Памяти павших в Чечне -   

Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

ЗОЛОТАРЁВ Алексей Анатольевич, рядовой, стрелок, род. 31.01.1975 г. в г. Куйбышев.
В Вооруженных Силах РФ с 20.06.1994 г.
Принимал участие в боевых действиях   на   территории   Чеченской
Респ. с декабря 1994 г.
Погиб 31.12.1994 г.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен на Рубежном кладбище г. Самара.

Вот эти данные и фото были взяты с адреса  http://memoriesnorth.narod.ru/bgr/azolo.html  :
               
Золотарёв Алексей Анатольевич
31.01.1975 - 31.12.1994

Гвардии рядовой, стрелок (пулемётчик?!) 1 мсб 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейского мотострелкового полка.
Погиб 31 декабря 1994 года в г. Грозный на площади перед Рескомом.
Похоронен в Самаре.

Родился 31 января 1975 года в городе Самара. Русский. Женат.
Мать - Золотарёва Людмила Константиновна.
Сестра - Наталья.
Жена - Лиля.
Сын - Алексей, 1995 г.р..
19 июня 1994 года Железнодорожны районным военным комиссариатом города Самары был призван в ряды Вооруженных сил РФ.
Проходил службу в составе в/ч 65349 ПриВО.
Выполнял воинский долг на территории Чеченской Республики в составе в/ч 65349 ПриВО.
Погиб 31 декабря 1994 года на площади перед Рескомом в городе Грозный Чеченской Республики.
Похоронен 29 января 1995 года. в Самаре.

Памяти павших в Чечне

Это военный билет, ныне бесценную реликвия семьи Золотаревых погибшего в Чечне рядового Алексея Золотарева. Алеша погиб во время новогоднего штурма Грозного, куда входил в составе 81-го мотострелкового полка. Во время боя у президентского дворца их БМП оказалась подбитой. Ребята бросились врассыпную. Здесь и настигли их снайперские пули.
Рассказывает Людмила Константиновна, мама гвардии рядового Алексея Золотарева:
- Алешу в семье очень любили. За свою такую короткую жизнь ни разу нас Алеша не обидел, не причинил никакого горя. В семь лет, помнится, отдыхая у бабушки, прислал нам первое в жизни письмо - о хорошей погоде, что загорел и будет скоро облазить. И еще почему-то нарисовал бой: стреляют танки, строчат пулеметы, рвутся снаряды и бомбы... Как будто нарисовал свое будущее...
Он вообще, в отличие от многих своих сверстников, любил армию. Готовил себя к службе: занимался спортом, изучал историю, читал военные романы. А когда мы гуляли с ним, даже еще совсем маленьким, по Самаре, то никогда не пропускал ни одного тира, чтобы не пострелять.
После присяги рядовой Золотарев был зачислен пулеметчиком в 81-й гвардейский мотострелковый полк. Учиться долго обращению с боевым оружием ему не пришлось. Рассказывают, сразу стал стрелять без промаха и днем, и ночью, из любых положений. Может, еще потому ему без всяких хлопот и проблем в августе командир полка дал двухнедельный отпуск, чтобы сыграть свадьбу.
Спустя четыре месяца - в ночь с 14-го на 15 декабря - родители проводили Алешу в Чечню. 31 декабря 1994 года, ровно за месяц до своего двадцатилетия, в три часа дня боевая машина пехоты, в которой с товарищами находился гвардии рядовой Золотарев, прорвалась на площадь перед президентским дворцом и тут же была подбита из гранатомета. Ребята выскочили и сначала укрылись кто под днищем, кто за противоположным от основного огня противника бортом БМП. Но машина загорелась, и вот-вот должна была рвануть боеукладка. Тогда Золотарев с товарищами, чтобы хоть как-то ввести боевиков в секундное замешательство, бросились врассыпную. Не получилось. Под перекрестным огнем пали все. Только двоим позволили чеченцы жить, захватив в плен. Потом один из них пропал без вести, а другому удалось вернуться в Самару с искалеченной душой и телом.
- В Ростов-на-Дону, - вспоминает Людмила Константиновна, - на опознание летала дочь Наташа. Она и привезла Алешу. Похороны состоялись 29 января. Мы перед этим несколько дней никак не могли решиться сказать о случившемся жене Алеши - Лилии, она ходила на последнем месяце беременности. Но все-таки подумалось, что Лиля должна проститься с мужем и отцом будущего ребенка. Лиля, русская душа, выдержала, перенесла горе мужественно. Мальчик родился крепким, здоровым. Назвали мы его в честь отца Алексеем, Алешенькой. Похож на него очень - такой же добрый, ласковый. Когда подрос, стали ходить с ним на кладбище. Подойдет он к могилке, покажет ручонкой на портрет и скажет: "Это мой папа - солдат"...


При составлении биографии была использована информация из книги памяти Самары и Самарской областие "Хранить вечно".





Назад в общий раздел

Назад в список павших по букве З

Назад в список павших по 81 гв.мсп