Назад в список павших на букву К

КАТУРКИН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

КАТУРКИН Виктор Александрович, ст. лейтенант, штурман самолета Ан-26, род. 24.3.1957 в г. Ворошиловград УССР. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 14.8.74.
Окончил Ворошиловградское ВВАУШ.
В Респ. Афганистан с июля 1984.
Неоднократно в составе экипажа совершал боевые полеты.
22.01.1985 при выполнении боевого задания по обеспечению управления частями ВВС самолет, в котором он находился, был сбит пр-ком. К. вместе с экипажем погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Ворошиловграде.

КАТУРКІН Віктор Олександрович
народився 24 березня 1957 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Луганськ.
До призову на військову службу навчався у школі.
У червні 1984 р. відправлений ст. лейтенантом в Афганістан.
Загинув 22 січня 1985 р.

родился 24 марта 1957 г. в г. Луганске.
Старший лейтенант.
Погиб 22 января 1985 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

СВЯТАЯ НЕПРАВДА

Настоящий мужчина - это тот, кто говорит матери неправду о своих бедах, чтобы не причинить ей боль Это тот, кто всегда помнит о ней, о матери, давшей ему жизнь.
"Здравствуйте, родственники! Письмо ваше получил, за которое благодарен. У меня все в порядке. Писать вам письма буду 1 раз в месяц, чаще нет времени. Здесь жарища страшная, но переношу хорошо. Уже 3 раза был в Ташкенте. Исхудал на 7 кг. До свидания, Витя".
"Писать вам письма буду 1 раз в месяц, чаще нет времени". Он и словом не обмолвился о том, что часами находится в небе, выполняя боевые задания. Он не сказал матери и отцу, что их самолет беспрерывно обстреливают крупнокалиберными пулеметами и ракетами западного образца. Он не намекнул о том, что многие его однополчане, как пишется в посмертных письмах родным, "пали смертью храбрых". Он многое не написал.
... Виктор Катуркин не успел полюбить девушку. Его насильно повенчали с войной. Ох, как жестока и бессердечна эта невеста!
"Здравствуйте, мама и родственники. Ничего здесь страшного нет, только летаем очень много, в день по 10 часов. Даже некогда написать письмо. У меня все в порядке".
"На протяжении всей службы Виктор честно и добросовестно выполнял свой воинский и интернациональный долг, оказывая интернациональную помощь Демократической Республике Афганистан, защищая южные рубежи нашей Родины, - писали родителям Виктора командир войсковой части подполковник А. Серебряков и начальник политического отдела подполковник В. Ромен-ский. - Вы вправе гордиться своим сыном - патриотом. Командование, политический отдел, друзья и товарищи выражают Вам глубокое соболезнование. Мы заверяем Вас..."
И ни слова о том, как погиб Виктор Катуркин, какое боевое задание выполнял. Удивительное, возмутительное канцелярское бездушие, облаченное в высокопарный слог.
Дорогие Екатерина Григорьевна и Александр Андреевич, мама и папа Вити! Ваш сын был настоящим человеком. Он щадил вас, сообщая вам, что у него "все в порядке". Не все было так, вернее, все было далеко не так. Он часто, как, впрочем, и все в его безысходном положении, задумывался над тем, зачем? Виктор понимал, и, уходя в очередной вылет на боевом самолете, как молитву, как заклинание, повторял ваши имена с тем, чтобы выжить в той бойне, с тем, чтобы снова увидеть вас, дорогих и близких ему друзей, родной Луганск.
Его самолет сбили в чужом небе, увитом гроздьями чужих звезд. Но он таки вернулся в город над Луганью и спит вечным сном на Острой Могиле. Спит вечным сном для знавших его товарищей, но не для вас, дорогие Екатерина Григорьевна и Александр Андреевич. Для вас Витя, сын ваш, остается вечно живым, и уже не он, а вы воюете в том далеком небе, окликая во все концы: "Где ты, сын наш?"
Для вас война в Афганистане не кончилась.
И не кончится никогда.