Памяти павших в Чечне -
                  Ярославская область

ЛАТАТУЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

(1.01.1954 — 6.04.2000)


Вот эти данные и фото были взяты с адреса http://pov-83.livejournal.com/17439.html :

ЛАТАТУЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

(1.01.1954 — 6.04.2000)

O подполковнике ФСБ Владимире Лататуеве его обычно более чем сдер-жанные коллеги говорят только с восхищением. Не потому что об ушедших принято — или хорошо или никак. Владимир Николаевич, судя по всему, действительно был личностью незаурядной. Он не привык прятаться за чью-то спину и всегда во всем выкладывался на все сто. Будь то соревнования по стрельбе, поход с друзьями или боевая операция по штурму чеченских боевиков. Вот и последние шаги в своей жизни он сделал, опередив чечен-ского омоновца и бросившись навстречу автоматной очереди...
Владимир встретил свою любовь, свою суженую, как говорили в ста-рину, в спортлагере на Улейме. Именно там летом тренировались студенты ЯрГУ. Симпатичная девушка из Ростова Великого сразу привлекла его вни-мание. Позже судьба, казалось бы, развела их. Людмила по распределе-нию уехала в Архангельскую область, работала в закрытой воинской час-ти. Владимир срочную служил в военно-воздушных силах в Венгрии.
— Вдруг он приехал ко мне на север и чуть не с порога предложил: «Давай поженимся!» — вспоминает Людмила Николаевна. — У меня пер-вое желание было — отказать... Понимаете, у нас были такие отношения с Володей... Я боялась, что брак, быт все это порушат. К тому же я работала в управлении лагерей, оттуда так просто не отпустят молодого специалиста, не отработавшего три года... В общем, я сказала Володе, что это безнадеж-ная задумка. А мой началыник, полковник, посмотрел на нас, молодых и... отпустил меня. Мы вернулись в Ярославль. Сначала жили с Володиной ма-мой. Лататуевы — обычная, простая семья: его отец работал слесарем на мясокомбинате, там же трудилась мама. Отец умер рано, и Володя, по сути, стал опорой для своего младшего брата... Я устроилась в строительную орга-низацию, и вскоре нам дали комнату в коммунальной квартире.
Проживание в коммуналке, как известно, не сахар. Однако такой, ви-димо, у Лататуева был характер — не перекладывать ответственность на

плечи других, высочайшая самодисциплина. Этот крепкий стержень люди чувствовали подсознательно. Наверное, поэтому по жизни Владимир мно-гим служил примером. Не только для младшего брата, но даже для сосе-деи по коммунальной квартире, а в «коридорной системе» насчитывалось ни много ни мало двенадцать комнат.
Первые годы Владимир Лататуев работал на кафедре радиофизики родного физического факультета ЯрГУ, который в свое время он закончил с отличием. Все знавшие его вспоминают, что он очень любил что-то де-лать собственными руками: смонтировал первую в Ярославле цветомузы-кальную систему и многое другое...
Это было, наверное, самое счастливое время в семье. Каждый отпуск вместе с друзьями Владимир и Людмила отправлялись в Карелию. Долго ли собрать рюкзак?! А как можно на всю жизнь заболеть байдарками, зна-ют только те, у кого за плечами есть хоть один поход...
В 1983 году Владимиру Лататуеву предложили перейти на работу в Комитет государственной безопасности. Служба в контрразведке для него началась с Узбекистана. Тогда в ранг государственной политики была вве-дена политическая линия на укрепление национальных окраин.
Бытовые вопросы решились быстро — Лататуевым дали двухкомнат-ную квартиру. Но из-за изнуряющей среднеазиатской жары зеленый юж-ный город так и не стал для них родным.
— У меня такое состояние было — пешком бы ушла в Ярославль, — рассказывает Людмила Николаевна. — Дочку я все же уехала рожать до-мой. Володя увидел ее первый раз, когда ей было уже три с половиной месяца...
В конце восьмидесятых Владимир вернулся в родной Ярославль и сразу был введен в состав тогда только создаваемой антитеррористичес-кой оперативно-боевой группы (ОБГ). Коллеги единогласно выбрали Ла-татуева своим командиром и не ошиблись. Владимир Николаевич не толь-ко разрабатывал сами операции, но и активно в нихучаствовал.
Сегодня трудно припомнить все операции. Вотлишь некоторые их них. Вместе с другими силовыми структурами группа Лататуева участвовала в поиске и задержании преступника, угрожавшего директору ЯМЗ Виталию Долецкому и вымогавшему у него крупную сумму денег. Задерживали те-лефонных террористов. Кроме этого еще была и ежедневная рутинная работа с агентурой.
Что такое оперативно-боевая группа ФСБ? Это люди, специально на-тренированные на физическое задержание, на силовую поддержку опера-тивников. Говоря по-простому, это те, кто может скрутить преступника и обезоружить его. То есть кроме тонкого расчета, знания психологии, туг важ-


