Памяти павших в
                  Чечне -

Валов Леонид Григорьевич

Валов Леонид Григорьевич (1947—1995) — начальник СОБР УБОП при ГУВД Свердловской области, полковник милиции.

Леонид Валов родился 30 апреля 1947 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). В октябре 1966 был призван в армию, службу закончил командиром взвода гвардейского танкового полка. В 1971 году снова вернулся в армию. С декабря 1973 года – на службе в органах внутренних дел: участковый инспектор, заместитель начальника райотдела милиции, старший оперуполномоченный по борьбе с наркобизнесом, начальник специального отдела быстрого реагирования. В 1984 году окончил Академию МВД.

В январе 1995 года разработал и провел специальную операцию, по задержанию бандитской группировки Метелева, орудовавшей на Урале.

С весны 1995 года неоднократно бывал в служебных командировках в Чечне. Погиб 15 декабря 1995 года во время спецоперации по деблокаде комендатуры Гудермеса.

По оперативным данным стало известно, что в районе одного из населенных пунктов, в заброшенных нефтяных емкостях боевики сосредоточивали оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, которые предполагалось использовать для нанесения ударов по комендатурам и воинским частям, расположенным в Грозном. В разработке крупномасштабной операции принимал непосредственное участие и полковник милиции Валов. Во взаимодействии с дивизией оперативного назначения внутренних войск собровцы под его руководством заблокировали большой район и провели специальную операцию.
В результате ее боевики потеряли 15 гранатометов, 2 огнемета, 6 автоматов, 40 ручных гранат, около 600 артиллерийских снарядов, было изъято 12 единиц автотранспорта, которые числились в угоне.

Во время командировки полковник милиции Валов постоянно находился в боевых порядках собровцев – в Гудермесе, Новогрозненском, Аргуне, Шали, Чамки.     Постоянные контакты с представителями местной милиции и службы безопасности, с командирами спецподразделений позволяли Валову владеть оперативной информацией, на основе которой можно было вычислять места дислокации бандформирований и проводить эффективные мероприятия по их уничтожению.

Именно «народная дипломатия» позволила Валову в декабре 1995 года успешно осуществить переговоры и на одном из блокпостов в районе Черноречья обменять плененного боевика Урус-Мартановской группировки на двоих наших военнослужащих.

В декабре 1995 года боевики предприняли попытку заблокировать и уничтожить подразделения внутренних войск, дислоцировавшиеся в Гудермесе. В составе группы по планированию и подготовке операции по деблокированию комендатуры находился и полковник милиции Валов. И не просто планировал, а принимал непосредственное участие в реализации этих планов.

15 декабря Леонид Григорьевич возглавил специальную группу из 15 человек, которая имела задачу первой пробиться к окруженным, доставить боеприпасы и медикаменты. Группа ночью высадилась на высоте южнее Гудермеса. Спецназовцы скрытно, почти по-пластунски приблизились к зданию, где были заблокированы военнослужащие. Здание постоянно обстреливали боевики. Когда собровцы предприняли попытку прорваться в комендатуру, их обнаружили, и завязался бой.

Леонид Валов, который находился немного в стороне от основных сил, меняя позиции и не прекращая огонь из автомата, создавал видимость, что именно здесь действуют основные силы спецназовцев. Боевики в это поверили и сосредоточили в его направлении огонь изо всех видов оружия, тем самым ослабив на какое-то время свои усилия на других участках, что позволило основной нашей группе ворваться в здание и выполнить задачу.

Сам же Леонид Григорьевич Валов получил смертельное огнестрельное ранение и умер на поле боя.

Звание Героя Российской Федерации Валову Леониду Григорьевичу присвоено посмертно 21 июня 1996 года.

Награждён орденом Мужества.

Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

9 декабря 2019 года на территории Уральского округа войск национальной гвардии состоится гашение художественной марки серии «Герои Российской Федерации», посвящённой Герою Российской Федерации начальнику СОБР УБОП при ГУВД Свердловской области полковнику милиции Валову Леониду Григорьевичу.

Чечне -

Почтовая марка, посвященная памяти Леонида Валова