Памяти павших на Северном Кавказе по
                      Курганской области

Вот эти данные и фото были взяты из Курганской книги памяти  :

МОКИЕНКО  Денис  Витальевич

Рядовой Мокиенко Денис Витальевич родился в селе Ка-минское Звериноголовского района Курганской области 1976 года. Призван в Вооруженные Силы России 19 ноября 1994 года.
Участвовал в боях с чеченскими сепаратистами. Погиб в городе Грозном 24 сентября 1995 года.
Похоронен на кладбище села Каширино Кетовского района.
В Каширинском литературно-краеведческом музее имени Кюхельбекера, чуть пониже галереи с портретами ветеранов Великой Отечественной войны, помещена фотография мальчишки в военной форме нынешнего образца. Прямой, открытый взгляд, шнурок солдатского медальона из-под растегну-того ворота гимнастерки и текст на планшете :»Мокиенко Денис Витальевич 1976 года рождения. Жил в нашем селе Каширино с 1979 года. До 1987 года учился в Каширинской средней школе, в 1994 году ушел на службу в армию. Погиб 24 сентября 1995 года в городе Грозном».
Побывав в музее, поэтесса Е.С. Хабарова долго стояла у портрета паренька, а вскоре после отъезда в музей пришло ее письмо вот с этими стихами:

Не во сне, а в Чечне
Это все наяву.
Косят наших парней,
Как степную траву.
На душе тяжело.
Вы, России сыны,
Сколько вас полегло
Безо всякой вины?
Вы б могли жить и жить —
Вы мальчишки еще.
Кто послал Вас на смерть —
Пусть ответит за все!
За ошибки твои.
Ныне правящий класс,—
Гибнут парни в бою
Только лишь из-за вас.
«Прекратить смертный бой! —
Голос всех матерей. —
Вы верните домой
Нам живых сыновей!»

Денис был первенцем в семье Мокиенко. Когда появился на свет сын, у отца, сельского инженера, сердце распирало от волнения и радости: родился продолжатель его фамилии, рода Мокиенко. Мальчонка рос, как на опаре, здоровым, крепким, ладным. В Каширино у Дениса было много друзей. Он любил свое село, свою школу, деревенскую пацанву. И когда вместе с родителями, решившими поработать на нефтедобыче в Тюменской области, переехал туда, то не забыл ни школу, ни друзей. Писал письма и даже, когда его сверстники закончили среднюю школу, приехал с дальнего севера, чтобы вместе с ними отметить это радостное событие.
По характеру был добрый и честный, заботливый о других. Каширинцы и сейчас вспоминают с улыбкой, как он о других побеспокоился. А случай был такой. Отец Дениса Виталий Геннадьевич купил теленка в соседней деревне, привез его домой и в сарайке закрыл. Уехал по своим делам. Вернулся домой, открыл двери сарая, а теленка нет. Куда он исчез? Спросил у сына: не видел ли он во дворе теленка?
— А я его, папа, за ворота выгнал. Гляжу — теленок в сарайке. У нас же своего нет, думаю чей-то забрел. Правда, удивился, что двери закрыты. Открыл двери и выгнал теленка на улицу, а то ведь кто-то потерял и волноваться будет.
Искали теленка целый вечер, еле нашли. Вот таким заботливым парнем был Денис Мокиенко.
Служил он механиком-водителем БМП в бригаде особого назначения внутренних войск. На службу и судьбу не жаловался. И, как настоящий солдат, верен был воинской присяге до последнего дыхания.
Родители решили, чтобы покоился Денис в тех краях, которые всем сердцем любил! Хоронили солдата всем селом со всеми воинскими почестями. Залпы салюта сухо рванули кладбищенскую тишину. В октябрьском небе плыли на юг вереницы перелетных птиц. Все. как всегда. Земля и небо, жизнь и смерть в обнимку.

Андрей Белоусов.

Последнее право

В атаку шел наш батальон.
Поднятый красною ракетой.
Чтобы отбить у духов склон
И двух ребят на склоне этом.
Мы знали, что друзьям не встать
Уже вовеки с желтой глины.
Но их тела врагу отдать
На истерзанье не могли мы.
Как права их могли лишить
С землей своей родною слиться?
Землею стать и вечно быть —
России горькою частицей.

Александр Кердан.

Мокиенко Денис Витальевич

​Рядовой

Погиб 24 сентября 1995 г. в населённом пункте Ассиновская. Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).

Похоронен: Курганская область, Кетовский район, западная сторона кладбища
с. Каширино. 30.09.1995 г.
     Мемориальная доска установлена в Каширинской средней общеобразовательная школе им. Д.А. Белоусова, где Денис Мокиенко учился до 1988 года.

Памяти
                            павших на Северном Кавказе по Курганской
                            области

​Рядовой

Похоронен: Курганская область, Кетовский район, западная сторона кладбища с. Каширино. 30.09.1995 г.

Солдатский долг исполнен ими свято…

Среди множества традиционных  праздников России есть один, особый — 23 февраля — День защитника Отечества. Солдат Отечества, воин России… Во все времена отношение к нему и его ратной профессии было окружено ореолом патриотизма и славы. Ветеранам боевых действий в Афганистане и Чечне, всем кто охраняет днём и ночью рубежи нашей Родины, был посвящён Урок Мужества «Солдатский долг исполнен ими свято…».