ны и физическая сила, и сноровка, и знание приемов рукопашного боя. Все-ми этими качествами обладали Владимир Лататуев и его ребята. Не раз слу-чалось, что они молниеносно задерживали преступников прямо в центре Ярославля. Все происходило на высоком профессиональном уровне: про-хожие не успевали даже осознать, что стали случайными свидетелями за-ключительнойстадииоперативнойкомбинации. Именнотакполучилось,ког-да возле кинотеатра «Арс» опера задержали продавцов ртути, представляв-шихся покупателям довольно крутыми, ктому же вооруженными. Столь про-фессионально преступник однажды был задержан и прямо в трамвае.
Словом, физическая подготовка сотрудника ОБГ должна быть на вы-соте. Сам командир группы Лататуев отвечал этому требованию больше, чем любой из его молодых ребят. Еще в 1973 году он получил звание мас-тера спорта СССР по классической борьбе. Владимир Николаевич входил в состав сборной команды Ярославской области и неоднократно отстаи-вал ее честь на республиканских и всесоюзных соревнованиях. Ни один день его жизни не проходил без занятий спортом.
Между тем у Лататуевых росли уже две дочки, а потому о сложных и дальних походах речи уже не было. В отпуск выезжали чаще в Костромскую или Архангельскую область. Тайга, медвежьи следы... А в выходные неред-ко бывало так: всей семьей вскочили на велосипеды — и на озеро, что на Прусовской дороге. Выкупались — и обратно. Старшая дочка Лататуевых в восемь лет узнала, что такое спасательный жилет, младшая — в семь.
— Володя был очень увлеченным человеком, — рассказывает Люд-мила Николаевна. — Я все время занята на работе, так он дочкам иногда был и за папу, и за маму. Переживал за все, водил в поликлинику, помогал готовить школьные задания. Когда дети начали изучать английский, и он добросовестно засел за учебники и словари. Помогая осваивать девоч-кам компьютер, сам увлекался даже больше их. Вот и Настя, глядя на папу, уже многое попробовала — большой теннис, волейбол, плавание... А вот о своей работе он никогда дома не рассказывал. Иногда пристану к нему: «Чем хоть ты там занимаешься?» Только отшучивался: «Шпионов ловлю!»
Один из коллег Лататуева вспоминает:
— Это было в 1996 году. Охотники, вернувшиеся из Некрасовского района, сообщили, что случайно наткнулись в лесу на землянку. Хозяина хорошо обустроенного блиндажа на месте не оказалось. Лататуева посла-ли на проверку... Мы с трудом нашли этот тщательно замаскированный схрон. Была поздняя осень. Владимир Николаевич скинул теплую одежду, переоделся в спортивный костюм, чтобы было удобнее действовать, взял пистолет и... первый прыгнул в землянку. Мы замерли. Готовились к лю-бой неожиданности. Томительно тянулись минуты. Можно представить, ка-ково в это время под землей было Володе, в полной темноте да еще на «чужой» территории. Но он никогда в минуты опасности не прятался за

