Назад в список павших по 682 мсп (а также 234 тп и 285 тп)

Назад в список павших на букву Б

БЛИНОВ ИГОРЬ ОЛЕГОВИЧ

БЛИНОВ Игорь Олегович, лейтенант, офицер группы боевого упр-я авиацией, род, 4.12.1960 в г. Харьков УССР. Русский.
В Вооруженных Силах СССР с 1.8.78.
Окончил Ворошиловградское ВВАУЛ.
В Республике Афганистан с августа 1983.
Принимал участие в 22 боевых опер-ях и 14 рейдах в провинциях Кабул, Газни, Урузган, Герат, Кандагар, Парван.
1.5.1984 при проведении опер-и в р-не ущелья Панджшер, умело давая целеуказания экипажам боевых вертолетов, обеспечил подавление неск. огн. точек пр-ка.
При обороне кишлака организовал эвакуацию раненых и больных.
В этом бою погиб.
За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Похоронен в г. Ворошиловград.

БЛІНОВ Ігор Олегович
народився 4 грудня 1960 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Луганськ.
До призову на військову службу навчався у школі.
У серпні 1983 р. відправлений лейтенантом в Афганістан
Загинув 1 травня 1984 р.

родился 4 декабря 1960 г.
в г. Северодонецке Луганской обл.
Лейтенант. Погиб 1 мая 1984 г.
Награжден орденом
Красного Знамени (посмертно)

СТАРАЛСЯ ИЗБЕЖАТЬ ПОТЕРЬ

«Я никогда не забуду его. Для меня и моего сына он останется идеалом человека», - сказал его боевой друг Александр Подгорный...
Учась в школе, Игорь мечтал о поступлении в МГИМО. Относился к этому серьезно: овладел английским, много читал. Друзья вспоминают, что он был настоящим эрудитом, обстоятельно и толково отвечал на любые вопросы. Но когда пришла пора выбирать дело своей жизни, он решил стать офицером; наверное, просто сыграло роль обстоятельство, что главным для Игоря была забота о ближнем, любовь к близкому, желание защитить его.
В 1978 году он поступил в ВВВАУШ. После окончания училища служил в Мукачево, а в августе 1983 года был направлен в ДРА. У него были причины остаться служить на территории Советского Союза, но он тогда ответил матери Валентине Васильевне, с которой они были близкими друзьями: «Мама, ты меня всю жизнь учила быть справедливым и честным. А в жизни много всего и так». И он уехал...
«За время службы в Афганистане он принял участие в 22 операциях по уничтожению бандформирований мятежников и реализации разведданных в районах провинций Кабул, Газни, Урсун, Шинданд, Кандагар. В декабре 1983 года при проведении операции в районе населенного пункта Шинданд, оставаясь за командира взвода, лично уничтожил огневую точку противника. Неоднократно успешно десантировался в составе батальона в тыл мятежников. В сложной обстановке предлагал командиру грамотные решения по авиационной поддержке боевых действий», - написано в его личном деле.
«Но самое главное, - говорил Александр, - было то, что он всегда старался избежать человеческих потерь во время боевых операций».
18 апреля 1984 года, после годичного перерыва, обусловленного заключением договора между враждующими сторонами, наши войска получили приказ захватить Панджшерское ущелье, богатое лазуритом и другими дорогостоящими минералами. В операции участвовал и необстрелянный полк, недавно прибывший из Термеза. Батальон попал в засаду, в так называемый «каменный мешок» Начался страшный бой, который длился 6 часов. Игорь был ранен одним из первых: он передал об этом по рации на случай, если его положение станет критическим. Но управление авиацией продолжали все 6 часов он исправно вел радиообмен. И только потом, после окончания боя, когда его тело было осмотрено врачами, стало известно, что все это время Игорь превозмогал невыносимую боль: он был тяжело ранен в позвоночник, была практически парализована нижняя часть туловища; но, оставаясь подвижным только до пояса, он продолжал корректировать огонь.
«Он выполнил свой долг до конца, - сказал Саша. - Но боль утраты не становится меньше и спустя 10 лет после его гибели. Он был красив не только внешне, но и внутренне. Мы очень любили его: он умел найти слова, чтобы утешить страждущего. Когда мы вернулись на базу после той роковой операции, ребята спросили нас, как мы могли не уберечь Игоря... С ним всегда было спокойно, он умел поддержать, успокоить, обнадежить».
Доброта, человечность, порядочность - редкие качества в нашем мире - были присуще Игорю по мнению всех, кто его знал. «Его любили все, - вспоминает жена его близкого друга, Аня Подгорная. - Я в ходе бесед в разное время и с разными людьми чувствовала их глубокое внутреннее волнение: Игорь действительно был человеком неординарным, поэтому подвиг, который он совершил, за который был представлен к званию Героя Советского Союза и который стал его шагом в бессмертие, я уверена, сам он считал своим долгом: он не простил бы себе того, что он не смог спасти тот батальон, который там лег».
Героя Советского Союза ему не дали.
Не нам решать, почему.