Назад в список павших на букву К

Назад в список павших по 56 гв.одшбр

КОЖЕВНИКОВ ЮРИЙ
                      АНАТОЛЬЕВИЧ

КОЖЕВНИКОВ Юрий Анатольевич, мл. сержант,ком-р дес.-штурм,отделения,род. 27.3.1964 в г. Ровеньки Ворошиловгр, обл. УССР. Русский. Работал газосварщиком Ровеньковского карьера Ворошиловгр, обл.
В Вооруж. Силы СССР призван 5.10.83 Ровеньковским ГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1983.
Принимал участие в 20 боевых опер-ях. В боях действовал самоотверженно и решительно, умело командовал подчиненными. Неоднократно, рискуя жизнью, под огнем пр-ка выносил с поля боя раненых. Во время боевых действий у нас. пункта Алихейль провинции Пактия был тяжело ранен и 24.8.1985 скончался.
За мужество и храбрость нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Ровеньки.

От автора страницы памяти - этот парень мог служить в 56 дшб, уточните пожалуйста кто что знает.

КОЖЕВНИКОВ Юрій Анатолійович
народився 27 березня 1964 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання матері: м. Ровеньки.
До призову на військову службу працював газозварювапьником.
У грудні 1983 р. відправлений мол. сержантом в Афганістан.
Загинув 24 серпня 1985 р.

АНАТОЛЬЕВИЧ
КОЖЕВНИКОВ ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

родился 27 марта 1964 г. в г. Ровеньки на Луганщине.
Младший сержант.
Погиб 24 августа 1985 г.
Награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды (посмертно)

КАК ЗАВЕЩАЛ СУВОРОВ

Командир отделения младший сержант Юрий Кожевников хорошо помнил суворовскую науку: сам погибай, а товарища выручай. Никто из подчиненных не мог уличить Юрия в трусости. Свидетели его беззаветной храбрости - не только соотечественники, но и "духи", которых он, Юрий, "выкуривал" из ущелий и гор более двадцати раз. Даже трудно представить, как он, находясь в бесконечных переходах, успевал сообщить в Ровеньки маме На-дежде Ивановне о том, что служба идет нормально, что ей не о чем беспокоиться, что он скоро вернется домой: главное, чтобы мама не волновалась.
Горы не прощают оплошности. Они беспощадны к хилым и слабонервным. А если к этому добавить, что они сплошь и рядом ощетиниваются душманами, станет понятной участь юношей-донбас-совцев. И каким же надо было обладать мужеством, чтобы здесь, где все чужое и чуждое, не скиснуть и не озвереть.
Юре присуще было чувство уважения к солдатам не только потому, что он их командир. Он от природы был скромен и вежлив. И рабочие карьера вспоминают его как дисциплинированного, исполнительного труженика. Потому-то и пользовался он уважением окружавших его людей. В армии эти черты характера - на вес золота, а в военной обстановке им и цены нет.
20 августа в провинции Пактия, неподалеку от населенного пункта с милым названием Алихейль Юрию Кожевникову, а следовательно, и его отделению, была поставлена задача: эвакуировать раненых.
Под непрерывным огнем "духов" Юрий и его товарищи выносил и из боя живых и погибших... Война есть война, но какая бы она ни была, оправдания жестокостям нет.
Юра знал, что даже погибших оставлять на поле боя нельзя. Он за свою недолгую военную службу видел тела павших советских ребят, обезображенных "духами" до неузнаваемости, будто именно эти ребята были виновниками братоубийственной войны.
Войну в Афганистане наши солдаты проклинали так же, как ее проклинали и афганцы.
Юрий Кожевников, уже будучи тяжело раненным, наотрез отказался от медицинской помощи.
Он вновь возвращался на поле боя, чтобы спасти раненых. Он был прекрасным спортсменом - дальше всех бросал гранату, быстрее всех преодолевал препятствия, ему не было равных и на спортивных снарядах.
Он был вынослив. Спорт помог ему не спасовать перед горами и душманами; у него, если требовалось, утраивались силы, как сейчас, когда надо выручить попавших в беду.
Окровавленного, изрешеченного пулями, Юру вынесли на руках из огня.
Юра жил еще четыре дня - четыре дня со смертельными ранами. Врачи не услышали от него стона. Он не хотел своим горем причинять беспокойства никому...
В профессионально-техническом училище №76 города Ровеньки, которое в свое время он заканчивал, создали уголок в музее, где собрали материалы, связанные с жизнью Юрия.
А учащиеся поклялись ухаживать за его могилой.
Мама Юрия не помнит прощального салюта над его могилой.
Она до последней секунды надеялась, что ее пожалеют, откроют крышку гроба, и она увидит своего ненаглядного сына. Но...
Мама, родная наша, как ни горько, но это правда - это был он, ваш Юра. Знаем, нет на земле такой силы, чтобы утешить вас в вашем горе, как и не должно быть такой силы, которая смогла при-тупить нашу память обо всех павших в чужедальних странах. И пусть эти строки будут вплетены в венок памяти о Юрии и о многих и многих юношах, безвременно ушедших в небытие.

Л. СТРЕЛЬНИК