спины товарищей. Наконец раздался его приглушенный голос: «Никого! Мужики, по одному спускайся!» Позжеудалось выяснить, что в схроне скры-вался уголовник, сбежавший два месяца назад из местного РОВД.
Как-то так получалось по жизни, что Владимир Лататуев всегда и все делал лучше и чуть быстрее других. Качал гирю, подтягивался на турнике, бегал на лыжах, стрелял — и в двадцать, и в свои сорок пять, когда офицер уже по закону может выйти на пенсию и наконец расслабиться. Это не просто слова. Воттолько один пример. Чемпионат области «Динамо» по гиревому спорту первый раз прошел в 1988 году. Второй раз он состоялся только в 1999. И оба раза Владимир Лататуев занял первое место в своей весовой категории.
— У него на столе все время лежала книжка «Тайны русского закала», рассказывающая об известных русских силачах, — вспоминает один из сотрудников ФСБ. — Володя все пытался определить, каков же общий ре-цепт ихуспехов. Наконец полушутливая формула была выведена: все си-лачи много пили сладкого чая. Потом Лататуев часто острил на эту тему.
Он не давал себе скидку на возраст, а потому ни один день его жизни не проходил без тренировки. Позже паталогоанатом, обследовавший тело погибшего подполковника ФСБ Лататуева в судебно-медицинской лабо-ратории Ростова-на-Дону, выйдет к ожидавшим его сослуживцам пора-женный: «Вот это мускулатура! В сорок шесть лет и — ни жиринки!»
— Однажды Володя пришел с работы и говорит: «Люда, у меня две новости — одна хорошая, другая плохая. С какой начинать?» — вспоми-нает Людмила Николаевна. — Хорошая новость такая: наконец дали зар-плату... А плохая: я еду в командировку в Чечню... Наверное, я могла бы сказать: «Не пущу!» Но я этого не сделала. Сейчас я иногда думаю: может, это было моей главной ошибкой в жизни? Но дело в том, что мы оба с ним знали: он человек военный, а значит, такие понятия, как «приказ», «при-сяга», «чувство долга», — это не просто слова. Кроме того, Володя всегда жил по своим высоким меркам. Пусть даже в конце концов он заплатил за это своей жизнью...
В Чечню Владимир Лататуев уехал в январе 2000-го. Ему тогда как раз исполнилось сорок шесть лет. Его никто не заставлял ехать в эту ко-мандировку, но он посчитал, что иначе не будет иметь морального права посылать в горячую точку своих ребят. Да и кому как не командиру было потом легче обобщить наработанный опыт, чтобы подсказать молодым, как лучше выполнить задание и вернуться домой живым...
В ангарах автобазы Аргуна им — нескольким офицерам-контрраз-ведчикам, группе прикрытия и челябинской милиции — пришлось обуст-раиваться с нуля. Сами строили спальные ярусы, туалет, баню. Однако буквально с первого дня началась оперативная работа, и Владимиру пришлось отложить топор...
Боевых действий в Аргуне не было. Однако, после того как федераль-ную базу обстреляли, нашим ребятам пришлось сжечь пару квартир в бли-жайших домах, откуда работали чеченские снайперы. Укрепили оборону, установили круглосуточное боевое охранение. И началась работа.
В начале года основной задачей российских контрразведчиков было выявление и уничтожение чеченских мини-нефтезаводов, вся прибыль с которых шла на приобретение оружия для боевиков. На счету Владимира Лататуева и его боевых друзей несколько таких операций.
— В Володе меня больше всего поражали энергия и целеустремлен-ность, — рассказывает подполковник УФСБ по Ярославской области Сер-гей Б. — Мы спали с ним в одном углу, отгороженном фанерной перего-родкой от помещения райотдела. Он раньше нас вставал — бегал, зани-мался на турнике, «играл» гирей, отжимался на стульях и т. д. Потом толь-ко будил нас. Честно говоря, глядя на него, становилось стыдно за свою лень... Такой же он был и на оперативной работе. Если кто-то из нас мог позволить себе иногда расслабиться, перекурить, то Лататуев всегда был предельно собран.
Однажды в райотдел ФСБ поступила информация: в одном из бли-жайших сел живетличный пресс-секретарь Масхадова, при нем — теле-центр. Решили идти на штурм дома. К счастью, в тот раз обошлось без стрельбы. Приступили к обыску. К сожалению, часть телецентра чеченцы успели вывезти. Зато в подвале обнаружили... видеоархив Масхадова — двести кассет. Два мешка изъятых вещдоков отправили в Гудермес.
Весной перед контрразведчиками особенно остро встала задача вы-явления боевиков среди местных жителей. Несмотря на призывы добро-вольно сдать до первого апреля 2000 года оружие, чеченцы не спешили с ним расставаться, и,если поступала информация о том, что в таком-то доме имеется оружие, приходилось идти на штурм. Чаще всего такие операции проводились в близлежащих селах.
Наших ребят поражали богатые дома местных жителей. Чеченские постройки больше напоминали хорошо укрепленные мини-крепости, ок-руженные двухметровыми заборами с мощными железными воротами, с вымощенными плиткой дворами. Чтобы попасть во двор против воли хо-зяина,действительно нужен был настоящий штурм с вполне реальной опас-ностью в любой момент получить пулю. Сложность оперативной работы состояла еще и в том, что в растянувшихся на километр селах не был про-нумерован ни один дом. Письма и газеты здесь не разносят — кому надо, сами ходят на почту и там получают корреспонденцию. Но попробуй при-езжий опер найди нужный адрес, не обращаясь к помощи местных жите-лей! Голову сломаешь и ноги собьешь.

