МАСЮК ИГОРЬ ВАЛЕРЬЕВИЧ
3.05.68—3.01.95
капитан

Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

МАСЮК Игорь Валерьевич, капитан, ком-р роты, род. 03.05.1968 г. в   г.  Благовещенск Амурской   обл.
В Вооруженных Силах с 1985 г.
Окончил Челябинское ВТКУ.
Принимал участие в боевых действиях на территории   Чеченской Респ. с декабря 1994 г.
Погиб 03.01.1995 г.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен в г. Гулькевичи Краснодарского края.

От автора страницы памяти - возможно, он мог служить в 74 омсбр, уточните пожалуйста кто что знает.

Вот эти данные были взяты из Челябинской книги памяти:

Уроженец г.Благовещенск Амурской области. Украинец. Образование высшее. Женат.
В Чечне - командир танковой роты (в/ч 21311).
В 1985 году окончил русскую среднюю школу № 2 г.Ахалкалаки Грузинской ССР.
1 августа 1985 года поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР, в котором обучался до 1 сентября 1988 года, а затем перевелся в Челябинское высшее танковое командное училище, которое закончил в 1989 году, получив высшее образование и воинское звание «лейтенант».
С 7 сентября 1989 года по 18 января 1991 года проходил военную службу в Закавказском военном округе на должности командира танкового взвода танковой роты 344 МСП 164 МСД 7А (г.Ереван Армянской ССР).
18 января 1991 года был переведен на должность командира танкового взвода в 412 МСП (г.Ахалкалаки Грузия).
22 июля 1991 года Игорю Масюк было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант».
31 июля 1992 года был назначен на должность командира танковой роты 412 МСП.
23 июля 1994 года было присвоено очередное воинское звание «капитан».
25 ноября 1994 года переведен на должность командира танковой роты 21 ОТБ 20МСД в г.Волгоград (в/ч 21311).
2 декабря 1994 года был направлен в командировку в г.Кизляр Республики Дагестан. Принимал участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований чеченских сепаратистов.
3 января 1995 года погиб в г.Грозный при выполнении боевого задания от огнестрельного сквозного ранения живота с повреждением внутренних органов.
За мужество и отвагу, проявленные в боевой операции, Указом Президента РФ от 17 апреля 1995 года награжден орденом Мужества № 3903 (посмертно).
Похоронен на городском кладбище г.Гулькевичи Краснодарского края.
Как тесен мир! Как все в нем, порою, переплетается! Как часто, к сожалению только после гибели человека, мы узнаем о нем много нового, того, о чем не знали и не подозревали, всю глубину его души, его способности к совершению подвига ценою собственной жизни ради жизни других.
Удивительно, как переплелись судьбы двух офицеров, выпускников Челябинского танкового училища, никогда в жизни не знавших друг друга и погибших в Чеченской войне: Игоря Григорашенко и Игоря Масюк.
Их обоих родители назвали одним именем. Они оба родились в мае 1968 года.
Оба- украинцы. Закончили одно и то же танковое училище. Оба в декабре 1994 года были направлены в командировку в горящую Чечню. Воевали в одном и том же городе - Грозный. И погибли, геройски погибли в одно и то же время - январь 1995 года.
Конечно, это можно назвать чистой случайностью, простым совпадением. Может быть. Но то, что они оба не запятнали офицерскую честь, что не отсиживались в тылу, что до последней секунды были рядом со своими подчиненными, сослуживцами, боевыми друзьями в горящем Грозном, что не тряслись за свою шкуру, как это бывало у тех, кто даже ни разу не ступив на чеченскую землю, увешали свою грудь боевыми наградами и до сих пор, порою, дают интервью журналистам, рассказывают о своих боевых заслугах, все это - - не случайность и не совпадение. Это - натура русского человека, настоящего гражданина России, независимо от его национальности, вероисповедания, возраста, должности и образа мыслей.
Все мы ходим под Богом. И Бог, быть может, когда-нибудь сведет и их души... А мы должны всю жизнь свою помнить о них: об Игоре Масюк, об Игоре Григорашенко, о всех тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость России на Чеченской войне...

Из письма в редакцию Книги Памяти:

«Мой муж, Игорь Масюк, родился 3 мая 1968 года в г.Благовещенск, в семье потомственных военных. Его отец, Валерий Васильевич, после окончания Благовещенского военного училища был направлен в г.Ахалкалаки Грузинской ССР, где и прошло детство моего мужа. Игорь мечтал быть военным с ранних лет, хотел продолжать военную династию семьи. В 1985 году поступил в Бакинское высшее общевойсковое училище. А в 1988 году, в связи с сокращением училища, 10-ю Бакинскую роту перевели в Челябинское танковое училище, которое он и закончил в 1989 году с отличием. Мы поженились с Игорем после окончания им училища и уехали в г.Ереван, куда Игорь попал по распределению командиром танкового взвода. В начале 1991 года нас перевели в г.Ахалкалаки, где у нас родилась дочь Настя. Мы были самые счастливые родители на свете. Несмотря на тяжелые условия проживания (без света, горячей воды и газа), нас согревала любовь друг к другу и наше общее счастье - Настенька.
В ноябре 1994 года Игоря перевели в г.Волгоград, в «Красные казармы». Мы переехали на новое место его службы, но не успели даже обогреть наше гнездышко. Буквально через месяц, 2 декабря 1994 года, Игорь был направлен в Дагестан, в г.Кизляр, а оттуда - в Грозный. А 3 января 1995 года он погиб в Грозном. Погиб как герой! Известие о его гибели было для меня страшной болью, ударом в сердце... Справиться с этой болью мне помогла наша дочь, Настенька, как две капли воды похожая на Игоря...»

15 января 1995 года пришло письмо от командира 21-го отдельного танкового батальона майора Н.Рафикова, в котором говорилось:

«...За время прохождения службы в занимаемой должности Масюк И.В. характеризовался с положительной стороны. Грамотный, исполнительный и дисциплинированный офицер. Занятия по боевой подготовке с личным составом роты проводил на высоком методическом уровне. В своей повседневной деятельности проявлял требовательность, принципиальность. Являлся примером выполнения служебного долга... Выполняя постановление Правительства РФ от 9 декабря 1994 года по разоружению незаконных бандформирований на территории Республики Чечня, в составе группировки войск, действующей на северном направлении, участвовал в боях на подступах к г. Грозный и в самом городе, проявляя при этом мужество, отвагу и героизм.
3 января 1995 года участвовал в боях по освобождению г.Грозный от незаконных вооруженных бандформирований.
Танковые экипажи под его командованием первыми вступили в бой с превосходящими силами противника и уничтожили три огневые точки. Умело управляя подразделением, обеспечил успешное продвижение мотострелков по улицам города. Сам в ходе боя был смертельно ранен и погиб...»
Командиром танкового батальона было направлено представление к награждению капитана Масюка И.В. орденом Мужества.
Решительные действия и героизм Игоря Масюка были отмечены этой высокой наградой. К сожалению, посмертно.
После гибели мужа, в 1999 году, Татьяна Юрьевна Масюк переехала жить в Челябинск. В этом городе они познакомились друг с другом, создали семью.
Здесь Игорь закончил училище, стал офицером.
Здесь живет ее мать, Людмила Петровна.
Стены танкового училища, теперь института,словно магнит тянули Татьяну к себе, напоминали о счастливых годах их с Игорем жизни. Может быть поэтому она и работает теперь в танковом институте...

Назад в список павших по Челябинской области

Назад в список павших по букве М