Памяти павших на Северном Кавказе

Вот эти данные были взяты с адреса  https://textarchive.ru/c-2913909-p50.html  :

ОЛЕЙНИКОВ Игорь Анатольевич



Родился 3 августа 1964 года в Тбилиси. Кадровый военный. В 1985 году окончил Тбилисское артиллерийское высшее командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени 26-ти Бакинских комиссаров. Подполковник. Воинская часть 6688. Погиб 25 июля 2000 года на территории Чеченской Республики.

Любовь Васильевна - жена Игоря Анатольевича

- Сейчас пришла с кладбища. Посидела у его могилы. Поговорила с ним... Молчит... Хорошо мы жили. Пусть мотались по стране. Жилья путевого не было.

Заботы, тревоги, невзгоды необустроенного военного быта - все пополам. Вро­де бы немного полегче стало, и все разом рухнуло. Приучала себя: ты жена военно­го, всякое может быть. Только сердце... Ему не прикажешь. Что я говорю? Одна разве такая. Сколько сейчас матерей, вдов на кладбищах встречаешь. Тоже война обездолила.

Для меня он был свет в окошке. Завидовали - повезло. Сама знала: честный, справедливый. Порядочный. В армии другим нельзя быть.

Познакомились... Пришла на танцы к ним в училище. Это в Тбилиси. Краси­вый!.. Такое, знаете, гусарское в нем что-то было. Я студентка музыкального учили­ща. В августе 1985 года поженились. Когда еще просто встречались, так интересно рассказывал... об артиллерии!.. Вначале как-то внутренне даже усмехалась. Моло­дые люди. Вокруг красивый город... Звезды над головой, а он про пушки. Смешно, правда? Потом поняла - это для него смысл жизни. И тоже пушки полюбила.

Хотя бытует мнение, что о покойниках плохо не говорят, но он дорогой мне человек, с которым столько прожито! Он отец моего ребенка. И вот - нет его.

Никогда не чувствовала, что все, связанное со службой, как-то придавило в его натуре человеческое. Нет, нет. Человечность, внимание к людям, своим солдатам у него было превыше всего. Хотя, конечно, тоже солдат, жизнь определялась устава­ми, приказами вышестоящих офицеров, начальников.

Памяти павших на Северном Кавказе

Грамотный, начитанный. Читал много. Очень интересным был рассказчиком. Любил технику, особенно машины. Ценил дружбу. Но друзей выбирал. Очень близких немного. Вот с Димой Гребенщиковым они понимали друг друга с полуслова. Это единоверцы. Тоже военный.

Да, пришлось нам поездить по стране. Поженились - служили в ГДР. Это Группа советских войск в Германии. Город Бернсбург. Маленький, уютный. Дали нам комна­тенку. Были безумно счастливы. Прожили там пять лет. Сын Станислав родился...

Потом гарнизон в Аджарии под Батуми, считай, на границе с Турцией. Тяжелее пришлось после Германии. По полгода электричества не было. Газ баллонный... Снегом завалило - до полдня разгребали. Игорь уже капитан. И все равно - молодые, счастливые. Сын в Новочеркасске у его родителей. Вещей особых нет. Полупустая комната, кровать, какой-то старый шкаф. Отопления никакого, два-три месяца без зарплаты. Как выжили?.. В общем, типичная офицерская семья.

Потом Новочеркасск. Здесь перевелся во внутренние войска.

Начались командиров­ки в Чечню. Это уже декабрь 1994 - январь 1995 годов...

В августе 1998 года -Астрахань. Должность - ко­мандир артиллерийской бригады. Нам дали эту ком­натку. Отсюда тоже уезжал в Чечню. Каждый день звонил.

Конечно, после выез­дов и там, в Новочеркас­ске, и здесь приезжал, чув­ствовала, уставшим. Но никогда не говорил об этом. Во сне подавал команды, ругался, кричал. Это было.

Утром опять спокой­ный, уверенный в себе. Всегда мог соизмерять свои возможности. Умел держать себя в руках. Хотя, естественно, рвалось из души все, что переживал там, в Чечне. Иногда говорила: ты хороший исполнитель, как ты можешь командовать, руково­дить? В твоих руках судьбы людские. Генералом тебе ни в коем случае нельзя быть. Очень мягкий по натуре. Улыбался только.

Письма писал часто. Иногда коротенькие-коротенькие, но всегда теплые.

...Десяти дней не дожил до своего дня рождения. Тридцать шесть было бы. Через месяц - пятнадцатилетие нашей супружеской жизни. Знала, что в этот день у меня были бы мои любимые розы...

Последнее письмо с Кавказского фронта

11.07.2000 г.

«Здравствуйте, мои дорогие и любимые! Ужасно скучаю по вам. Поговорить по радиостанции не получается. Как вы там? Надеюсь, что все нормально. Кажется, осталось немного. В конце месяца обещают смену. Думаю, что по приезду буду просить выходные. Поедем в Новочеркасск. Да, Любашенька, должны прийти деньги за сентябрь -октябрь. Они будут вместе с апрельскими.

