Назад в список павших на букву Д

ДЖАБРАИЛОВ Александр Отеллович

ДЖАБРАИЛОВ Александр Отеллович, рядовой, водитель, род. 15.11.1968 в г.Северодонецк Ворошиловгр, обл. УССР. Русский. Учился в ПТУ-99 Северодонецка.
В Вооруж. Силы СССР призван 18.5.87 Северодонецким ГВК.
В Респ. Афганистан с нояб. 1987.
Неоднократно принимал участие в перевозке военного имущества и боеприпасов для обеспечения боевых действий войск. 28.4.1988 при доставке продовольствия и боеприпасов на сторожевую заставу действовал в составе техн. замыкания. Во время движения колонна была обстреляна пр-ком. Его автомобиль получил повреждения и остановился.
Д. немедленно приступил к ремонту, но был сражен осколками снаряда.
Похоронен в Северодонецке.

ДЖАБРАЇЛОВ Олександр Отеллович
народився 15 листопада 1968 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Сєверодонецьк.
До призову на військову службу навчався в ПТУ.
У листопаді 1987 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 28 квітня 1988 р.

ДЖАБРАИЛОВ АЛЕКСАНДР ОТЕЛЛОВИЧ

родился 15 ноября 1968 г. в г. Северодонецке Луганской обл.
Рядовой.
Погиб 28 апреля 1988 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В ПОСЛЕДНИЙ МИГ...
Колонна боевой техники двигалась медленно. Дорога, зажатая горами, затрудняла маневренность. Именно здесь душманы устроили засаду, именно на эти горы они надеялись...
Саша Джабраилов находился в составе технического замыкания. На далекой сторожевой заставе их с нетерпением ждали наши ребята: колонна автомашин должна была им доставить так необходимые продовольствие и боеприпасы.
Конечно же, Саша давал себе отчет в том, что в случае нападения душманов на их колонну его автомобиль будет обстрелян первым. И если неприятелю удастся вывести машину Саши из строя, вся колонна прекратит движение и окажется в ловушке. И тогда... Об этом страшно даже подумать. Лучше думать о том, что тебя ждут в Северодонецке мама Екатерина Петровна и отец Отелло Гумбатович, друзья и товарищи. Думать о письмах с далекой родины. Саша эти письма выучил наизусть и мысленно мог их прочесть в любое время. Он всегда их, письма эти, носил с собой - как талисман, как самое дорогое, согревающее сердце и душу.
Саша не успел отметить свой маленький юбилей - год со дня призыва на действительную службу. Его краткая солдатская жизнь будет отмечена многими отличиями, благодарностями, двумя медалями и орденом Красной Звезды, который ему не суждено будет увидеть.
... Душманы обрушили на колонну ураганный огонь.
Как и предполагал Саша, основной удар засевшие в горах наносили по его автомобилю. Душманы, рассчитывавшие на внезапность нападения и, соответственно, на панику, сопутствующую внезапности, просчитались. Наши ребята не растерялись и отвечали на выстрелы дружно и прицельно. Каждый из наших воинов уже не раз побывал до этого в подобных переделках, каждый полной мерой познал науку боя. Рядовой Джабраилов, к примеру, участвовал в пяти боевых разведках. А разведка боем - это скажет вам любой фронтовик - верная гибель. Чтобы обнаружить врага, нужно подставить себя под его пулю. Из всех предыдущих разведывательных рейдов Саша вышел целым и невредимым, хотя, если сказать откровенно, повзрослевшим на пять жизней.
И вот сейчас, стиснутый горами, лишенный возможности вывести машину из-под огня, Саша выжимает из машины все возможное, дабы поскорее минуть опасный участок пути.
Ветровое и боковые стекла выбиты взрывной волной от разорвавшихся рядом снарядов. Машина заглохла, и Саша выпрыгнул из кабины, чтобы устранить повреждение. Он понимал, что это надо сделать как можно быстрее, иначе вся колонна может быть захвачена душманами. Понимали это и притаившиеся за камнями враги. Их снайперы били наверняка, но никак не могли уничтожить Сашу. В конце концов, рассвирепев, душманы перевели огонь всех своих минометов на машину Саши. И он вдруг уяснил, что его машина повреждена серьезно, поломку не устранить, а это значит, что и колонне дальнейший путь невозможен. И Саша подумал о том, что лучше бы его машину разнесло вдребезги, и таким образом дорога была бы свободной.
Он отстреливался из автомата. Мины ложились все ближе и ближе. Некоторые из них угодили в цель, машину разнесло в щепки. Колонна двигалась дальше.
Это был последний бой Александра Джабраилова. За подвиг, совершенный на глазах у всех товарищей, он будет представлен к ордену Красной Звезды.
Изрешеченное осколками и пулями тело Саши товарищи бережно уложили в кузов машины. На дальней сторожевой заставе его заберет вертолет, и спустя несколько дней Сашу примет в свои объятия северодонецкая земля; и безутешное горе навсегда поселится в истерзанные души родителей, которые всегда будут проклинать войну, отнявшую у них сына.

Л. СТРЕЛЬНИК