Назад в список павших по 357 гв.пдп

Назад в список павших на букву Ж

Назад в список павших воинов - евреев

-

ЖУРМАН Александр Александрович, рядовой, механик-водитель БМП, род.4.9.1969 в с. Троицкое Попаснянского р-на Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец.
В Вооруж. Силы СССР призван 23.11.87 Дебальцевским ГВК Донец, обл.
В Респ. Афганистан с апр. 1988.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях и сопровождениях трансп, колонн. 4.02.1989 в р-не перевала Саланг действовал в составе одного из подразделений отряда обеспечения движения колонны войск, выводимых из Респ. Афганистан. Пр-к начал обстрел колонны. Во время завязавшегося боя с горы сошла снежная лавина и увлекла боевую машину Ж. в ущелье.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине.

ЖУРМАН Олександр Олександрович
народився 4 вересня 1969 р. у селянській сім'ї.
Місце проживання батьків: с. Троїцьке Попаснянського р-ну.
До призову на військову службу навчався у школі.
У січні 1988 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 4 лютого 1989 р.

ЖУРМАН Александр
                      Александрович

ЖУРМАН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

родился 4 сентября 1969 г. в с. Троицкое Луганской обл.
Рядовой.
Погиб 4 февраля 1989 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

ПОГИБ НА САЛАНГЕ

Необъявленная война в Афганистане после почти десятилетнего кошмара подходила к концу, затухала. Сколько жизней наших ребят забрала она, сколько крови было пролито на раскаленные камни этой выжженной обнищавшей страны! Война принесла еще большую нищету, озлобление, разруху, голод. Уже к концу военных действий "ограниченного контингента" неотвратимо встал вопрос - кому это было нужно? Четыре правителя сменились в нашей стране, пока шла эта кровавая бойня. Они хотели иметь покладистого друга-соседа у своих границ. А получилось все наоборот. Мы имеем озлобленного, раздираемого войной, ненавистью и кровной враждой соседа - Афганистан. И долго пылать еще этому пожару, так старательно в течение десятилетия раздуваемому залпами советского оружия.
Война подходила к концу, пресытившись человеческими жизнями и захлебываясь кровью.
В это время выпало служить гвардии рядовому воздушно-десантных войск - Александру Александровичу Журману.
Из статьи руководителя школьного отряда имени А. Журмана В. Чингирий.
"... А рос Саша таким же шаловливым мальчишкой, как и тысячи других. Учителя, одноклассники, соседские девчонки и мальчишки хорошо помнят Сашу. На сборе отряда, который носит его имя, Ира Григорьева, которую в детстве нянчил Саша, рассказала:
- Я хорошо помню Сашу. Семи лет он пошел в нашу Троицкую школу. Здесь же стал пионером, потом комсомольцем. Закончил восемь классов, и в 1984 г. поступил в Мироновское ПТУ №27 Донецкой обл. После его окончания Александр возвратился в родное село, работал слесарем в птицесовхозе "Кадиевский". В 1987 г троичане тепло проводили в армию Сашу Журмана, а с ним - и его одноклассников и друзей.
Выпал Саше счастливый билет - голубой десантный берет. Служил Саша в Прибалтике, в военно-воздушных войсках, а затем в Афганистане. Стал механиком-водителем боевой машины.
4 февраля 1989 г. Александр Журман погиб на Саланге, прикрывая товарищей.
Со слезами на глазах вспоминает о сыне мать, Лидия Григорьевна:
- Саша был добрым любящим сыном, братом, внуком. Он любил свой дом, мечтал побывать с дедом на рыбалке. Но не пришлось ему возвратиться живым. Не хочет сердце верить, что уже никогда не увижу своего сыночка...
Каждая строка Сашиных писем из Афганистана дышит сыновней любовью и заботой. В одном из своих последних писем он писал:
"Здравствуйте, мои дорогие папочка, мамочка, дедушка, Ирочка, Витя, Леночка с Сашей!
Моя служба идет хорошо, даже замечательно. Что мы делаем? Охраняем Кабул от обстрела и прохода банд и ждем своего вывода. Вот все, чем мы занимаемся. Мама пусть побольше отдыхает, она же и так слабенькая. Пап, Вы не верите, что здесь спокойно?
Правда, Вы насмотритесь по телевизору, что там показывают: стреляют, убивают, не знаю, может, где-то и есть такое, но я не видел.
Пап, Вы же мужчина, не давайте маме переживать. И когда по телевизору будут показывать Афганистан, то постарайтесь переключить на другую программу..."
Разве думала тогда Лидия Григорьевна, что привезут сына в "Черном тюльпане" в неполные его двадцать лет.
Счет потерям на афганской войне еще не закончен. До сих пор нападают на погранзаставы обученные и вооруженные до зубов банды моджахедов, и свежие капли крови переполняют скорбную чашу той войны, на которой погиб наш земляк Саша Журман. Будем же помнить о его подвиге, что бы навсегда закрыть счет жертвам "ограниченной войны" и не допустить новой.

С. ТРЕТЬЯК