Любаша, прозондируй о своем отпуске. На весь август. Тебе предоставят его вместе с моим. Не будет получаться - приеду и решим.

Стасик, мама писала, что не очень слушаешься ее. Надеюсь, исправишься, будешь вести себя как настоящий мужчина.

Любашенька! Давай почаще разговаривать, хотя бы через радиостанцию. При­езжай в субботу или в воскресенье. Пообщаешься - становится легче. Веду счет дням до возвращения, только время идет так медленно. Я очень люблю тебя. Крепко целую вас со Стасиком. Привет Босу. Пусть лучше охраняет дом. До сви­дания, до скорого. Игорь».

Тюленев Руслан Владимирович -начальник оперативного отделения,

заместитель начальника штаба войсковой части 6688, подполковник

- Есть среди военных специальностей те, которые обязывают не допускать ошибок. Сре­ди них - артиллерист.

Игорь Анатольевич свою жизнь посвятил артиллерии. Учил солдат всему, чем в совер­шенстве владел сам. В нем было столько че­ловечного, душевного!.. Постоянно ощущалось стремление к самосовершенствованию. Никог­да не забывал, что любой его просчет мог при­вести к тяжелым последствиям. Кстати, этого стремления к самосовершенствованию требо­вал от своих подчиненных. И его подразделе­ние в большинстве случаев было в числе пе­редовых. Это проявилось и во второй чечен­ской кампании.

Любил свою военную работу. Любил се­мью. Это, без сомнения, настоящий предста­у дома.Любаша рядышком, витель «бога войны» - артиллерии.
Матема-сын Стасик... и больше ничего мне тический склад ума. Четко, взвешенно зани-
не надо на всем белом свете. мался вопросами, связанными с готовностью своих солдат и самой техники к любым ситу­ациям. Расчеты у него всегда точны, своевре­менны.

Помню его в последние два месяца. Нам пришлось служить бок о бок на восточной границе Чеченской Республики. Населенные пункты: Мескеты, Сагунты. Он исполнял обя­занности начальника артиллерии войскового оперативного резерва бригады внутренних войск. На каждой из наших застав артилле­рийские подразделения. Он отвечал как раз за их боеготовность. Участок достаточно боль­шой, где-то 15-20 километров. Организация огня на дальних подступах для того, чтобы своевременно вскрыть противника, уничтожить его или нанести ему поражение уже по отходящему - все это было в ответственности Игоря Анатольевича. И со всем этим справлялся.

Да, где-то возникали споры, было расхождение мнений. Война. Тут мгновенно принятое верное решение порою обеспечивало все. Были у него противоречия. Ни­когда в возникающих спорах не доходили до повышения тона, никогда не держали камня на душе. И он, Игорь, тоже. Все подчинялось одному: меньше потерь себе, больше - противнику. Нами руководил воинский долг. Это превыше всего. Он мог умело подсказать, как надо поступить в той или иной ситуации. Иногда действительно назревали срывы. Каждый это знает. Он умел подавлять их в себе. Очень любил читать. У него и там была небольшая библиотека. Книги просто поглощал. Мы удивлялись - когда успевает?..

Тяжело, конечно, друзей терять. Последний день у меня в памяти. Обычно поднимались в половине шестого утра. В этот день его никто не будил и он отдыхал где-то до половины восьмого. Все-таки два месяца постоянных тревог. Может быть, на душе у него было неспокойно. Поднялся. Мы уже завтракали. Присел, поел. Командир сказал, что сейчас выезжает по подразделениям. Спросил Игоря: есть ли ему необходимость ехать? «Да, есть, - ответил он. - Должна быть смена. Должен убедиться, что все будет нормально».

Мы понимали его. Он уезжал, кто-то должен его заменить. Выехали они где-то в 10 часов утра со взводного опорного пункта и примерно через 20 минут произош­ла эта трагедия.

...Тяжело терять человека, с которым вместе прошел такое. Хороший был и человек, и офицер.

А.В. Разоренова

— Два года мы в со­седях у Олейниковых. Грешно, правда, но я за­видовала Любаше. Игорь был прежде всего чело­веком. Военным потом. В доме праздник, когда приезжал из Чечни. Мы здесь все служили вмес­те со своими мужьями. Живем тем, чем живет наш городок. Да, бывшие румынские бараки. Нам их немного подлатали. У ...И «третий» тост за павших. военнослужащих. Игорь приезжал, что у него было после командировки в эту Чечню на душе - ему одному известно, а дома - любящий, заботливый муж, добрый отец.

Мы как-то всегда старались подготовиться к его приезду. Где-то что-то подкра­шивали, подбеливали, чтобы чувствовал себя дома. Понимаете, дома!.. Устают ведь там. Устают. Изматываются.

Я никогда не слышала от Игоря грубого слова. Простой, общительный, добрый русский мужик. Всегда: «Любаша», «Стасюлечка»...

Почему такие люди рано уходят из жизни?.. Гибель его потрясла всех нас. На моей памяти это уже третья его командировка. Ждали. Ждали живым. Ну, зачем так?.. Я единственное прошу, чтобы такие люди, как Игорь, жили на земле долго. Пусть побольше будет таких. Доброты будет больше на земле.

