Назад в общий раздел
 
Назад в список павших по 276 мсп

Назад в список павших по Курганской области   

Назад в список павших по букве П

Памяти павших на Северном Кавказе по
                        Курганской области


Вот эти данные и фото были взяты из Всероссийской книги памяти  : 

ПЕТАЕВ Андрей Павлович, рядовой, род. 09.11.1967 г. в с. Байдары
Половинского р-на Курганской обл.
Окончил 10 кл. ср. шк.
В Вооруженных Силах РФ с 10.01.1996 г.
Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Респ. с января 1996 г.
Погиб 06.06.1996 г.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен в родном селе. 


В
от эти данные и фото были взяты из Курганской книги памяти  : 
 

ПЕТАЕВ  Андрей  Павлович

Рядовой Петаев Андрей Павлович родился в 1967 году в селе Байдары Половинского района Курганской области. В Вооруженные Силы России призван по контракту 23 января 1996 года.
Участвовал в боях с чечен-скими сепаратистами.
Погиб в бою 6 июня 1996 года.
Похоронен на кладбище села Байдары.
В семье Петаевых Андрей был последним ребенком, пос-кребышком, как ласково говорят родители. Может, потому любили его больше, а может, и из-за того, что сыночком был единственным, две старшие — дочери. Росли ребятишки без роскоши, но материнскую и отцовскую заботу всегда чувствовали. Маме, Людмиле Александровне, проработавшей всю свою жизнь телятницей в совхозе, приходилось убегать на ферму раным-рано. Так что дети самостоятельно завтракали приготовленными матерью харчами, заботливо поставленными в печь — чтобы горяченького поели.
С детства труд для Андрея был помощью родителям. Ухаживал за скотом, дрова колол, полол и поливал в огороде, бегал на ферму помогать матери. Рос обыкновенным деревенским пареньком. Рано к технике потянулся. Поэтому после окончания школы выучился на водителя и сел за руль автомашины.

А потом всем селом Андрея в армию проводили. Стал он танкистом, письма домой слал заботливые, ведь незадолго до этого умер отец и мама осталась одна. Вернувшись из армии, вновь шофером устроился. Работал всегда увлеченно и добросовестно. Стал настоящей опорой в семье.
Симпатичный парень, Андрей не одной девчонке голову вскружил. Многие мамаши поглядывали на него, как на будущего зятя, привечали. А ему приглянулась Людмила из села Черемухово, что в Кстовском районе не берегу Тобола раскинулось. Подружили да и сыграли в Байдарах свадьбу.
Жить переехали на родину молодой жены, там Андрей устроился работать на Утятскую птицефабрику. Зажили молодые, как и подобает добрым людям. Родились в семье две дочки — Полина и Женечка. Может, и дальше жизнь семьи была бы размеренной и удачной, да только с перестройкой, а точнее с развалом страны, начались повсеместные сокращения, увольнения, и остался молодой глава семьи без работы. И хоть, чем могла, старалась помочь семье мама, и жена понимающе молчала, да только неустроенно чувствовал себя Андрей. Мужчина, полный сил и здоровья, а семью обуть, одеть, прокормить не может.
Приехали к матери в родные Байдары, присмотреться, может, что подвернется с работой. Нет ничего. Вместе с двоюродным братом отремонтировали матери в доме полы, потолок заменили, печку сложили. В разговорах с друзьями детства не раз обсуждали ситуацию. В селе для многих работы тоже нет, совхоз давно реорганизовался в товарищества и крестьянские хозяйства, которые влачат жалкое существование, кто-то пристроился на работу в город. В этой ситуации и созрело у Андрея и еще восьми его товарищей решение пойти по контракту в армию. Послужить, а там, может, что и изменится в России. Решили — сделали. Написали заявления в райвоенкомат и собрались в дорогу.
На слезы двух Людмил — мамы и жены, Андрей утешал: — Что вы меня хороните раньше времени? Вернусь, будем домишком обзаводиться, хозяйство подымать. Что я тут, как неприкаянный? Девчонок-то на ноги ставить надо, а вы разревелись.
В январе 1996 года Андрей вместе с родным братом Игнатом и односельчанами уехал на службу. Все дружки вернулись сами.

А вот Андрея привезли в цинковом гробу в сопровождении караула. В последний путь провожало его все село. Плакали, что так все обернулось, жалели его мать, жену и дочерей, а еще ругались —зло, безнадежно на президента и правительство, которые какой уже год обещаниями нормальной жизни завалили страну, а проку нет. вынуждают людей уезжать навстречу смерти.
За полгода от Андрея пришло несколько писем, каждая строчка в них дышит любовью к близким, заботой о них.
Вот, например, одно из писем:

«Здравствуй, мама! Доехали мы нормально, 25 января были уже в Моздоке, потом прибыли в часть. Погода здесь стоит теплая. Сегодня туман спал, так горы стало видно, красиво. Военных действий нет. Мы с Игнатом попали в одну роту, живем вместе в одной палатке. Сначала нас хотели в разные места направить, но мы попросились в одно. Кормимся хорошо. Получаем продукты на 10 дней и сами себе варим. Здоровье у меня отличное, настроение тоже. А как ты там живешь? Со здоровьем как? Смотри не болей, если что — сразу в больницу, не сиди дома, не жди, когда пройдет. Обо мне не беспокойся, не маленький, не пропаду.
Ну вот и все. Поцелуй за меня дочерей моих Женю и Полину, если они у тебя гостят. Целую. Твой сын Андрей».

И еще письмо: «У меня все нормально, здоровье отличное, чего и тебе желаю. Мы были на выезде больше месяца, так что не было возможности написать, ты уж не обижайся. Войны здесь нет никакой. Место тихое, не беспокойся. Мама, поздравляю тебя с 8 марта! Смотри, не болей. Погода стоит теплая, только сыро. Скоро здесь картошку садить будут, а у нас, наверное, еще холодно. Вот сейчас приходил командир, говорит, что скоро опять уедем. Пиши. Твой сын Андрей».

Погиб Андрей шестого июня, похоронили его шестнадцатого. Отзвучали прощальные слова.
Старшенькая Полинка пошла в 1996 году в первый класс. Букет и портфель ей собирала одна мама. Внучки к бабушке приезжают часто, все вместе они ходят на встречу с папой — на кладбище.

Галина Абрамова.