-


 
Вот эти данные были взяты  с адреса https://textarchive.ru/c-2913909-p64.html : : 



ПЕЛИКАНОВ Александр Владимирович

Родился 23 мая 1977 года в Астрахани.
23 мая 1995 года Икрянинским РВК  призван на службу в армию.
Мотострелок.
Войсковая часть 96548 г. Буйнакск,
Республика Дагестан.

ДВЕ ПОХОРОНКИ. А СЕРДЦЕ ОДНО - МАТЕРИНСКОЕ

В рассказе об Александре не значится дата его гибели или смерти. До сих пор неизвестны подлинные обстоятельства. И хотя есть «казенная бумага», другие доку­менты, среди которых и акт об эксгумации тела, не верит материнское сердце в случившееся. Потому, что материнское.

...Богу одному известно, сколько пришлось пережить ей, чтобы хоть чуть-чуть поставить на ноги своего Шурку, вырвать из цепких лап хворобы. Никому не поже­лать такой участи.

Родился семимесячным. Хиленький. Врачи рекомендовали сменить климат. Что не сделает мать ради здоровья сына?!. Брянск, Орел, Подмосковье, Тобольск, Ниж­ний Тагил... Лишь в последнем городе, Нижнем Тагиле, заметно пошел на поправку. Летом в лес по грибы да ягоды, зимой на лыжи и вновь в лес В школу пошел уже окрепшим. На радость матери брызнул румянцем на щеках. Через год опять астра­ханская земля, поселок Ильинка. Учителя довольны, парнишка нешаловливый, от­зывчивый. Любит свой поселок, со сверстниками ладит, рыбачит с ними по окрест­ным ильменям и речкам.

После восьмилетки - Астраханское речное училище. Только на предпоследнем курсе пришлось Саньке Пеликанову оставить учебу. Распалась семья, мать осталась одна. Подрастали сестренки Оксана и Настя. Под Енотаевкой нанялся к корейцам выращивать лук. Что заработает - домой. Тяжело матери поднимать троих детей. Лишней копейки в доме нет. Перед армией в местном колхозе «Большевик» рабо­тал в поле. И полол грядки, и ящики с помидорами грузил.

...Все уместилось в материнском сердце. Все сыновние радости и беды. Соседи дивились вослед: как смогла, как осилила? Она смогла, осилила.

Радовалась его первой лыжной прогулке по нижнетагильскому лесу, первой «пятерке» в дневнике, первой получке... И огорчалась, когда попал под машину, отчего на лице остался шрам, когда первый раз подрался, заступившись за друга. Только вместо обидчика угодил кулаком в дерево... Тоже отметина на всю жизнь.

Да у нее ли только, осиротевшей в чеченскую войну, все о сыне уместилось в маленьком сердце?

Помнит, как 23 мая 1995 года, в день его рождения, проводила в армию, как ездила к нему на присягу. Помнит и затянувшееся вскоре тревожное ожидание писем. Тогда из Буйнакска откомандировали рядового мотострелка войсковой час­ти 96548 Александра Пеликанова. Последнее письмо на малую родину в поселок Ильинка придет от него 18 апреля 1996 года.

«Здравствуйте, мама, бабуля и сестренки!

Много писать некогда, да и не о чем. У меня все нормально. Не волнуйтесь, не переживайте. Говорят, что 25-го поедем в Ботлих. Получил от Юры Меркулова письмо. Лариска нас с ним приглашает на свадьбу. Что новенького в Ильинке? Вы не обижайтесь, что так мало написал. Жив, здоров. Не болейте. Всех целую. 18.04.1996 года».

- И на этом все, - начала печальный рассказ Людмила Александровна. - На день рождения послала телеграмму и письмо. Ответа нет. В душе так и вскипает тревога. Запросила командира части. Ответа не дождалась. Где-то 30 мая приехала в Буйнакск. Там стояла его часть. Мне сказали, что у них пропало сразу 25 военнос­лужащих. Среди них мой сын. Командир Самвел Арутенян сам только что вернулся из Чечни. Раненый. Обещал помочь.

Ходила по Буйнакску в поисках сына. В Хасавюрте по домам. Местные жители подсказали, что где-то на окраине у хозяина на стройке работают русские ребята. Нашла эту стройку - Саньки нет. На базарах расспрашивала таксистов, показывала фотографию. В Махачкале искала... Уже май прошел, июнь, июль, сентябрь... В се­редине октября вернулась в Буйнакск. В окрестностях его есть гора «Козья тропка». Место глухое. Там один из парней узнал Саню по фотографии. Сказал, что прихо­дил, просил хлеба. Правда ли, нет ли - не знаю. Это еще в мае 96-го. Вроде бы по времени совпадает.

