Памяти павших в Чечне -

Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

СУРКОВ Сергей Анатольевич, ст. лейтенант, нач. службы, род.11.01.1969 г. в с. Богословка Пензенского р-на Пензенской обл.
В Вооруженных Силах    с    августа 1987 г.
Окончил Тульское    ВВАИУ.
Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Респ. с января 1996 г.
Погиб 30.03.1996 г.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен на Архангельском кладбище г. Ульяновск.

От автора страницы памяти - в этом бою было очень большое количество павших, отсюда и появилось решение , чтобы вынести этих павших и в отдельный список.

Вот эти данные и были взяты из Ульяновской книги памяти (данные были присланы администраторами сайта www.memoriesnorth.narod.ru ) :
-

Старший лейтенант СУРКОВ Сергей Анатольевич (11.01.1969-26.03.1996)

Родился  11 января  1969 года в с. Богословка Пензенского района Пензенской области. В 1986 году окончил среднюю школу в с. Богословка. С 1986 по 1987 г. учился в Пензенском политехническом институте. До призыва на военную службу не работал.
1 августа 1987 года призван в ряды Вооруженных Сил военным комиссариатом Первомайского района г. Пензы. Затем направлен в Тульское высшее военное артиллерийское инженерное училище.
С 19 января 1996 года находился в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике.
...Был сильный бой. Он продолжался более 7 часов. Казалось, что кромешному аду не будет конца. В узком ущелье, где возможности для манёвра практически никакой нет, боевики устроили засаду. Взрывами управляемых мин отсекли голову и хвост десантной колонны, начав методичный расстрел.
Раненный в плечо, Сергей вёл огонь из зенитной установки. Очередью из крупнокалиберного пулемёта его сбросило с платформы «Урал», на котором помещалась «Зушка». Получив тяжёлое ранение, Сергей кое-как передвигался, отстреливаясь из автомата. Рядом с ним потом нашли 9 пустых магазинов. 6 апреля 1996 года Серёжа вернулся домой в цинковом гробу. Его похоронили на кладбище в г. Ульяновске, так как в этом городе живёт его сын Паша.

«Здравствуйте, дорогая «Комсомолка!» В нашем доме поселилось страшное горе — погиб наш сыночек, гвардии старший лейтенант Сурков Сергей Анатольевич. Это случилось в районе села Ведено, когда колонна ехала спасать самарских мотострелков. Са-марцев спасли, но более 30 человек в этот день погибли. В том числе сразу несколько офицеров из 104 ВДД. Похоронили их в Ульяновске со всеми воинскими почестями. У Серёжи остался сын Павел, которому два годика.
Жители села восприняли нашу боль как свою. Учителя, а их в школе более 70 человек, не могли без слёз в первые дни вести уроки. В школе в течение 40 дней висело траурное знамя, которым был покрыт гроб Серёжи, стоял его портрет. Жизнь наша разделилась на «до» и «после». Пустота, горе безутешное. Жду, когда же будет легче? Но облегчения нет.
Спасибо односельчанам, учителям за моральную поддержку. Поддерживает меня и то, что продолжаю работать. Веду три девятых класса, в одном — классный руководитель. Мои девятиклашки не дают расслабиться, помогают поддерживать жизненный тонус. Я их очень люблю. Они меня понимают. Мне не стыдно смотреть в глаза людям.
С уважением, Суркова Лидия Григорьевна. Село Богословка, Пензенская область». (Письмо опубликовано в газете «Комсомольская правда» 23 января 1997 г.)

В Богословке одной из улиц присвоено имя Суркова Сергея.
11 августа 1998 года в селе была торжественно открыта мемориальная доска с именем Суркова Сергея, который посмертно удостоен ордена Мужества.
«Война — одно из величайших человеческих безумий, которому нет и никогда не будет оправданий.
31 марта 1996 года был, наконец, обнародован план поэтапного урегулирования вооружённого конфликта в Чеченской Республике. А днём раньше в очередном бою погиб Сергей Сурков, наш земляк, улыбчивое детство которого прошло в Богословке.
Вместе с Сергеем в этот день ушли из жизни командир 20-й роты лейтенант Олег Абрамкин, командир пулемётного взвода старший лейтенант Сергей Ремизов, капитан Виктор Кущ, прапорщик Дмитрий Агарков. Равнодушная мясорубка не пожалела ни молодости, ни красоты, ни таланта.
В школьном музее хранится вымпел выпускников 1986 года. На нём ребята оставили свои автографы. Среди них — роспись Сергея Суркова и память о нём как об отзывчивом, добром мальчишке, влюблённом в жизнь, своих родителей, друзей и село, в котором жил и рос.
Мать Сергея, Лидия Григорьевна, бережно хранит письма, фотографии, открытки сына. В них его добрые слова и чувства, его внимание и забота, его любовь и нежность». (Тарасов А.Ф. «Сурские просторы», 9 июля 1997 г.).
Имя старшего лейтенанта Суркова Сергея Анатольевича увековечено на памятнике воинам-заволжцам, установленном в Заволжском районе г. Ульяновска на проспекте Ленинского Комсомола, а также на обелиске Славы воинам-десантникам, установленном на территории 31 отдельной десантно-штурмовой бригады.

Примечание: обязательно смотрите раздел "Контакты" , где должны
быть указаны контактные данные автора либо администратора страницы,