Памяти павших на Северном Кавказе

Зозуля Александр Эдуардович

Помощник оперативного дежурного Арамильского ГОМ ОВД Сысертского района старший сержант милиции Зозуля Александр Эдуардович родился 26 мая 1970 года в г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края. В 1984 году переехал с матерью в  г. Сысерть. Здесь Зозуля А.Э. в 1987 году окончил среднюю школу №23. Осенью направлен от военкомата в г. Н. Тагил учиться на водителя категорию «С», в то же время работал на заводе «Уралгидромаш» учеником токаря. В 1988 году Зозуля А.Э. был призван в Вооруженные силы. В марте 1995 году поступил на службу в органы внутренних дел.  В июне 1999 года был назначен на должность помощника оперативного дежурного Арамильского городского отделения милиции ОВД Сысертского района.

19 февраля 2001 года Зозуля А.Э. в составе временной оперативной группировки войск находился в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона, в Старопромысловском районе Грозного республики Чечня.

3 марта 2001 года  15.00 часов помощник оперативного дежурного Зозуля А.Э., действуя в рамках плановой операции в составе группы сотрудников Старопромысловского ВОВД, проводил поквартирный обход в целях выявления лиц, принадлежащих к незаконным вооруженным формированиям.

В 15.03 часов у бордюра, прилегающего в проезжей части улицы Заветы Ильича в районе дома № 134 было обнаружено прикрытое мешком взрывное устройство (фугас).

Зозуля А.Э., зная об опасности  для жизни сотрудников милиции и лично для своей, понимая, что в случае подрыва фугаса на оживленной улице неизбежны жертвы среди гражданского населения, пошел на риск.  Он перекрыл движение автотранспорта в двух направлениях, и организовал эвакуацию из опасной зоны граждан, среди которых находились женщины и дети.

При отходе организации оцепления, в 15.06 произошел подрыв взрывного устройства, предположительно методом дистанционного управления. Группа, в составе которой действовал старший сержант милиции Зозуля А.Э.,  в этот  момент  осуществляла эвакуацию граждан и находилась на расстоянии не более 25 метров. В результате полученных ранений, старший сержант милиции Зозуля А.Э. скончался на месте. Благодаря его личному мужеству,  оперативным и профессиональным действиям, были предотвращены многочисленные человеческие жертвы.

Указом Президента Российской Федерации от 25.10.2001г. № 1247 за мужество и отвагу, проявленные при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Зозуля Александр Эдуардович награжден орденом Мужества (посмертно).

Примечание: обязательно смотрите раздел "Контакты" , где должны
быть указаны контактные данные автора либо администратора страницы,