​     Воспитанники школьного театра «Перекрёсток» под  руководством Людмилы Алексеевны Наку подготовили и  рассказали о подвигах простых солдат, выполнивших с честью свой воинский долг в Афганистане и в Чечне. Всё действие юных актёров на сцене сопровождалось видеопрезентацией. С особым вниманием и интересом слушали ребята рассказы о непростых афганских буднях приглашённых гостей — председателя объединения ветеранов Афганистана Александра Владимировича Зеркина и представителя Объединения ветеранов Афганистана г. Ноябрьска Михаила Дмитриевича Раковица.

На Урок Мужества были также приглашены выпускники нашей школы, с честью отслужившие в рядах Российской Армии в разные годы, Фёдор Байко и Айдар Муллабеков. Ребята поделились своими впечатлениями и воспоминаниями, прокомментировав свои армейские фото на центральном экране и пожелав всем, кому предстоит служить, «отличных армейских дней».

Традиционно, все присутствующие склонили головы перед подвигом тех, кто слёг на полях сражений, в мирное время. Во время объявленной Минуты Памяти, учащиеся 11-х классов Абдаллаев Рашмин и Поршин Данил возложили корзину цветов к памятным плитам, солдатам — выпускникам  нашей школы, погибшим при исполнении воинского долга в Республике Чечня. Это — рядовой Гайдук Руслан Николаевич, награждённый Орденом Мужества (посмертно). Рядовой Овсеенко Константин Анатольевич. Рядовой МОКИЕНКО ДЕНИС ВИТАЛЬЕВИЧ. Корзину цветов для возложения комплектовали воспитанники творческого объединения «Крокус» руководитель В.Н. Рева.

Подготовила Наку Л.А. февраль 2016 г.,
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2
с углубленным изучением иностранных языков», г. Ноябрьск (здесь Денис Мокиенко учился с 1988 по 1991 год).

Памятное место в городе Ноябрьск (ЯМАО), с установленным на постаменте БРДМ, где есть памятная доска с именем Дениса Мокиенко. Памятник установлен в 1997 году на площади Опалённой юности по адресу: г. Ноябрьск, ул. 60 лет СССР.

«Эхо чеченской войны…»

1 декабря 1994 года началась война в Чеченской республике. Она имеет разные названия и никогда не именовалась войной официально. Называемая как угодно боевые действия, антитеррористическая операция, она унесла тысячи жизни, ушедших выполнять свой долг. Она имеет начало, но не имеет конца. О ней говорить очень трудно, но необходимо, потому что отголоски этой войны распространились по всему миру.

Школьный театр «Перекрёсток» (руководитель: педагог дополнительного образования Наку Людмила Алексеевна) подготовил и показал 27 февраля 2020 года учащимся 6-8 классов нашей школы музыкально-литературную композицию «Эхо чеченской войны…», посвящённую мужеству и памяти выпускников МАОУ СОШ №2 УИИЯ, погибших в республике Чечня при исполнении воинского долга.

Юные актёры школьного театра «Перекрёсток»: Ахмедов Назим, Жанна Константинова, Нурлану Эйнуллаева, Олеся Назырова, Назрин Гумбатова, Софья Семёнова, Алина Деревенских, Бабаева Амина, Гафулова Мая, Амирхан Низамутдинов, Монастырёв Вадим рассказали о повседневной жизни обычных солдат и о том, как дороги мир и жизнь во всех её проявлениях.

С первых минут выступления юные актёры бережно обращались со словом: не было ни одной неточной интонации, все сказанное со сцены западало в душу зрителей. Музыкально-литературная композиция «Эхо чеченской войны…» лишена романтизма. В ней показано всё так, как происходило на самом деле во время войны в Чечне: страшно, больно, ужасно. Всё действие на сцене сопровождалось документальной хроникой чеченской войны на центральном проекционном экране.

Почётными гостями мероприятия были Роман Юрку, выпускник нашей школы, отслуживший в Российских вооружённых силах и Председатель РОМОО «Союз десантников» ЯНАО — Юрий Юрьевич Хлюстов. Роман Юрку поделился своими воспоминаниями о буднях армейской службы, прокомментировав свои армейские фото на центральном проекционном экране. Хлюстов Юрий Юрьевич подчеркнул, что служба в рядах Российской Армии почётна и важна. Учащиеся 11-х классов нашей школы успешно продемонстрировали сборку и разборку автомата.

​     В память обо всех российских парнях, погибших на Чеченской войне, в горячих точках, была объявлена минута ПАМЯТИ. Во время Минуты Памяти звучал отрывок стихотворения Р. Рождественского «Реквием» в исполнении юных актёров школьного театра «Перекрёсток», а учащиеся 11-х классов почётно возложили корзину живых цветов к памятным плитам: рядовому МОКИЕНКО ДЕНИСУ ВИТАЛЬЕВИЧУ,  рядовому Овсеенко Константину Анатольевичу и рядовому Руслану Николаевичу Гайдуку, награждённому Орденом Мужества посмертно.

​     Завершила музыкально-литературную композицию «Эхо чеченской войны…» песня «Родина» в проникновенном исполнении Олеси Назыровой.

Неоценимую поддержку  и помощь в организации и проведении данного мероприятия оказала заместитель директора по УВР МАОУ СОШ №2 УИИЯ — Тюнягина Светлана Владимировна.

Материал подготовила: Наку Людмила Алексеевна,
педагог дополнительного образования МАОУ СОШ №2 УИИЯ, г. Ноябрьск.