Памяти павших в Чечне -
                  Ярославская область

СЕРОВ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Герой России
(29.06.1970 — 9.09.1999)

Вот эти данные и фото были взяты с адреса https://pov-83.livejournal.com/21045.html :

СЕРОВ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ

(29.06.1970 — 9.09.1999)

Уроженец села Митино Гаврилов-Ямского района Игорь Серов после окончания профессионально-техническогоучилищауспел поработать по-мощником машиниста тепловоза в локомотивном депо, потом — на Ярос-лавском шинном заводе. В 1988 году, когда парню исполнилось восем-надцать лет, как и тысячи его ровесников, ушел на срочную службу.
Командир отделения сержант Серов охранял таджикско-афганскую границу. В родной Ярославль из далекого города Термеза приходили ред-кие письма: «У меня все нормально...» Вернувшись на гражданку, Игорь несколько лет трудился на сборке покрышек на Ярославском шинном за-воде. А в июне 1994 года перешел на службу в органы внутренних дел.
Свой путь в отряде милиции особого назначения при УВД Ярослав-ской области начинал со стажера, потом стал милиционером-бойцом. Как и его сослуживцам, Игорю не раз приходилось наулицах приводить в чув-ство распоясавшуюся «братву», обеспечивать общественный порядок во время проведения ответственных мероприятий, участвовать в других не-простых операциях. Вместе с друзьями он три раза выезжал в боевые ко-мандировки. Испытание Северным Кавказом для парней его поколения стало, наверное, главным экзаменом на профессиональную и гражданскую зрелость.
Между тем жизнь продолжалась. Игорь женился,у него родилась доч-ка. В 1998 году исполнительного и ответственного сотрудника Серова на-значили командиром отделения. А 19 августа 1999 года в составе Ярос-лавского ОМОНа Игорь отправился в свою четвертую дальнюю команди-ровку. На этот раз в Дагестан...
Отряд разместился в Махачкале. Поначалу бойцы несли службу на блок-постах, охраняли предприятия, учреждения, сопровождали важные грузы — обычная, казалось бы, милицейская служба, пусть и в условиях, приближенных к боевым. Но три недели спустя ярославских омоновцев

бросили на штурм укрепрайонов, оборудованных на господствующих у селения Чабанмахи высотах.
Группе, в которую входил Игорь, была поставлена задача занять два очень важных рубежа, откуда боевиками постоянно велся интенсивный снайперский и пулеметный огонь... Это был бой с грамотным, хорошо во-оруженным противником, находившимся в гораздо более выгодной пози-ции. А наши бойцы шли цепью, одной линией — не было ни тылов, ни резервов. Прекрасно зная местность, бандиты подпускали атакующих на близкое расстояние, а затем открывали ураганный огонь. И все-таки ярос-лавские омоновцы вместе со спецназом сумели взять первый рубеж на окраине села. Взяли и стали закрепляться под непрекращающимся снай-перским и пулеметным огнем, ударами гранатометчиков.
Как рассказывают очевидцы, прапорщик Серов закрепился на достиг-нутом рубеже. Но только он оборудовал свою позицию на углу полуразру-шенного дома на окраине Чабанмахи, как неожиданно совсем рядом, за де-ревьями, заметил подкрадывающегося боевика. В сторону пулеметного рас-чета, где залегли ребята из ярославского отряда, полетела граната.
— Граната! — крикнул Игорь своим боевым товарищам. Он еще успел точным выстрелом свалить нападавшего чеченца и, спасая друзей, в следу-ющую секунду закрыл своим телом упавшую недалеко от него гранату...
Сослуживцы попытались оказать Игорю Серову первую медицинскую помощь, сделали ему обезболивающий укол. Но вокруг шел напряженный бой, а потому не было никакой возможности срочно доставить друга в госпиталь. Когда же через несколько часов бой стих, уже по дороге с вы-соты, Игорь Серов скончался на руках друзей, не приходя в сознание.
Похоронили Игоря Серова 15 сентября 1999 года вместе с Сергеем Сниткиным на Воинском мемориальном кладбище в Ярославле.
В память о своих боевых товарищах старший прапорщик милиции Вла-
димир Чупин написал песню, в которой естьтакие слова, посвященные Игорю Серову:

 Продвигались по селу
Штурмовые группы,
Расстилая по земле
Террористов трупы.
Но неправду говорят,
Что все пули — дуры.
Здесь в бессмертие свое
Пацаны шагнули.
Там земля под Игорьком
На дыбы вдруг встала.
И Аленушка в семь лет
Папку потеряла...


За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Пре-зидента РФ от 30 декабря 1999 года № 1745 1/1. Е. Серову присвоено зва-ние Героя Российской Федерации. Посмертно.
Золотую Звезду Героя РФ губернатор Ярославской области Анато-лий Лисицын вручил вдове погибшего.
— Каждый раз, провожая в Чечню очередной отряд, — сказал Анато-лий Иванович, — я думаю об отъезжающих бойцах, как о своих сыновьях. И каждый раз сердце сжимается от боли за них, уходящих в бой...
В залеторжественно и печально застылатишина. «Как после боя...»,— заметил один из боевых друзей Игоря.
Имя Игоря Евгеньевича Серова занесено в Книгу памяти УВД Ярос-лавской области, а также в сводную Книгу памяти МВД России «Герои Оте-чества».
После гибели отца маленькая Алена несколько месяцев подрядуеди-нялась на кухне и рисовала. Она любила это занятие и раньше. Но тогда, при жизни отца, в ее рисунках преобладали яркие краски и веселые сю-жеты: лес, речка, дома, улыбающиеся люди. А тут в рисунках девочки ста-ло больше серого цвета. По листам бумаги ползли танки, бежали люди в военной форме с пистолетами и автоматами. А впереди всех — ее папа, настоящий герой! Маленькая девочка, раньше мечтавшая стать манекен-щицей, заявила, что теперь хочет стать... бойцом ОМОНа.






Назад в общий раздел


Назад в список павших по Ярославской области