Памяти павших на Северном Кавказе

НАУМОВ Георгий Борисович

Родился 12 мая 1958 года в г. Астрахани. Действительную службу прошел в Пянджском погранотряде в Таджикистане. Начальник отделения отдела собственной безопасности УВД Астраханской области. Подполковник милиции. Погиб 20 октября 2000 года. Чечня. Шелковской район. ■ Представлен к ордену Мужества (посмертно).

Из наградного листа на начальника отделения ОСБ УВД Астраханской области подполковника милиции Наумова Георгия Борисовича

«Группа сотрудников собственной безопасности, в состав которой входил Геор­гий Борисович, в соответствии с планом выехала для проведения комплекса опера­тивно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению противоправной дея­тельности ряда сотрудников органов внутренних дел на ФКПП «Галюгаевский» и «Кизляр».

20 октября 2000 года при возвращении к месту дислокации в 12 часов 30 минут на участке автодороги Моздок — Кизляр Шелковского района Чеченской Республи­ки их автомашина УАЗ-452 была обстреляна неустановленными лицами из автома­тического оружия. В ходе двухчасового неравного боя Георгий Наумов получил тяжелые огнестрельные ранения, от которых скончался.

В органах внутренних дел Георгий Борисович прослужил 14 лет. До 1996 года -в ОБЭП, затем в отделе собственной безопасности УВД. Его знали как отличного специалиста, порядочного, неподкупного и веселого человека. 29 октября у него заканчивался срок командировки.

В памяти товарищей он останется навсегда. Они всегда будут помнить о нем. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с террористами, Георгий Борисович Наумов представлен к ордену Мужества (посмертно)».

Мать Георгия Борисовича - Инна Петровна

- Со школы отличался самостоятельностью в поступках. Учился в нашей сред­ней школе №14. Хорошо учился. Старался в любых ситуациях поступить так, как считал необходимым сам. Друзей было не так уж и много. Но чувствовалось, он их выбирал. И если уж выбрал - дружбой дорожил. Увлекался греблей. Грамоты с соревнований и сейчас храним.

Окончил 8 классов - опять ни с кем не посоветовался, поступил в медицин­ское училище. Вечерами работал в скорой помощи. И там о нем отзывались хорошо. Участвовал в конкурсе на звание «Фельдшер - золотые руки». Выиграл его. Получил диплом.

А после училища - армия. Таджикистан... Пянджский погранотряд. Сейчас зас­тавы, где он служил, уже нет. Ее моджахеды расстреляли. Афганистан не прихватил. И слава Богу... Письма очень теплые писал.

Отслужил. Приехал - радости сколько!.. Устроился в скорую помощь. Год не проработал - поступил в медицинский институт.

И опять ни с кем не посоветовался. Пришел и сказал: «Я поступил».

Мы даже не знали, что он готовится. Потихоньку с отцом все уже обговорили. Отец - Борис Андреевич работал тогда в Астраханском речном порту. С ним все и обмозговали. Он всегда способствовал развитию у Георгия самостоятельности. Мы даже ругались из-за этого.

В институте принимал активное участие в спортивной жизни, в организации работы народных дружинников по охране общественного порядка. Видимо, последнее сказалось в дальнейшем.

На втором курсе женился. Семью надо содержать - пошел работать снова в скорую помощь. Ночами приходилось и выезжать к больным, и учиться.

Так вот я хочу сказать, что работа в народных дружинах институтских потихонь­ку готовила его к службе в милиции. Когда окончил институт, ему предложили пойти оперуполномоченным в Советский район. Согласился. Здесь с отцом, мате­рью посоветовался.

По служебным ступенькам шел легко. Видимо, эта самостоятельность помогала.

И в Чечне тоже... Где-то в конце августа 2000 года проводили. Беспокоился, чтобы у командируемых было все необходимое. Дома уже перед отъездом куда-то звонил, беспокоился...

Всего девять дней оставалось до окончания командировки. Девять дней...

Уже с порога, помню: «Вы обо мне не волнуйтесь. Все будет хорошо».

