Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР

Назад в список павших на букву Ж

-

ЖУСОВ Ананий Антонович, полковник, советник ком-ра и нач-к штаба пех. полка афг. армии, род. 31.01.1935 в с. Петрово-Краснополье Ивановского р-на Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец.
В Вооруж. Силах СССР с 10.9.53.
Окончил Хмельницкое танк, командное уч-ще.
В Респ. Афганистан с июня 1980.
Неоднократно принимал участие в подготовке и проведении боевых опер-й войск афг. армии. Зарекомендовал себя мужественным, хорошо подготовленным офицером.
Погиб в бою 25.5.1981.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды.
Похоронен в с. Чапаевка Пролетарского поссовета г. Ровеньки Ворошиловгр, обл.

ЖУСОВ Ананій Антонович
народився 31 січня 1935 р. у селянській сім'ї.
Місце проживання батьків: с. Чапаївка Ровеньківської міськради.
До призову на військову службу навчався у школі.
У червні 1980 р. відправлений полковником в Афганістан.
Загинув 25 травня 1981 р.

ЖУСОВ Ананий Антонович

ЖУСОВ АНАНИЙ АНТОНОВИЧ
родился 31 января 1935 г. в с. Петрово-Краснополье Ивановского р-на Луганской обл. Полковник. Погиб 25 мая 1981 г. Награжден орденами и медалями.

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Командир полка не должен лезть в самую гущу боя. Но все зависит от характера офицера.
У каждого мужчины в жизни свой один единственный путь. И сколько бы ни делали поправок на обстоятельства, которые сильнее нас, все же наша добрая воля - единственный жизненный компас. Как ни сбивайся с прямого пути, выбранного и предначертанного, все равно выйдешь на уготованную судьбой дорогу.
Ананий Антонович Жусов с детства мечтал стать военным. Это трудное почетное дело привлекало многих мальчишек, но проза жизни в конце концов развенчивала юношеские розовые мечты, и очень немногие добивались их исполнения. Иначе было у Анания Антоновича. С 18 лет он на военной службе и оставался на ней до конца жизни, с честью выполнив воинский долг.
Много пришлось повидать окончившему военное училище молодому лейтенанту. Как у всех офицеров, были частые переезды из конца в конец страны, новые назначения. Но повсюду с ним была семья, сначала жена Тамара, а затем дочери Светлана и Елена. Это помогало преодолевать трудности, наполняло жизнь новым смыслом.
Много друзей осталось во всех уголках нашей необъятной страны. С ними Ананий Анатольевич делил и радости, и невзгоды нелегкой армейской жизни. Много молодых солдат прошло за годы службы через его руки. Все они помнят уроки военного мастерства и мужества. Разъехались ребята по домам, к матерям, к любимым девушкам. Многие завели уже свои семьи, но все до сих пор вспоминают своего командира, его доброту и требовательность.
Не все друзья и сослуживцы знают о гибели Анания Жусова, ибо замалчивалась эта война, и скрывались ее жертвы. Теперь, спустя десятилетие, появилась, наконец, возможность в полный голос сказать о подвигах наших солдат и офицеров на афганской войне, об их славном пути и о том, что это была за война, рассказать правду об афганской войне, вернее, прикоснуться к правде афганской    войны,
... Командир полка не должен лезть в самую гущу боя. Но все зависит от характера офицера. Полковник Жусов А. А. не мог не разделять с подчиненными всю опасность войны. Изо всех сил старался помочь ребятам выжить, провести боевые операции с малой кровью или вообще без потерь. Риск - вполне естественное для офицера качество. А вражеские снайперы постоянно охотились за ними, чтобы обезглавить армию. Поэтому черным пламенем вновь пошло гулять по стране страшное слово "солдатская вдова". Сколько их, безутешных вдов и матерей во всех уголках страны! О них будут помнить всегда, поколение за поколением, чтобы снова не нашло на народ зловещее ослепление, позволяющее правителям безнаказанно гнать наших солдат умирать на чужой земле.

С. ТРЕТЬЯК