Памяти павших в Чечне -
                  Ярославская область

КУЛГИН ОЛЕГ ГЕННАДЬЕВИЧ
(13.11.1970 — 12.05.1996)

Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

КУЛГИН Олег Геннадьевич, рядовой, разведчик, род. 13.11.1970 г. в
г. Ярославль. Работал водителем в ТОО «Эрма».  
В   Вооруженных Силах РФ с 29.10.1995 г.  
Принимал участие в боевых   действиях   на территории    Чеченской Респ. с ноября 1995 г.
Погиб 13.05.1996 г.
Награжден орденом Мужества (посмертно). 
Похоронен на Леонтьевском кладбище г. Ярославль.


Вот эти данные и фото были взяты с адреса http://pov-83.livejournal.com/3867.html :

КУЛГИН ОЛЕГ ГЕННАДЬЕВИЧ
(13.11.1970 — 12.05.1996)

Олег не раз круто менял свою жизнь. Первый раз — после того, как год проучился в Рыбинском речном училище. Риск оправдался: он успеш-но поступил в Ярославский химико-механический техникум на специаль-ность «техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудова-ния». Но после его окончания техником-механиком работать не стал. При-годилась полученная во время срочной службы в Германии профессия водителя.
Несколько лет Олег крутил баранку, а потом решил второй раз испы-тать судьбу: в ноябре 1995 года, за неделю до своего двадцатипятилетия, заключил контракт с Министерством обороны и уехал на Северный Кав-каз. Попал рядовой Кулгин в разведку.
Служба разведчика особенно тяжела и опасна. Но судьба еще и за-бросила Олега в 245-й мотострелковый полк, который командование не раз посылало в самое пекло. Вот отрывок из военного репортажа коррес-пондента«Комсомольской правды»: «Из Чечни начал выходить 245-й мо-тострелковый полк. Это его бойцы с ходу вступали в бой еще 11 января 1995 года, сразу после выгрузки из эшелонов. Это мотострелки 245-го штур-мовали Грозный и дрались под Шатоем. Это они горели в недавнем апреле в"бээмпешках"уаулаЯрышмарды... За полтора года войны полкпотерял 22 офицера, 3 прапорщика и 205 солдат и сержантов. Получили ранения 186 бойцов... 245-й уходит, оставляя в чеченском плену 19 своих ребят».
Но уходил полк из Чечни уже без Олега Кулгина. Полгода берегла его судьба в страшных кровопролитных боях, которые вел полк. Мы не знаем, каких боевых операциях пришлось участвовать ярославцу. В официальных документах осталась только запись о том, что рядовой Кулгин неоднократно проявлял отвагу и мужество.
12 мая 1996 года подразделение Олега получило очередное задание: провести рекогносцировку местности. Под Шатоем разведгруппу обнаружили боевики. Нападение чеченцев было внезапным. Разгорелся бой. По свидетельству очевидцев, Олег «действовал смело и решительно, но на заключительной стадии боя погиб, до конца выполнив свой воинский долг». Множественные ранения груди и шеи оказались смертельными.
25 мая 1996 года Нина Васильевна и Геннадий Федорович похорони-ли сына в секторе погибших при исполнении служебного долга Леонтьев-ского кладбища в Ярославле.
За смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, служебного и гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента РФ от 24 июля 1997 года № 781 Олег Кулгин посмертно награжден орденом Мужества.
Имя Олега Геннадьевича Кулгина занесено в изданную редакцией «Комсомольской правды» «Книгу памяти (Чечня: декабрь 1994-го — ок-тябрь 1996 года)». Ярославская поэтесса Мария Сборщикова посвятила его памяти одно из своих стихотворений.

Олегу Кулгину

Гибнут русские парни.
А за что? Почему?
Что вокруг происходит,
Я никак не пойму.
Был красивый и сильный,
Только б свадьбу играть,
Но вернули в Россию,
Чтоб попу отпевать.
В доме горем убита,
Почернела вся мать —
Не вернуть им их сына,
Внуков им не видать...
Эх, Россия, Россия,
Где твои сыновья?
Что за черная сила 
Сокрушает тебя?..

 




Назад в общий раздел

Назад в список павших по букве К 

Назад в список павших по 245 мсп
 
Назад в список павших по Ярославской области