Назад в список павших на букву М

МАРТЕМЬЯНОВ Юрий Леонидович

МАРТЕМЬЯНОВ Юрий Леонидович, рядовой, ст. наводчик гранатомета, род. 26.01.1968 в г. Зимогорье Славяносербского р-на Ворошиловгр, обл. УССР. Русский. Работал в совхозе "Криворожье".
В Вооруж. Силы СССР призван 20.4.86 Славяносербским РВК.
В Респ. Афганистан с нояб. 1986.
Принимал участие в 9 боевых опер-ях в провинциях Герат, Гур, Кандагар, Фарах. Проявил себя смелым воином. 30.01.1988 сторожевая застава, на которой он нес службу, была обстреляна мятежниками из минометов.
В результате близкого разрыва мины М. получил смертельное ранение.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Зимогорье.

МАРТЕМ'ЯНОВ Юрій Леонідович
народився 26 січня 1968 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Зимогір'я Слов'яносербського р-ну.
До призову на військову службу працював у радгоспі.
У листопаді 1986 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув З0 січня 1988 р.

МАРТЕМЬЯНОВ ЮРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ
родился 26 января 1968 г. в г. Зимогорье Луганской обл.
Рядовой.
Погиб 30 января 1988 г.
Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ЖИЗНИ

Родился Юра Мартемьянов, крестился, вылез из пелёнок, побегал маленько до школы и ... всё. Затем заботы. Детские, может, пустячные, потом отроческие и уже непростые. Школа - это работа. И после школы - работа. А потом армия, а в армии - конец жизни.
Он погиб на чужбине. Ему не хотелось умирать, он еще не жил, почти ничего не видел в жизни, не сотворил и тысячной доли того, что мог сделать добрый и сильный человек.
Раненный осколком снаряда в плечо, истекая кровью, он сам забрался в присланный за ними вертолет. Но машина не взлетела. Шел бой, кругом рвались снаряды, и один повредил вертолет. По рации вызвали другой, снова выгружались на холодный песок, укрывались у брони поверженного БТРа, глядели в небо.
Они ждали помощь и она пришла, но для Юры Мартемьянова -запоздалая: от потери крови он умер.
Умирал он долго, мучительно долго, и в эти болезненные и полные отчаянной тоски минуты Юра перебирал, наверное, свою короткую жизнь.
В полубеспамятстве мнилось ему несуразное: будто едет он на тракторе в новой шапке в обнимку с подружкой, трактор прыгает на колдобинах и машет распахнутыми дверцами, а в те двери суют ему хлопцы телевизор, чтоб покумекал над неполадкой; кто-то просит сыграть на гитаре, кто-то просто смеётся и озорно подмигивает, намекая на амурные дела с подружкой.
Юрику хочется отмахнуться, отгородиться дверьми и заняться девчонкой, но что-то иное мешает ему, какая-то слабость наваливается на него, а потом вдруг возникает адская боль.
Наверное, он терял сознание, потому что потом боль стихла, стала терпимой, и опять кто-то подсунул ему в сознание кадрики кино из прошлой жизни. И катились те кадрики быстро, будто оборвалась лента... Лицо матери, морщинки у ласковых глаз, а у виска проседь. Мелькнул взводный из учебки, с которым Юра вздорил по пустякам. А зачем технарю строевая? Юра - механик-водитель! .. Увидел себя в обнимку с афганцами, водителями из колонны.
Близкие разрывы прерывали картинки; иногда рядом свистели осколки, но Юра уже не боялся их. По россказням бывалых солдат он знал, что в одном бою дважды ранен не будет.
Юра позволял себе иметь собственное мнение, он думал и многое умел для своих двадцати лет. Умел паять и скорняжить, сварить похлебку, произвести простейший ремонт телевизора или магнитофона, умел водить трактор и починить его, играл на гитаре и знал ещё множество обыденных мелочей. Он всегда был хо-рошим товарищем, настоящим и верным человеком. И этому веришь, когда разглядываешь на его фотографиях лица молодых афганцев с белозубыми улыбками.
Какой была его последняя мысль, о том ли и так ли он думал? Неведомо. Одно неоспоримо - он умер преждевременно и напрасно.
Он прожил честно и попал не в адово чистилище, потому что таковое Юра прошел при жизни. Его душу забрали иные светлые силы и наверняка он сейчас глядит на нынешнее жизнеблудие из иного мира и душевно за нас огорчается.
Юрию Мартемьянову память наша, долгая и теплая.
Вечная.