Памяти павших в Чечне -

Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

СУХАРЕВ Дмитрий Михайлович, мл. сержант, ком-р отделения, род.
21.04.1976 г. в пос. Калашниково Лихославльского р-на Калининской обл.
Работал токарем на Калашниковском электроламповом заводе.
В Вооруженных Силах РФ с 09.06.1994 г.
Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Респ. с декабря 1994 г.
Погиб 06.02.1995 г.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен в г. Лихославль Тверской обл.

Вот эти данные были взяты с адреса  :

Памяти павших в Чечне -
   
СУХАРЕВ
Дмитрий Михайлович
Сержант



Родился 21 апреля 1976 года
Погиб 5 февраля 1995 года
Награждён орденом Мужества
Похоронен в пос. Калашниково Лихославльского района

Из письма Л. И. и М. М. Сухаревых,
родителей Дмитрия

Дима родился в п. Калашниково Лихославльского района. Здесь в 1993 году закончил среднюю школу. Рос Дима здоровым, крепким мальчиком. Хорошо ходил на лыжах, играл в хоккей, неплохо плавал. В старших классах занимался атлетической гимнастикой. В 1992 году занял второе место в районе но этому виду спорта среди юношей. С 3-го класса занимался в духовом оркестре и до призыва в армию не бросал занятий. Исполнял соло на трубе. И очень любил гитару. Мы все очень побили, когда он играл и пел.
Дима был веселым, общительным мальчиком, у него всегда было много друзей. Отличался настойчивостью, принципиальностью, развитым чувством собственного достоинства. В .характеристике в райвоенкомат классный руководитель написал: "Неформальный лидер класса". Учился в школе неплохо, но поступать в институт не стал. Мы настаивали, но он говорил: "Если вы правы, то пойду учиться после армии. Я себя мужчиной считать не буду, если не пойду служить ".
После окончания школы поступил на Калашниковский электроламповый завод, сначала учеником токаря, потом сдал на разряд. Работа нравилась, его хвалили.
9 июля 1994 года был призван Лихославльским райвоенкоматом в армию. Попал служить в учебную часть во Владимире, в/ч 07008. Учили на механика-водителя тяжелых и средних танков. Служба проходила неплохо. Получал благодарности, увольнения. Его фотография была на Доске почета. Мы несколько раз ездили к нему. Офицеры отмечали прекрасную память, собранность, настойчивость нашего сына. В части играл в ансамбле. После нескольких месяцев службы сказал: "Вы были правы - только учиться ". По окончании учебной части был оставлен там на должности сержанта: в декабре 1994 года ему присвоили звание сержанта. На Новый год обещали отпустить домой. Но 28 декабря всех отправили в Тверь, сказали, что на месяц, ремонтировать танки. Однако на полигоне в Мигалове их переучивали. Из танкиста он стал пехотинцем. Неоднократно просился, чтоб его перевели в танкисты, но говорили, что они не нужны. Он стал командиром БМП. Здесь на полигоне 5 января 1995 года погиб его друг Игорь Образумов из Твери.
В ночь с 14 на 15 января в составе 166-й мотострелковой бригады Дмитрий был отправлен эшелоном в Чечню. По прибытии около двух недель были в горах Осетии, там проводили слаживание. Оттуда мы получили последнее его письмо: "Я вас очень люблю. Берегите себя. А я приеду живой и здоровый. В конце января идем на Грозный".
Погиб Дима в Грозном 5 февраля 1995 года (в извещении 6 февраля) от пули снайпера.
Из письма офицеров 5-й мотострелковой роты: "Ваш сын Дмитрий был командиром 1-го отделения 3-го взвода и командовал машиной № 257. Мы все знали и уважали ею как хорошего человека и командира. И мы. поверьте, пишем так не потому, что о погибших плохо не говорят. Отделение у Дмитрия было дружное. Его уважали во взводе. И его друзья были с ним до конца. 1 февраля мы вошли в Грозный и заняли оборону на юго-западной окраине города в районе студенческого городка. 3 февраля два взвода, в том числе и 3-й, получили задачу занять оборону в здании бывшей картонажной фабрики. Оно было двухэтажным. Отделение Дмитрия с остальным взводом обороняло 2-й этаж. Здание фабрики постоянно обстреливалось, днем снайперами, а ночью подходили группы боевиков. Отделение Дмитрия, под его командой, успешно отражало их атаки. 5 февраля около 15 часов Дмитрий получил задачу занять позицию на крыше фабрики. Взяв оружие и гранаты, он поднялся на крышу, но не успел сделать и несколько шагов, как был сражён пулями снайпера. Откуда он стрелял, никто не видел. В этот же день вечером мы ушли с фабрики в другой район... Дмитрий был настоящим мужчиной".
Нашли Диму на другой день на крыше, с гранатой в руке, и чека выдернута. Ездили его искать командир взвода и двое ребят из экипажа. Известие о гибели я получит 19 февраля от тверских женщин, что в феврале летали в Чечню. А в облвоенкомате ещё 18 февраля говорили, что жив и здоров и далее в "боевых действиях не участвует ". Вот такой "подарок " мы получили в свой серебряный юбилей.
Хоронили Диму 1 марта, был весь посёлок. Гроб от дома до кладбища пронесли на плечах. Море цветов и море народа. В последний путь провожал и детский духовой оркестр, в котором он столько лет играл.
Прислали письмо-соболезнование офицеры роты, ребята из экипажа. Пишут и сейчас. Приезжали на могилу.
                                  С уважением, родители Димы. Сухаревы Лидия Иосифовна и Михаил Михайлович.




Примечание: обязательно смотрите раздел "Контакты" , где должны
быть указаны контактные данные автора либо администратора страницы,
ибо это могут быть совершенно разные люди.



Назад в общий раздел

Назад в список павших по букве C

Назад в список павших по 166 омсбр