Памяти павших на Северном Кавказе

Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

САЛАМОВ Юрий Магомедкамилович, рядовой, пулеметчик, род. 30.09.1965 г в пос. Сарпа Юстинского р-на Калм. АССР.
Окончил Астраханскую мореходную школу в 1988 г.
Военную службу по призыву в ВС проходил с 14.01.1983 г.
Заключил контракт и принимал участие в КТО на территории СКР РФ с 23.02.2000  г.
Погиб 30.05.2001   г.
Похоронен в с. Никольское Енотаевского р-на Астраханской обл.
Награжден орденом Мужества, медалью Жукова.
На его могиле установлен надгробный памятник.

САЛАМОВ Юрий Магомедкамилович

Родился 30 сентября 1965 года в поселке совхоза «Сарпа» Юстинского района Республики Калмыкия.
На срочную службу призван Енотаевским РВК Астраханской области.
Проходил ее на территории Эфиопии до 31 декабря 1985 года.
В Чечне по контракту с 8 октября 2000 года.
Погиб 30 мая 2001 года.
Награжден медалью Жукова, нагрудными знаками «За службу на Кавказе», «Участник боевых действий», «Ветеран боевых действий на Северном Кавказе».

АДДИС-АБЕБА - ГРОЗНЫЙ

Солдат службу не выбирает. Где прикажет Родина-мать, там топтать сапоги. Ему, рядовому Юрию Саламову, на долю выпала Африка. А что? Наш солдат - он и в Африке солдат. И пришлось парню с волжских берегов отстаивать завоевания социалистической революции аж в Эфиопии. Правда, к тому времени боевые действия закончились. И все же надо было обучать своих зарубежных собратьев умело водить Т-54, метко стрелять из «калаша», устраивать засады на тех, кто все еще вынашивал мысль отхватить у соседней страны - не больше и не меньше -целую пустыню Огаден.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

...1977 - третий год эфиопской революции, третий год без режима императора Хайле Селассиса. В стране нищета и отсталость, голод и болезни, в руководстве яростная борьба за власть, сопровождаемая физическим устранением соперников. В завершение - агрессия соседа - Сомали, предъявившего претензии на часть территории - пустыню Огаден.

В эти критические дни для революционной Эфиопии ее поддержали Советский Союз и Куба. Уже в июле - сентябре по морю и воздуху в Аддис-Абебу из нашей страны доставляются танки, артиллерийские системы, средства ПВО, самолеты-ис­требители, стрелковое оружие, автомобильная техника. Помощь молодой респуб­лике оказали также ГДР, Чехословакия, Южный Йемен, КНДР и другие страны.

Советские военные советники и специалисты приняли активное участие в соз­дании и обучении эфиопской армии. Они были на самых ответственных участках боевых действий.

К концу года в Аддис-Абебу направляется группа генералов и офицеров управ­ления Генштаба Вооруженных Сил СССР. Ее возглавил первый заместитель Главко­ма сухопутных войск генерал армии В.И. Петров.

В конце января 1978 года эфиопская армия отбросила сомалийцев. По некото­рым данным, за время боевых действий (по ноябрь 1979 года) в Эфиопии работали несколько тысяч наших советников и специалистов. Двадцать три из них погибли,четверо умерли от ран и болезней, шестеро пропали без вести.

И хотя боевые действия в конце 1979 года были закончены, ограниченный кон­тингент советских войск еще долгие годы находился на территории Эфиопии.

...Мать с отцом сокрушались. Пошарили по карте и ахнули: Африка. Надо же, в такую даль!

Таисия Яковлевна - мать Юрия

- 11 октября 1983 года проводили в армию. Вначале в Урюпинск. Собрались было с отцом поехать к нему на присягу - опоздали. Отправили в Новочеркасск. Сожалела. На работе машину давали нам, чтобы съездить к нему. Внимательно отнеслись. Позже всё-таки поехали. В Новочеркасске три дня провели. Подтянулся, построже стал. Спустя время собрались с дочерью Наташей еще раз съездить, но пришло письмо: «Нас отправляют не знаем куда». Потом узнали - в Эфиопию. Письма пошли, коротенькие. Видимо, многое писать не советовали.

