в августе была регистрация. Женились без свадьбы. Не на что было ее делать. У него была одна мама. Жили вместе с ней. Через год родился Алеша. Сашу не баловали в детстве, он хотел, чтобы и сын умел постоять за себя. С детства приучал его к труду. И позднее в письмах из Афганистана писал, чтобы сын всегда помогал мне и хорошо учился.

Саша был честным человеком и не мог мириться с любой несправедливостью. Всегда делился со мной своими мыслями и заботами. Был вспыльчивым, но быстро отходил. Мы были молодыми, хотелось хорошо одеваться, хорошо жить. И когда ему предложили поехать на работу в Афганистан, он согласился. Тогда ведь горы золотые обещали, а что происходит там на самом деле, не говорили, не показывали по телевизору. Если бы знала я тогда, что такое случится, ни за что не отпустила бы его. Сынишка наш Алеша пошел тогда в первый класс, папа любил провожать его в школу. Сейчас сын уже больше отца ростом...

Тяжело родственникам, а особенно матери. Все эти годы живет с этой болью в сердце мать Саши Раиса Степановна Слесаренко, потерявшая в мирное время своего единственного сыночка. Так и лежат около ограды трубы, которые привез Саша, чтобы устроить колодец и облегчить матери работу по хозяйству.

—Если бы он раньше мне сказал, куда собирается, все сделала бы для того, чтобы не пустить, — рассказывает мать. — А то пришел, сказал мне об этом вечером, говорит, не хотел расстраивать. Уговаривала, чтобы не ездил. Ночью на поезд и проводила его. Все успокаивал меня, чтобы не ревела, что все будет хорошо. До сих пор стоит передо мной его лицо из окна уходящего вагона. В письмах все писал, что приедет и сделает колодец... Жить думал, а получилось...

А в комнате Алеши Кунгурцева хранятся фотографии и медали отца, погибшего в далеком Афганистане. Он навсегда останется в его памяти таким молодым и красивым, каким он запомнил его в своем детстве.

ЗДЕСЬ, В ДАЛЕКОЙ СТРАНЕ...

Здесь, в далекой стране,