Вся измотанная, опять в воинскую часть. Командира уже нет. Уехал в Чечню. Офицеры некоторые уже и разговаривать со мной не хотели. Даже заявили, что прикидываюсь, а сын, наверное, дома скрывается. Как так можно?..

Почувствовала, надоела я им со своими поисками. Все же согласились поехать со мной на завод, на котором изготовляли «самопальную водку». Боже мой! Степь, речушки, мосточки. Десятки дорог... Глухомань!.. Убьют, следов не найдешь. На­шли. Здание разваленное. Вышел откуда-то пожилой мужчина и сказал, что здесь никто не работает. Может быть, скрывал. Опять ниточка оборвалась.

Вскоре в Буйнакске отмечали День города. Приехал Арутенян. Он ко мне с сочувствием относился. Выделил сопровождающего. Ходить по городу небезопас­но. Фотографию Сашину размножили. Не помогло...

Позже мне в части сказали, что они недавно похоронили своего солдата -Алексея Чуба из Славянска-на-Кубани, а он на 40-ой день пришел домой живым. Причем, рассказывая, кто-то ненароком намекнул: может, это моего Саню похоро­нили? Представители части как раз собирались ехать в Славянск. С собой не взяли. Попросили подробно описать приметы сына. Всё-всё рассказала: где у него какие родимые пятна, где шрам остался, когда под машину попал... Мне предложили ехать домой и ждать сообщения.

Уехала, но, не дождавшись сообщения, обратилась в наш Икрянинский райво­енкомат. Сказали, что из части ничего не поступало. В областном военкомате даже удивились: столько времени прошло, как пропал солдат, и никаких вестей. Уже второго ноября ночью стук в дверь. Открываю - военные, говорят, привезли Сашу. Объяснили, что в Славянске они выкопали гроб и приметы сына, о которых я сообщила офицерам, будучи в Буйнакске, сов­пали.

Увидела гроб - все внутри оборва­лось. Не помню, как похороны прошли. По­нимала, что означает все это для родите­лей Алексея Чуба. Звонила им, писала письма... Беда ведь и у них. Однажды при­шел ответ, как проклятие. Просили боль­ше не беспокоить им души.

Сопровождавшие гроб лейтенант Сай-дулаев и наш земляк Володя Пурясов на­стаивали похоронить на другой же день. Отказала. Все-таки надо собрать родных. Потом: сама не убедилась, что это именно мой Саня. Они ведь привезли мне свиде­тельство о смерти на Алексея Чуба, в ко­тором значилось, что он повесился. Когда не разрешила похороны на завтра, сопро­вождающие заявили, что сами сделают это.

Похороны были 4 ноября 1996 года. Пришли сельчане, друзья сына... Вроде бы все по-людски, а только в душе: почему же похоронка на Алексея Чуба? Причем -повесился? Выходит, что если это мой сын, то он сам на себя руки наложил? Никому и никогда не поверю, что Саня мог решить­ся на такое. Всякое бывает. Но не верю. Я мать и знаю свое дитя лучше кого-либо. Да, из части однажды сбежал, но никто не поинтересовался - почему? Сама обратно отвезла в Буйнакск. Он прощения у меня просил, заверял, что никогда не сделает больше такого. А тут - повесился...

Куда только не писала: в военную прокуратуру, командованию Северо-Кавказского военного округа, министру обороны...

С такой растерзанной душой жила. Требовала эксгумации. Настаивала. Дол­жна убедиться, что похоронила своего Саню.

Через год и два месяца, 21 октября, на нашем кладбище состоялась эксгумация. Не дай Бог какой матери пережить такое! Не дай! Сейчас все как во сне. Смотрю и никак не могу опознать. Эксперты говорят,что человек меняется, просят посмотреть внимательнее. Опять требуют, чтобы дала характерные данные: где родимое пятнышко, где шрам, где щербинка на зубах...

Позже военные эксперты показали кусочек кожи с родинкой... Нет, у Сани она была больше. Попросила показать, с какого места взяли этот кусочек, хотела по­смотреть щербинку на зубах. Эксперты сказали, что десны были слабыми и зубы упали в гортань. Достали несколько, вроде бы есть щербинка. Кто проводил эксгу­мацию мне заявил, что если не признаю его сейчас своим сыном, они похоронят как неизвестного солдата. Что делать? Кто подскажет? Предложили голову отделить для экспертизы, а труп обезглавленный - похоронить. Это ужасно! Не по-христиан­ски! Какая мать пойдет на это?..

Слезы, темно в глазах... Сжалась в комочек. Нет, говорю, кто бы он ни был, признаю его своим сыном. Поймите меня, люди. Поймите и простите...

...Вот с этим и живет осиротевшая солдатская мать - Людмила Александровна. Две похоронки в доме - а сердце одно. И ему не прикажешь.






Назад в общий раздел

Назад в список павших по букве П

Назад в список павших по Астраханской области