Назад в список павших по 101 мсп

Назад в список павших на букву Д

ДРЕМОВ Павел Владимирович

ДРЕМОВ Павел Владимирович, рядовой, механик-водитель БМД, род.25.02.1961 в г. Стаханов Ворошиловгр, обл. Русский. Работал на шахте им. Чеснокова в г. Стаханов.
В Вооруж. Силы СССР призван 30.6.79 Стахановским ГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
В сложных ситуациях действовал решительно и смело.
7.9.1980 колонна подразделения, в которой он следовал, была обстреляна пр-ком.
В завязавшемся бою Д. погиб.
Похоронен в г. Стаханов.

Вот эти данные были взяты из списков Сергея Епихина по 5мсд :

рядовой Дрёмов Павел Владимирович, мех-вод БМД иср, в ДРА с 12.1979г., 7.9.1980г., погиб в бою, во время обстрела пр-ком колонны. Орден Красной Звезды (посмертно).

В
от эти данные были взяты c адреса

ДРЬОМОВ Павло Володимирович
народився 25 лютого 1961 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Стаханов.
До призову на військову службу працював на шахті.
У 1979 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 7 вересня 1980 р.

ДРЕМОВ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ
родился 25 февраля 1961 г. в г. Стаханове Луганской обл.
Рядовой.
Погиб 7 сентября 1980 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

ЛУЧШИЙ СЫН И ДРУГ

Что потрясает в этих немногословных письмах, сочиненных на листиках из школьных тетрадей и отосланных родителям погибших? Непридуманная искренность и боль о том, что таких сыновей уже больше никогда не будет, и что таких добрых друзей тоже уже никогда не будет.
Вот пишет в г. Стаханов родителям Павла Дремова его друг из Марийской АССР Миша Хорьков:
"Пишет Вам солдатский друг Паши. Мы в Афганистане в одно подразделение попали, вместе всегда спали, вместе питались, а получилось так, что я из отпуска вернулся, а Паша за это время погиб.,. Понимаете, сейчас мне даже трудно Вам писать обо всем этом, слезы текут... Паша погиб 7 сентября, а я ездил домой по семейным обстоятельствам, а если бы я был рядом с ним, то, может, и не случилось бы этого горя..."
А далее вот такая благодарность: "Спасибо Вам глубокое, что Вы вырастили такого достойного сына для Родины".
Далеко Украина от Марийской республики. Но какие же братские узы связывали Пашу и Мишу! Вслушайтесь в эти слова: "Вырастили такого достойного сына для Родины".
Так они думали.
Так жили, так служили Родине.
Мама Паши Дремова тем временем со слезами и с неимоверной болью в сердце пишет: "Сын был честный, совестливый, быстрый и веселый. Играл на гитаре и пел. И песни сам сочинял! Ушел в армию, и я слушала его голос, записанный у друзей на магнитофон. А когда погиб мой сын, то больше не включают его голоса, чтобы не причинять мне боль, щадят мои слезы, видя мои муки,.."
Дальше мать пишет: "Сын награжден орденом Красной Звезды, похвальными грамотами, значками. Больше ничего не успел сделать".
Вот он на снимке. Стоит со своим другом. В шапке, в рабочей армейской одежде, в кирзачах, не по годам серьезный, повзрослевший, с открытым взглядом в объектив фотоаппарата.
На обороте подпись: "На долгую память родителям от Павла. Первый год службы. ТуркВО. 1979 год".
Правда это, что война забирает у нас лучших сыновей из лучших. И Паша был именно такой сын. Мать пишет, что он родился в семье бедняка. А разве это не так? Отец его был инвалидом. Семья перебивалась кое-как. "Паша, - пишет мать, - не видел и не надевал хороших вещей, не смел купить того, что приобретали, например, его более зажиточные друзья. А когда был он маленьким, жили в землянке. И было у него две мечты: быть шофером, а еще пограничником. Он даже собачку себе завел в детстве и обучал ее разным премудростям, и она его слушала. Он окончил восемь классов и пошел учиться в училище на бульдозериста. Потом работал. А когда ему исполнилось 18 лет, спустился трудиться в шахту: отца парализовало, и сын взял всю семью на свои плечи".
Пришел срок Паше идти служить в армию. Он хотел быстрее отслужить и вернуться домой, чтобы и дальше поддерживать больных мать и отца.
Рано утром 7 сентября 1980 года колонну в пустыне встретила большая банда душманов. Бой разгорелся жаркий. Вокруг все было охвачено огнем. Силы были неравными. Когда к разбитой колонне подошло подкрепление, Павла Дремова среди убитых и раненых не оказалось. Его нашли только на третий день в одном развороченном здании. Паша был замучен и закидан камнями. От наседавших душманов он отбивался до последнего, яростно, зная, что они его не пощадят, как не щадили других, зверски замученных советских солдат.
Орденом Красной Звезды был награжден посмертно. 28 августа 1988 года о нем напечатала очерк газета "Красная звезда". Такие сыновья, как Павел Дремов, носили в своей душе Родину только с большой буквы.

Н. МАЛАХУТА