Назад в список павших на букву Г

ГЕТЬМАН Анатолий Петрович

ГЕТЬМАН Анатолий Петрович, рядовой, ст. стрелок, род. 21.5.1964 в пос. Михайловка Перевальского р-на Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец. Работал в совхозе "Лиман".
В Вооруж. Силы СССР призван 2.4.83 Перевальским РВК.
В Респ. Афганистан с июля 1983.
В составе мотострелк, взвода принимал участие в сопровождении колонны с боеприпасами.
На марше в р-не нас. пункта Андхой колонна попала в засаду.
В перестрелке Г. действовал решительно и отважно, но был тяжело ранен и 18.4.1984 от полученных ран скончался.
За образцовое выполнение служебных обязанностей, мужество и отвагу нагр, орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Михайловка.

ГЕТЬМАН Анатолій Петрович
народився 21 травня 1964 р. у селянській сім'ї.
Місце проживання батьків: с. Михайлівка Перевальського р-ну.
До призову на військову службу працював у колгоспі трактористом
У серпні 1983 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 18 квітня 1984 р.

ГЕТЬМАН АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ
родился 21 мая 1964 г. в п. Михайловка Перевальского р-на. Луганской обл.
Рядовой.
Погиб 18 апреля 1984 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ

Весна в горах внезапна и оглушительна, как обвал камней. Быстротечна и коварна: всплеснет солнце жарко, и мгновенно землю окутывает непроглядная темень, сковывает жестокий холод.
Рядовой Анатолий Гетьман удивлялся: как могут устоять и выжить в такой жестокой изменчивости погоды кусты и деревья, когда даже металл - и тот быстро изнашивался. Анатолий не удивлялся тому, как здесь выдерживает человек. К черту высокие слова о долге и любви к Родине - это в газетах все красиво и складно. На самом же деле все обстоит гораздо прозаичнее: чтобы выжить, надо убивать тех, кто хочет, чтобы ты был убит. Умирать страшно,' но об этом не думаешь, когда смерть рядом: срабатывает чувство самосохранения в виде сопротивления ненормальным обстоятельствам, которые впоследствии назовут экстремальными, а поведение в них не спасовавшего - мужеством и отвагой. И во всех ситуациях - хороших ли, смертельных ли - теплится под солдатской гимнастеркой неистребимая надежда: наперекор всем невзгодам вернуться к родному очагу...
Апрельское утро резко очертило окрестные вершины гор. Анатолий, зябко поеживаясь от холода, внимательно наблюдал с бронетранспортера за дальними и ближними сопками. Это было его четвертое боевое задание - с группой стрелков сопровождать колонну с боеприпасами. В трех первых операциях, как отмечало командование, Толя проявил себя "как смелый и решительный воин". Анатолий же считал, что во всех ситуациях он поступал по-совести, оберегал друзей и себя от неприятельской пули.
Ташкурган и Шибарган давно уже позади. Скоро можно будет и вздохнуть облегченно, расслабиться.
Дай-то Бог не нарваться на засаду на этих последних километрах!
Солнце пригревало, и в буераках заблестели ручьи. "У нас пролесками дух забивает, и пар поднимается с полей такой душистый, что аж грудь распирает". И такое тревожно-призывное чувство охватило солдата, что вот, кажись, снялся бы да и полетел на милую родину!... Доехать бы благополучно к месту назначения!
Среди камней, громоздившихся у дороги, зашевелились зеленоватые чалмы, словно встревоженные набежавшим ветром кустики сухого курая. Засада! Душманы! Их, "духов", было не более пятнадцати.
Анатолий заметил их первым, подал условный сигнал товарищам. А еще он увидел двоих в засаде, тщательно целившихся из гранатометов в БТР. Увидел и в мгновение ока сразил их автоматной очередью. Остальные душманы залегли. Началась перестрелка. Неприятель имел выгодную позицию - его укрывали скалы и расщелины в них, а советская колонна была как на ладони.
Метким выстрелом неприятель подбил один из бронетранспортеров. Оставлять машину на произвол судьбы значило закупорить дорогу остальным, которые из-за этого могут стать безопасной для неприятеля мишенью. Следовательно, БТР надо во что бы то ни стало отремонтировать, и немедленно.
- Ребята, я вас прикрою! - сквозь грохот разрывов, крикнул ремонтникам Анатолий. И сразил еще одного "духа", пытавшегося в упор расстрелять наших солдат, бросившихся к боевой машине.
Под непрерывным огнем ремонтная бригада спешно "лечила" повреждения в ходовой части БТР.
Анатолий надежно прикрывал ребят.
Остатки нападавших рассеялись среди расщелин, и колонна двинулась дальше на Андхой, дорогой, воспетой и проклятой нашими бойцами, хлебнувшими здесь под завязку и горя, и слез.
На солдатских руках колыхалось безжизненное тело Анатолия...

Л. СТРЕЛЬНИК