Однажды контрразведчикам поступила информация о том, где скрыва-ются боевики. Засветло присмотрелись к нужному дому. Штурмовать реши-ли утром, когда чуть рассветет, до намаза. Тихо проникли во двор. Следую-щий стремительный бросок — к дому. Володя с прикрывавшим его Сергеем ворвались в одну комнату — там женщина с ребенком, бандитов нет. В это время в других комнатах началась стрельба. В ход пошли гранаты.
— Из наших ребят никто тогда не пострадал, — вспоминает Сергей о проведенной операции. — Мы задержали двоих чеченцев, и дальше нача-лась интересная оперативная работа...
И это лишь одна из десятков операций, проведенных в Чечне ярос-лавскими контрразведчиками. Одна из множества рядовых операций.
А вот 16 апреля 2000 года участники описываемых здесь событий запомнят на всю оставшуюся жизнь. Нашим ребятам стало известно, что некоторые квартиры в Аргуне используются как своего рода профилакто-рии для чеченских боевиков. Здесь они отсыпаются, отдыхают, подлечи-ваются в промежутках между боевыми операциями. Прозвучало: «Они и сейчас там». Стали известны и номера квартир: 11,12,13 — третий и чет-вертый этажи. Ждать до утра нельзя — бандиты могут ночью уйти.
Командовал операцией Владимир Лататуев. Полчаса офицеры плани-ровали захват: Сергей берет одиннадцатую квартиру, контрразведчик из Санкт-Петербурга Игорь — двенадцатую, сам Владимир — тринадцатую на четвертом этаже. Собрали команду прикрытия — ребят из челябинской ми-лиции, из местного ОМОНа. Средь бела дня скрытно подъехать невозможно, поэтому ставка была только на стремительность действий и профессиона-лизм. Выехали в 15.30. В 15.45 машина Лататуева резко затормозила у нуж-ного подъезда. Владимир, опередив местного омоновца, первым бросился в подъезд. Ребятишки, возившиеся внизу на лестнице, завизжали от страха при виде вооруженных людей в камуфляже. «Быстро на улицу!» — скоман-довали им. Однако эффект неожиданности был потерян.
— Мы с омоновцем вышибли дверь в одиннадцатую квартиру, — вспо-минаетСергей. — Там оказалась мирная семья. Мгновенно обыскали квар-тиру — бородачей нет. А с лестницы уже доносились выстрелы. Я выско-чил на площадку. Там шел рикошет. Сверху с лестницы свешивались чьи-то ноги,лицая не видел. Окликнул. Никто неотозвался. Это был Володя... Тяжелораненого Лататуева погрузили в машину: «Держись, командир. Сей-час будем в госпитале. Гони!»
Для завершения операции старшим остался Сергей. Выкурить за-севших на чердаке бандитов было непросто. Вход туда был только через средний подъезд. Узкие окошки чердака, недоступные для снайпера сна-ружи, в то же время служили хорошими бойницами для чеченцев. Вот почему контрразведчикам сначала пришлось выводить всех жителей дома, чтобы не подвергать их жизнь опасности. Уговоры и угрозы действовали плохо — люди не хотели уходить из дома. Одну парализован-ную старушку нашим ребятам пришлось выносить на руках. И все это — под чеченскими прицелами.
Пока шла эвакуация жителей, в открытом радиоэфире услышали: живым Владимира Лататуева до больницы довезти не смогли. Но как по-том установили, врачи все равно не смогли бы его спасти — семь попада-ний из автомата не оставляли надежды из-за огромной потери крови...
