-


ЯСКЕВИЧ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
(25.09.1967 — 1.01.2000)


Вот эти данные были взяты с адреса https://pov-83.livejournal.com/25119.html :

ЯСКЕВИЧ
СЕРГЕЙ
НИКОЛАЕВИЧ
(25.09.1967 — 1.01.2000)

Високосный 2000 год открыл счет своим трагическим жертвам с пер-вых дней. 1 января в Чечне погиб ярославец Сергей Яскевич. Он был вто-рым контрактником, призванным в Ярославской области с начала второй военной кампании на Северном Кавказе...
В 1982 году, окончив девять классов школы № 81, братья-близнецы Олег и Сергей Яскевичи поступили в профессиональноеучилище № 5, чтобы полу-чить специальность помощника машиниста электровоза. Сергей не только хорошо осваивал теоретический курс и всегда с отличными оценками воз-вращался с производственной практики, но и активно работал в клубе «По-иск»: помогал собирать материалы о ветеранах Великой Отечественной вой-ны, о выпускникахучилища. Но никто тогда и предположить не мог, что двад-цать лет спустя учащиеся училища будут с той же тщательностью собирать материалы о погибшем на войне сержанте Сергее Яскевиче.
Братья вместе учились, вместе полтора года прыгали с парашютом на Карачихинском аэродроме, вместе ушли на срочную службу. После учебки оказались в одном десантно-штурмовом батальоне. 1/1 хоть воинская часть дислоцировалась далеко от дома — на Дальнем Востоке, — служба ребятам нравилась. Это была настоящая мужская работа, о которой каждый из них мечтал с детства. Наверное, потому, и демобилизовавшись из армии, оба еди-нодушно решили продолжить службу в управлении внутренних дел.
Пять лет Сергей работал милиционером-водителем городского батальо-на патрульно-постовой службы. А потом... А потом пути братьев разошлись.
Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба Сергея, вернись он, как Олег, к мирной профессии помощника машиниста электровоза. На-верное, уходил бы в рейсы, а дома его ждали жена Юля и дочка Ксюша. Потом бы, глядишь, и сын родился. Но Сергей выбрал свою судьбу сам...
С 1994 по 1995 год он служил по контракту в отряде специального назначения, знаменитом «Витязе» — в отделении специальной разведкисостоял в должности инструктора-водителя группы боевого обеспечения. По окончании контракта снова работал в УВД Ярославской области, по-том, чтобы обеспечить семью, устроился в ОАО ПК «Балтика». А в октябре 1999 года подписал новый контракт с Министерством обороны.
23 октября 1999 года сержант воинской части № 48443 Сергей Яске-вич был уже в Чечне. 0 том, в каких боевых операциях ему довелось уча-ствовать, в архиве военного комиссариата Ярославской области докумен-тальных свидетельств нет. Достоверно известно лишь о том, что за два с небольшим месяца боев Сергей получил две боевые награды — медаль «За отвагу» и орден Мужества.
В предновогоднем выпуске газеты «Красная звезда» от 25 декабря 1999 года был опубликован фоторепортаж с Северного Кавказа. Фотока-мера запечатлела лица солдат. Среди них и ярославец Сергей Яскевич. Придерживая на плече пулемет, он светлоулыбается, глядя прямо в объек-тив. За его спиной бесснежный чеченский декабрь. Жить Сергею остава-лось семь дней...
Как известно, разведчики всегда идут впереди. Видимо, так получи-лось и на этот раз. Погиб Сережа от взрыва, основная сила которого при-шлась на его правую ногу. Кровопотеря оказалась слишком большой...
Тереса Альбиновна долго не могла понять, почему похоронка на сына пришла из Чечни. Сергей, зная, что отправляется на Северный Кавказ, пе-ред отъездом просил жену и брата: «Только маме не говорите, что я еду в Чечню. Скажите, в Югославии самолеты охранять буду...»
— Я ни за что бы его в Чечню не отпустила! — вытирает слезы мать. Мальчишки взрослеют быстро. Мальчишки, надевшие солдатскую форму, взрослеют быстрее вдвойне. А Судьба не спрашивает у матерей разрешения на жизнь или смерть.
В репортаже корреспондента «Красной звезды» Романа Бойкова есть такие слова: «Кто-то из этих солдат, лица которых запечатлены на сним-ках, только что вышел из боя, кто-то готовится к нему. А кто-то, к несчас-тью, уже не вернется из боя за такой незаметный в мирной жизни пере-кресток или бугорок, именуемый "высота номер..." Но свою высоту каж-дый из них, безусловно, взял. Ведь вершина солдатского долга — при-крыть собой своих родителей, жен, детей. Отстоять свой дом. Защитить свою землю. Почувствовать себя гражданином страны, которую ругают сегодня все кому не лень. И лишь они, люди в погонах, защищают ее. Не словами, не трескучими обещаниями и очередными посулами. А делом. Солдатской работой. Есть такая работа...»
Похоронили Сергея Яскевича 22 января 2000 года в секторе погибших при исполнении служебного долга Леонтьевского кладбища в Ярославле.








Назад в общий раздел
  
Назад в список павших по Ярославской области