Из служебной характеристики на ефрейтора Наумова Георгия Борисовича, 1959 года рождения, кандидата в члены КПСС. Год призыва - май 1977

«За время прохождения службы на пограничной заставе ефрейтор Наумов Г. Б. показал себя с положительной стороны. Делу КПСС и социалистической Родине предан. Морально устойчив. Идеологически выдержан. Программу боевой и поли­тической подготовки освоил на «отлично».

По характеру спокоен. На замечания старших реагирует правильно. В коллекти­ве уживчив. С товарищами по службе поддерживает нормальные отношения. В общественной жизни заставы принимает активное участие. Службу по охране госу­дарственной границы Союза ССР нес бдительно, за что награжден знаком «Отлич­ник погранвойск» 11-ой степени. Имеет благодарность от командования.

В строевом отношении подтянут. Физически развит. В разглашении воинской и государственной тайн замечен не был.

Вывод: в военное время целесообразно использовать офицером.

Начальник заставы, капитан, зам. начальника по политчасти Лукашевич».

Светлана Алексеевна -жена Георгия Борисовича

- После гибели его все осмысливается как-то по-иному. Почему поступил так, а не иначе... Навер­ное, да не наверное, так и есть - по-другому не мог. У него удивительная прямота характера. Видел все как солдат, оценивал, воспринимал ситуацию такой, какая она на самом деле. Это, естественно, помогало ему в работе, в общении с людьми, кото­рыми руководил.

Поженились. Он студент второго курса, я уже работала в больнице имени Кирова. Это 1981 год... Познакомились на свадьбе у родственников. Ре­шительный, имеющий свое мнение. А вообще-то в тот вечер он заступился за меня. В 1982 уже Анд­рюшка родился. В мае 1986 года Георгий уже закан­чивал институт. Максим родился. Распределился в Советский РОВД. Потом высшие курсы милиции в Ереване. Ну а дальше - областное управление. Работа для него была главным. Любил рыбалку. Охотой увлекался только в последнее время. С нее приезжал каким-то обновленным. Все-таки работа в мили­ции изматывает.

Со всеми, с кем дружил раньше, с кем начинал работу в органах, связь поддер­живал. Любил своих детей.

Звонил из Чечни. Беспокоился. О работе ни слова. Нам не сказал, куда едет. «Будем в Моздоке». Не допускала мысли, что все так получится.

...Сейчас по телевидению идут материалы с таджикской границы. Показывают реку Пяндж, погранотряд - Георгий служил там. Показывают чеченский город Шали - Георгий там проходил переподготовку будучи студентом мединститута. Вот фото­графия. Это май 1978 года. Он врач, представитель самой гуманной профессии. Прибыл в Шали, чтобы люди были здоровы.

А это тоже Чечня. Здесь он уже с автоматом. Направлен защищать целостность России, воевать с теми, кто грабит, убивает, насилует. Вот какие превратности бы­вают в человеческих судь­бах... Только зачем?.. Андрей - сын. Курсант Астраханской школы милиции

- Вся жизнь отца - это честное, бескорыстное слу­жение делу, которое выбрал на всю жизнь. Да, он мог бы выбрать профессию врача. Предпочел милицию.

Ответственным был человеком, правдивым, целеустремленным. Если что намечал - добивался. Никогда не уклонялся от трудностей. В любых си­туациях находил правильное решение.
Милицейская работа ставила перед ним сложные задачи. Особенно сейчас. Он решал их верно. Не старался что-то облегчить для себя. Другим, да, помогал.

У меня с ним был перед отъездом разговор. Как с равным со мной гово­рил. Не скрывал, что все может случить­ся. Война все-таки... Не придал я его сло­вам особого значения. Но он понимал, отдавал себе отчет в том, какая ответ­ственность ложится и на него, и на всех, кто в его подчинении.

Видимо, будут, да, будут такие мо­менты в моей службе, когда придется спрашивать самого себя: а как бы в по­добном случае поступил отец?

Сейчас, когда его нет рядом, пони­маю, что он был не просто отцом. Был и старшим товарищем, хорошим советчи­ком.
Он таким был для всех, с кем слу­жил.

Вновь идёт по земле весна.