Назад в список павших на букву М

-

МАЗКА Юрий Григорьевич , рядовой, бульдозерист, род. 15.3.1964 в с. Троицкое Станично-Луганского р-на Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец. Работал трактористом-машинистом в птицесов-хозе г. Краснодонск Ворошиловгр, обл.
В Вооруж. Силы СССР призван 31.3.82 Краснодонским ОГВК.
В Респ. Афганистан с окт. 1982.
Погиб при выполнении боевого задания 6.01.1983.
Похоронен в пгт Новоалександровка Краснодонского р-на.

МАЗКА Юрій Григорович
народився 15 березня 1964 р. у селянській сім'ї.
Місце проживання матері: с. Новоолександрівка Краснодонського р-ну
До призову на військову службу працював трактористом
У жовтні 1982 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 6 січня 1983 р.

МАЗКА ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
родился 15 марта 1964 г. в п. Новоалександровка Краснодонского р-на Луганской обл.
Рядовой.
Погиб 6 января 1983 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

ПОГИБ НА БОЕВОМ ПОСТУ

Афганская война.
Сегодня ее считают несправедливой, а участие в ней называется исполнением интернационального долга.
Долга перед кем?
Перед своим народом, оплачивавшим этот долг кровью своих сыновей?
Или перед народом Афганистана, считавшим их оккупантами?
Участие в той войне нисколько не умаляет достоинства и нравственных критериев наших ребят, отдавших жизнь пусть даже за
неправое дело. Не их вина.
Наш долг - увековечить их память, хоть как-то облегчить боль матерей и отцов, потерявших своих детей, осознать свою вину перед ними.
Передо мной груда документов, которые читать без кома в горле невозможно. За их скупыми, а порой сухими и казенными строками - судьбы, оборванные нелепой, неожиданной смертью в чужой земле Афганистана.
В документах Юрия Мазки имеется характеристика, выданная для предоставления в горвоенкомат. "Мазка Юрий после окончания СПТУ-3 работает трактористом на отделении №2 Краснодонского птицесовхоза. За время работы на отделении показал себя с положительной стороны. К работе относится добросовестно, нормы выработки перевыполняет и с хорошим качеством. Хорошо знает технику. Вежлив, пользуется авторитетом среди товарищей. Участвует в спортивной жизни совхоза."
А в семье Юрия уважали труд, честность, верность.
Еще с детства ему полюбилась техника.
С замиранием сердца смотрел он на огромные трактора и комбайны, плавно плывущие по бескрайним полям.
И когда пришлось выбирать специальность, выбрал профессию тракториста, поступив в Краснодонское СПТУ-3. И выбранная им нелегкая профессия тракториста продолжила рабочую традицию семьи Мазка.
Очень понадобилась она Юрию и в армии, ибо помогла стать хорошим механиком-водителем на службе в Афганистане.
С призывом сына на военную службу поселился страх в душе матери Евгении Васильевны. Видать, чуяло недоброе чуткое материнское сердце. С дрожью ждала она писем сына, надеясь все же на лучшее. Письма приходили редко, но тон их был бодр и оптимистичен.
Однажды ясным январским днем 1983 года, никак не предвещавшим беды, получила Евгения Васильевна неожиданное, короткое и страшное сообщение командира войсковой части: "Уважаемая Евгения Васильевна! Командование воинской части п/п 36663 выражает Вам глубокое соболезнование по поводу смерти Вашего сына Юрия.
Вместе со своими друзьями Юрий выполнял интернациональный долг по оказанию братской помощи народу Афганистана, зорко охраняя южные рубежи нашей Родины.
За все время службы Юрий проявил высокие морально-политические качества, служил примером выполнения своего служебно го долга.
Он был хорошим товарищем, готовым поделиться последним со своим другом, на него можно было положиться в трудную минуту.
6 января 1983 года Юрия не стало с нами.
Выстрел оборвал его жизнь.
Юрий погиб на своем боевом посту.
И сегодня все, кто знал Юрия Григорьевича, склоняют свои головы перед его светлой памятью".
Указом Президиума Верховного Совета СССР Юрий Григорьевич Мазка посмертно награжден орденом Красной Звезды.
А было Юрию Мазке неполных девятнадцать лет.
И пусть сверстники, товарищи по поколению запомнят его таким, каким он ушел от нас: молодым, сильным, жизнелюбивым.
В. ГРИНЧУКОВ