Назад в список павших на букву И

ИВАНЧУК Александр Романович

ИВАНЧУК Александр Романович, рядовой, пулеметчик, род. 27.5.1961 в г. Стаханов Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец. Работал на шахте им. XXII съезда КПСС.
В Вооруж. Силы СССР призван 2.4.83 Стахановским ГВК.
В Респ. Афганистан с июля 1983.
В составе развед, группы совершал марш по маршруту Кундуз — Кабул.
В р-не перевала Саланг была обнаружена группа пр-ка.
Завязался бой, в ходе которого И. проявил смелость, решительность и боевое мастерство, но был тяжело ранен.
От полученных ран скончался 18.4.1984.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Стаханове.

ІВАНЧУК Олександр Романович
народився 27 травня 1961 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Стаханов.
До призову на військову службу працював на шахті.
У липні 1983 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 18 квітня 1984 р.

ИВАНЧУК АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ
родился 27 мая 1961 г. в г. Стаханове Луганской обл.
Рядовой.
Погиб 8 мая 1984 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

ЗАВЕТНЫЙ АМУЛЕТ
На земле, объятой пламенем войны, прожить один день, даже не участвуя в боях, - все равно подвиг. Привыкать к чужому кли-мату можно, к постоянной опасности для жизни - невозможно. И только настоящая мужская дружба способна помочь преодолеть то, что кажется вообще непреодолимым.
Сашу в части уважительно величали "дедом" -он был чуть старше своих товарищей по оружию, выделялся среди них недюжинной силой и смекалкой.
Как-то ребята посетовали на однообразие солдатской кухни - консервы да консервы. А хочется чего-то домашнего.
- Давайте я вам сварю такой украинский борщ, что пальчики оближете, - предложил Саша, сам опешив перед такой своей дерзостью - раньше-то ему не приходилось этим заниматься - на маму надеялся; она же ему и "тормозки" в шахту готовила.
Но не сдрейфил. Припомнил, как готовила мама, что за чем бросала в кастрюлю, какие приправы. И получился борщ на славу - настоящий, украинский - наваристый, ложкой не провернешь и пальчики оближешь!
-  Ну, дед, ты даешь, можно сказать - из ничего блюдо такое вкусное соорудил. Быть тебе отныне поваром! - улыбались счастливые солдаты. Хотя знали, что лучшего пулеметчика в их разведроте не найти.
- Да соврал я вам малость, - почесал затылок Александр. - Не занимался никогда этим делом. Случайно получилось. Думал пошутить, и вот...
- Прочь шутки, когда урчат желудки! - засмеялись ребята. - Такой деликатес состряпал - мы вроде бы как дома побывали.
Согласился Саша. Но с условием - временно, пока не найдет себе замену. А в письме домой сообщил о своих кулинарных способностях, обещал, возвратившись, продемонстрировать их отцу и матери.
У каждого человека есть заветный амулет - то ли платочек, подаренный девушкой, то ли семейный медальон. Саша носил возле сердца фотографию любимой племянницы Яночки и поздравление с Новым годом от коллектива шахты, где работал до призыва в армию. С этими дорогими его сердцу богатствами воин не расставался ни на минуту и в относительно спокойные дни, и в трудных переходах.
17 апреля, готовясь через несколько часов, идти в рейд, он написал домой письмо, где уговаривал отца и мать не волноваться за него понапрасну. Все, мол, худшее позади; и лечение в госпиталях, и бесконечные переходы из одного места в другое, но впереди был бой...
В этом бою Александр Иванчук уничтожил 11 моджахедов и 2 пулеметных расчета, но сам погиб, а вместе с ним фотография любимой Сашиной племянницы Яночки, веселой маленькой девочки с красным бантом и в красном платьице. Вместе с сердцем было пробито и поздравление с Новым годом от коллектива шахты.
Да, юную жизнь, расстрелянную на войне, не вернуть. Но не забывает своего замечательного дядю Яночка, которая скоро станет ему ровесницей. И готовит она, между прочим, украинские борщи подстать Саше, Александру Романовичу Иванчуку, рядовому своего народа.

Л. СТРЕЛЬНИК