Отслужил хорошо. Ждем домой. Нет, нет и нет...

И вот 31 декабря 1985 года как новогодний подарок нам с отцом - приехал. Под вечер смотрю в окно - парень в военной форме идет с чемоданчиком. Пригляде­лась и всплеснула руками: Юра!..

Одни воспоминания теперь. У меня пятеро детей. Юра - млад­ший. После школы поехал в Вол­гоград поступать в институт. Хотел стать инженером по землеустрой­ству. Не получилось. До армии ра­ботал с отцом, на комбайне. Лю­бил землю. Когда косили рис, при­дут домой все в золотистых брыз­гах. Солома... Два мужика. Как ма­тери не радоваться. Иногда прямо в поле ночевали. В бункере на теп­лом зерне. Чувствовала - это ему нравилось. Директор нашего совхо­за Александр Степанович Степанов даже хотел отхлопотать от армии. Говорил, что такие молодые меха­низаторы ему позарез нужны. Но Юра настоял, чтобы пойти служить со своим годом.

После армии вскорости женил­ся. Невеста Наташа, хорошая. Ро­дились детишки: Света и Глеб. По­том что-то не заладилось у них. Наташа уехала. Юра тянулся к ней. Говорил, что если не наладится жизнь - уйдет по контракту в Чеч­ню. Работал до этого водителем в нашем совхозе, механиком на па­ромном баркасе.

Магомедкамил Абдулбасырович - отец Юрия

- Парень был - та­ких мало сейчас. Не по­тому, что сын. Если бы в жизни у него все сло­жилось - настоящим бы хлеборобом стал. На уборке можно схалту­рить. Зерно собрал и всё. Есть тонны, есть деньги. Он - нет. И ком­байн всегда на ходу, и поле чистое. Он еще в третьем классе учился, а летом со мной на ком­байне. Убирали рис, иногда даже со снегом. Тяжело. Валок мокрый... Бежит впереди ком­байна, ворошит валки. Мне, отцу, разве это не приятно? В 16 лет уже самостоятельно мог комбайном управлять. Кипел в работе. Личная жизнь только не сложилась. Осуждать, судить не берусь. Ребятишки без него растут. Вспоминаю времена, когда в поле вместе работали, его отношения с людьми, как оценивал всё то, что происходит в нашей России... Эту же самую войну на Кавказе. Думаю, что таких людей нужно побольше. Говорю это не потому, что Юра мне родной сын. Все у него было без лишних слов. Из Эфиопии напишет пять строчек: «Жив, здоров. Служба идет по уставу». И все. Шалтай-балтай не любил. Отругал его в письме: хотя бы на страничку больше написал. Наверное, смеялись там, в Африке, над моим письмом.

30 мая 2001 года были на «за­чистке» в Грозном. Это нам расска­зывали ребята, которые сопровож­дали гроб. На рынок зашли. Там проверяли документы. Их б чело­век. Вроде бы следили друг за дру­гом. И вот Женю из Новосибирска и Юру из-за угла, сразу обоих.

Тут ещё такое дело. Перед этим они с Женей смогли захватить двух женщин - снайперов. Те не раз стреляли по расположению, где на­ходились наши ребята. Убивали. Никак не могли их изловить. За ними охотились две недели. Юре с Женей удалось.

Может быть, бандиты дозна­лись, кто это сделал. Может быть и чистая случайность... Только Юра и Женя в один миг погибли. Словно выбрали их. Обоих представили к медалям имени Жукова. Ребята, ребята... Такие короткие у вас жизни!..

...Солдат службу не выбирает. Куда шлёт Россия-мать, там и служит. Ходит в наряды, караулы. Иногда и со смертью рядом. Не в эфиопской столице Аддис-Абебе, так в чеченской - в Грозном, настигла его пуля. И малой родине осталось лишь сказать тихое и скорбное «прости».

Примечание: обязательно смотрите раздел "Контакты" , где должны
быть указаны контактные данные автора либо администратора страницы,