Назад в список павших по 350 гв.пдп 103 ВДД (ВДВ СССР)

Назад в список павших на букву Г

ГОЛУБКОВ Александр
                    Николаевич

ГОЛУБКОВ Александр Николаевич, рядовой, механик-водитель БМД, род.24.9.1961 в г. Свердловск Ворошиловгр, обл. УССР. Русский. Учился в СПТУ-12.
В Вооруж. Силы СССР призван 9.11.79 Свердловским ОГВК.
В Респ. Афганистан с мая 1980.
Участвовал в 10 боевых опер-ях. 6.10.1981 в бою, управляя боевой машиной, умело использовал складки местности, обеспечивая экипажу эффективное ведение огня.
При смене позиции его боевая машина подорвалась на мине. Г. погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Свердловске.
В шк. № 9 установлена мемор, доска.

ГОЛУБКОВ Олександр Миколайович
народився 24 вересня 1961 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Свердловськ.
До призову на військову службу навчався в БПТУ.
У 1979 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 6 жовтня 1981 р.

ГОЛУБКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Николаевич

родился 24 сентября 1961 г, в г. Свердловске Луганской обл.
Рядовой.
Погиб 6 октября 1981 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно),

ШАГ В БЕССМЕРТИЕ

О том, что Саша участвовал в десяти боевых операциях, никто из его родни не знал. Не знал потому, что в своих письмах Саша об этом и словом не обмолвился. Да если бы и имел возможность сообщать о войне, то вряд ли бы сделал это, потому как не хотел ранить сердце матери - Тамары Васильевны.
Ему оставалось до "дембеля" всего несколько недель. Он, как и многие его сослуживцы, старательно и методично вычеркивал в календарике прожитые дни, каждый из которых по праву можно приравнять к вечности. Например, этот, когда он, Александр Голубков, и его товарищи должны были ликвидировать крупную банду.
Это был октябрь. Месяц в Донбассе благодатный, с разноцветьем увядающей листвы и грибными дождями. В горах Афганистана - это суровый ветер, пронизывающий насквозь.
Саша вел свою боевую машину десанта в цепи наступавших на главенствующие над окрестностями высоты, занятые предусмотрительным врагом. Рядовой Александр Голубков считался в своей войсковой части одним из лучших механиков-водителей. И оценку "отлично" завоевал не на учениях, а в тяжелых, изнурительных боях. Есть в армии неписанный закон --называть подчиненных по фамилии. Сашу же называли по имени и отчеству, как человека, заслужившего это. Многим он ставился в пример как воин, не терявший самообладания в любой боевой ситуации, находивший всегда верное и единственно правильное решение. В одном из боев Саша ловким маневром дал понять "духам", что его машина подбита, он вывел ее из-под огня якобы для ремонта и, пока наши ребята безуспешно выбивали душманов из горных щелей, быстро и неожиданно "вынырнул" своей машиной во вражеском тылу и таким образом решил исход боя.
Он, рядовой Александр Голубков, во всем был надежным человеком, потому и тянулись к нему боевые товарищи, ища поддержки и настоящей мужской дружбы.
Позже обо всем этом подробно расскажет специальный стенд в свердловской школе № 9. Позже его имя будет носить один из пионерских отрядов родного города. Позже - это когда уже не будет в живых Александра Голубкова.
А сейчас он ведет боевую машину на вражеские позиции. Ему остается жить доли секунды. Его уже ждет мина, замаскированная неприятелем на главном направлении удара наших воинов. Сашина машина подорвется на этой мине. Саша погибнет и такой дорогой ценой даст возможность наступающим своим товарищам уцелеть и смести с господствующих высот огрызающихся огнем "духов".
"Пал смертью храбрых" - напишут о нем штабисты. "Пал смертью храбрых", - отзовется эхом на школьном стенде, повествующем о Саше.
Последние мгновения жизни. Знал ли Саша, что погибнет? Знал наверняка. Но он это право право быть впереди наступающих - не уступил никому. Как и много раз до этого.
У каждого из нас есть в судьбе рубеж, который надо будет преодолеть. Но не у каждого хватает силы воли и смелости сделать решающий шаг, не сдрейфить. У Саши Голубкова даже мысли не возникало о страхе. Ведь за ним шли другие, на него надеялись те, кому предстояло остаться в живых и поведать миру настоящую правду об афганской войне. И потому Саша имел всего лишь один шанс из ста - уйти в вечность. Уйти с гордо поднятой головой. Что он и сделал.
"Мама, дорогая моя, у меня все нормально. Служба идет своим чередом..." Даже если бы и не было этого письма, Тамара Васильевна знала, что сын ее именно так и напишет. И даже если время не пощадит это письмо, и оно затеряется в водовороте дней, мама все равно будет помнить эти Сашины строки, Будет помнить до конца своих дней, потому что роднее этих строк у нее больше на этой земле ничего не осталось.

Л. СТРЕЛЬНИК