Назад в общий раздел

Назад в список павших по 276 мсп

Назад в список павших по Курганской области   

Назад в список павших по букве М

Памяти павших на Северном Кавказе по
                      Курганской области




Вот эти данные и фото были взяты из Всероссийской книги памяти  : 

МАРКОВ Николай Вадимович, рядовой,       гранатометчик,       род.
18.03.1971     г.     в с. Шелепово Мокроусовского р-на Курганской обл.  Работал токарем в Шелеповской   ремонтной мастерской.
В Вооруженных      Силах РФ с 22.01.1996 г.
Принимал участие в боевых действиях на территории   Чеченской   Респ.   с   января 1996 г.
Погиб 10.07.1996 г.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен в родном селе.

В
от эти данные и фото были взяты из Курганской книги памяти  : 



Памяти павших
                                                          на Северном
                                                          Кавказе по
                                                          Курганской
                                                          области 
МАРКОВ  Николай  Вадимович

Рядовой Марков Николай Вадимович родился 18 марта 1971 года в селе Шелепова Мокроусовского района Курганской области.
Поступил на службу по контракту 23 января 1996 года. Пулеметчик.
Погиб в бою с чеченскими сепаратистами 10 июля 1996 года.
Похоронен на кладбище села Шелепово.
Николаи Марков был словно рожден для службы военной. Сколько его помнят в родном селе Шелепово. он никогда не расставался с военной фуражкой, которую еще дошколёнком выпросил у своего дяди Василия, когда тот, отслужив, вернулся домой. Позднее Коля получил такой же подарок и от дяди Миши, да еще в придачу и армейский китель. Колина мама Валентина Федоровна вспоминает: «Встанет, бывало, чуть свет, умоется, оденет фуражку и китель и бежит на дорогу, которой ездил в наше село из Кургана директор совхоза «Лазурный» Шушарин. Заметит Коля машину, подтянется весь, руку к козырьку приложит, по стойке смирно стоит — честь отдает. Директор, понимая неравнодушное отношение мальчишки к делам армейским, тоже вскинет руку к козырьку, приветствует Колю. И бежит мой сыночек домой радехонький: честь ему сам директор совхоза отдал. Рассказывает мне и показывает, как надо честь отдавать».
В семейном альбоме Марковых много фотографий с Николая, разных они лет, но почти на всех он в военной фуражке.
И еще Коля очень любил своего деда Федора, заядлого рыбака. На лодке с ним плавал по озеру, сети ставили, а когда Коля перешел в третий класс, дедушка подарил ему за хорошую учебу две сети. Как он обрадовался! Носил на озеро их непременно сам. научился самостоятельно их ставить, выбирать пойманных карасей. Принесет улов домой и сам весь цветет от счастья: «Мама, посмотри сколько я рыбы наловил, только не удивляйся, а то следующий раз столько не попадет».
Валентина Федоровна, сама не меньше сына счастливая, обращалась к мужу: «Гляди-ка, отец, кормилец-то наш сколько рыбы наловил». А Коля уже чистил карасей и просил мать испечь пирог.
В школе Николай Марков в отличниках не ходил и в отстающих не значился. Учился, как все. Хотя мог бы заниматься и лучше. Зато участвовал почти во всех соревнованиях: он и хороший бегун, и отличный лыжник, и с гирями на «ты», и стрелок
— один из лучших в районе. Отличный художник, он отвечал в школе за выпуск стенных газет. Пел в хоре, играл на гитаре и гармошке. Очень увлекался нумизматикой и сбором предметов старины. И еще любил технику.
Восьмилетку прошел в родном селе, а среднюю школу пришлось заканчивать на центральной усадьбе совхоза, в селе Кур-тан. Вместе с аттестатом о среднем образовании получил профессиональное удостоверение тракториста-машиниста третьего класса. А работать стал токарем в ремонтной мастерской. Нравилось ему это дело. Всегда среди людей, а характер у него общительный, добрый, даже услужливый. Что ни попросят люди
— душу выложит, но сделает хорошо.
Мечтал стать летчиком, но от Шелепово до Кургана две сотни километров, в аэроклуб не запишешься. А ему предложили в военкомате перед призывом в армию получить профессию военного водителя. Николай с удовольствием поехал на учебу в Петуховскую автошколу. Был одним из лучших ее учеников. Домой вернулся со знаком на груди: «За отличную учебу». Все это время он переписывался со своим другом Николаем Сединкиным, который в ту пору уже служил в армии, интересовался, как у того идут дела, что он посоветует, чтобы начать службу самому Николаю достойно.
Провожали на военную службу Николая Маркова осенью 1989 года всем селом, такая уж у шелеповцев традиция. Служить ему выпало па Северном флоте, правда, не на кораблях, а по шоферской части. Водитель автомашины в условиях Заполярья — дело непростое. Но Николай Вадимович службу нес на отлично, скоро стал классным специалистом. Водил «УАЗ-3151». «Камаз-SSI 1». «Краз-250» по нелегким дорогам Кольского полуострова. В письмах домой не жаловался на судьбу, рассказывал о службе и товарищах, природе Севера, о морозах, снегопадах и полярной ночи. Все ему было интересно.
— Золотые у тебя руки. Николай Вадимович, И голова на месте, — хвалило Маркова начальство.
А когда служба закончилась, ему предложили остаться на сверхсрочную, и он согласился. Демобилизовался только в 1993 году.
Вернулся в родное село и снова взялся за токарное дело, помогал и по слесарной части в ремонте совхозной техники. Был добрым работником и уважаемым человеком.
В январе 1996 года в Военном комиссариате района Николаю Маркову предложили послужить Отечеству еще раз, теперь уже на условиях контракта. Он согласился, хотя понимал, что в такое тревожное и горькое для России безвременье дороги добровольцев ведут в пылающую и страдающую Чечню.
Хоронили солдата, павшего в бою за целость Отечества, по русскому обычаю всем селом, со слезами на глазах, с причитаниями и с горечью в сердцах. И хотя казенный памятник выделяется нынче на сельском кладбище среди крестов, ушедших в мир иной шелеповцев, родным В близким Николая все это кажется тяжелым и горестным сном. И Валентина Федоровна все еще по утрам, выглядывая в окно, надеется увидеть своего Коленьку с рукой, вскинутой к козырьку не по размеру военной фуражки, в армейском кительке. свисающем с мальчишеских плечонок сына. Но это только надежда памяти. Дорога пустынна на всю оставшуюся жизнь.

Геннадий Устюжанин.