Служебная характеристика на заместителя начальника штаба по разведке артиллерийско-зенитного дивизиона в/ч 3656 майора Олейникова И.А.

«За время прохождения службы в должности заместителя начальника штаба по разведке артиллерийско-зенитного дивизиона зарекомендовал себя с положительной стороны. Требователен, настойчив, имеет профессиональную подготовку. Спосо­бен решать самостоятельно сложные задачи. Хорошо знает материальную часть, во­оружение, вверенную ему боевую технику. Имеет прочные знания Уставов, других руководящих документов. Эти знания умело применяет в обучении своих подчинен­ных. Занятия проводит грамотно, на высоком математическом уровне. Старается до­биваться хороших результатов в обучении личного состава. Постоянно работает над совершенствованием знаний. Внимателен к подчиненным. Умело решает проблемы укрепления воинской дисциплины. Проявляет требовательность к себе и подчинен­ным. Оперативно реагирует на изменения в обстановке. Неоднократно выполнял слу-жебно-боевые задачи на территории Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской Рес­публики. Бескорыстен, порядочен и честен. По характеру спокоен, выдержан.

Вывод: достоин назначения на должность начальника штаба, заместителя ко­мандира артиллерийско-зенитного дивизиона.

ВрИО командира ДИРа
артиллерийско-зенитного дивизиона
майор Крюков.

15.05.97.»

Из заключения по материалам служебного расследования по факту гибели начальника артиллерии ВОРез — войскового оперативного резерва Олейникова Игоря Анатольевича

15.07.2000 года в 10 часов 20 минут колонна в составе БТР-80 Р-640, водитель рядовой Андреев А.В., старший машины - командир ВОРез 12-й отдельной брига­ды подполковник Боронило В.Д.; ГАЗ-6640 №42-81, водитель — рядовой Усольцев, старший машины - заместитель командира ВОРез по тылу, старший лейтенант Шепелев Т.Х.; БТР-80 Р-622, водитель - рядовой Бубеков А.Г., старший машины -начальник артиллерии ВОРез подполковник Олейников И.А., согласно решению командира войскового оперативного резерва по согласованию с командующим группировки В В МВД РФ Северо-Кавказского региона «Восточная», выехала для доставки продуктов питания, ГСМ, проверки несения службы на взводных опорных пунктах №58, №60. В 10 часов 50 минут 25.07.2000 года при прохождении участка дороги на южной окраине н.п. Бешил-Ирзай, 400 м южнее кладбища, в результате отказа рулевого управления, тормозов сошел с полотна дороги БТР-80 р-622 и скатился в овраг глубиной 120 метров, под углом 40 градусов. В резуль тате получил черепно-мозговую травму, перелом 10, 11, 12 ребер подполковник Олейников И.А. В 11 часов 50 минут авиационным транспортом он был доставлен в госпиталь Хан­калы, где оперирован в течение 3 часов 25 минут. Ранения оказались намного тяжелее, чем был поставлен первичный диагноз. Не приходя в сознание, Олейни­ков И.А. скончался в 20 часов 30 минут 25.07.2000 года.

М.Б. Щелихин - бывший заместитель командира в/ч 6688 по работе с личным составом. Полковник

- С тех пор, как выпускник Тбилисского высшего артиллерийского командного училища Игорь Олейников надел лейтенантские погоны, пришлось поколесить ему по дорогам воинской службы. Группа советских войск в Германии, Закавказье -все это накопленный и жизненный, и солдатский опыт. Пройти путь от взводного до начальника артиллерии соединения за столь короткий срок - что-то значит. Впро­чем, уже лейтенантом «тянул» минимум на майора. Никогда не боялся брать на себя решение трудных проблем, которые каждый день вставали перед воинской частью.

Он во всем был основателен.

Грамотный, требователь­ный, инициативный офицер Игорь Олейников на чеченс­кой войне сполна овладел применением артиллерии в борьбе с незаконными воору­женными формированиями. Это дорогого стоит. Под уме­лым руководством подполков­ника Олейникова минометные и зенитные батареи с первых выстрелов накрывали банди­тов. Игорь действовал умело и решительно. Про начальни­ка артиллерии говорили: ар­тиллерист от Бога.

Несмотря на всю суровость выбранной им профессии, был миролюбивым чело­веком. Ему больше нравилось созидать, чем разрушать. Война не ожесточила его сердца.

Есть люди, про которых думаешь, что они пришли на землю, чтобы облегчить твою участь. Общаясь с ними, чувствуешь такую доброту и любовь, что на душе становится светло и радостно.

Таким был наш боевой товарищ, подполковник Игорь Олейников.


 


Примечание: обязательно смотрите раздел "Контакты" , где должны
быть указаны контактные данные автора либо администратора страницы,
ибо это могут быть совершенно разные люди.


Назад в общий раздел

Назад в список павших по Астраханской области      

Назад в список павших по 2-й войне в Чечне