Над домом с обложенными боевиками показался наш санитарный вертолет. Несмотря на опознавательные знаки красного креста, чечен-цы открыли по нему огонь. Летчик вызвал боевые вертолеты. Когда они показались на горизонте, Сергей приказал всем своим ребятам покинуть подъезд злополучного дома. Вертолеты выстроились в боевую позицию, и... от милицейского автобуса и уазика, стоявших за домом, не осталось даже мокрого места. В последний момент сидевший там полковник, при-ехавший в Чечню на неделю из Московского РУБОПа для инспектирова-ния, успел схватить за шкирку молоденького водителя и укрыться вместе с ним в кювете.
Боевики зря времени не теряли. Вертолеты не успели скрыться, а один из чеченцев уже перебрался на крышу соседнего дома и лупил по находя-щимся в укрытии нашим ребятам, дав возможность другим четырем бое-викам сбежать.
Сколько стоила жизнь погибших в этой операции? Позже, анализи-руя происшедшее, некоторые специалисты утверждали: «Можно было сразу начать "шарашить" из пулемета по тем трем квартирам, а потом через раз-летевшуюся в щепки дверь забросать боевиков гранатами». Да, тогда все штурмовавшие остались бы живы. Но подобные методы можно было бы применить, считают контрразведчики, если при этом наплевать на жизнь мирных жителей. Наши ребята так поступить не могли.
Выслушали уцелевшие участники того штурма и обвинения другого рода. Приехавший сразу после боя генерал начал было распекать офице-ров: «Это мышцы можно легко накачать за полгода. А чтобы вырастить грамотного опера-контрразведчика, нужно лет шесть-восемь. Какое пра-во имели вы, офицеры ФСБ, идти на штурм? Это не ваша задача. Для этого есть ОМОН!»
— Генерал тот, конечно, был прав, — говорит Сергей. — Но мое глубокое убеждение: если бы я омоновцам, группе поддержки, мог дать исчерпывающую информацию — где точно находятся боевики, сколь-ко их, чем вооружены и так далее, — тогда действительно остается толь-ко их работа. А если я не могу дать ребятам и половины этой информа-ции, тогда я обязан идти с ними. И по моральным соображениям — потому что мы живем здесь вместе, а прожитый день в Чечне дорогого стоит. И по соображениям профессиональным — потому что по ходу
операции многое приходится корректировать. Я знаю, Володя Латату-ев думал так же...
Месяц спустя, вернувшись в Ярославль, Сергей узнал, что скрывших-ся тогда пятерых боевиков все же нашли: местные омоновцы поклялись отомстить за смерть своего погибшего бойца и сдержали обещание...
Похоронили Владимира Николаевича Лататуева в секторе погибших при исполнении служебного долга на Леонтьевском кладбище Ярослав-ля. За проведенные в Чечне операции В. Н. Лататуев посмертно был на-гражден орденом Мужества.
В кабинете сотрудников ОБГ и сегодня в рамке стоит фотография их бывшего командира. В музее УФСБ открыта экспозиция, посвященная па-мяти В. Н. Лататуева. Здесь хранится его бронежилет, пробитый в семи местах чеченскими пулями. Общеобразовательной школе № 14 города Ярославля, которую в 1971 году закончил Владимир Николаевич, присво-ено имя погибшего контрразведчика. С 2000 года руководство УФСБ по Ярославской области ежегодно проводитспортивные соревнования по слу-жебному двоеборью среди команд правоохранительных органов Ярославля и области.






Назад в общий раздел

Назад в список павших по Ярославской области