Памяти павших на Северном Кавказе

Краевский Виталий Александрович

Кавалер ордена Мужества, сержант Краевский Виталий Александрович-заместитель командира взвода.

Родился в селе Хромцово Фурмановского района Ивановской области 23.11.1981 года.

В 1999 году окончил профессиональный лицей №7, где овладел специальностью «механик».

6 декабря 1999 года призван в ряды Вооруженных Сил РФ Фурмановским ГВК и направлен в подразделения Внутренних войск МВД РФ.

Окончил учебное подразделение ВВ МВД РФ, с присвоением воинского звания «младший сержант».

Принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе в должности заместителя командира взвода ремроты 33-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ.

18.02.2001 года при следовании в составе колонны Внутренних войск западнее населённого пункта Октябрьское подорвался на управляемом фугасе. Получил смертельные ранения, в результате которых умер.

Указом Президента РФ № 1172 от 29.09.2001 года Виталий Краевский награждён орденом Мужества (посмертно).

Похоронен 10.03.2001 года на кладбище села Хромцово Фурмановского района Ивановской области.

Администрация проекта выражает благодарность Александру Иванову, Денису Зеленову и Е.С.Ершовой (г.Фурманов) за помощь в создании страницы Краевского В.А.

ПАМЯТЬ:

ДЕНЬ ПАМЯТИ В 33-й ОБРОН

Его имя занесено в КНИГУ ПАМЯТИ о военнослужащих Северо-Западного регионального командования ВВ МВД России, погибших в боевых действиях на Северном Кавказе.

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

Награжден орденом мужества.

Виталий Александрович Краевский.

12 декабря – День Конституции Российской Федерации. В этот день принято говорить о гражданском долге каждого россиянина. Самый священный долг – это защита Родины. Именно в этот день был совершен рейд «Памяти Героя» участниками поискового клуба «Память» МОУ СОШ №3 в село Хромцово к матери нашего земляка, погибшего при исполнении воинского долга в республике Чечня в феврале 2001 года, Виталия Александровича Краевского – Любови Михайловне Крашенининой. Инициаторами встречи стала Е.С. Ершова – заместитель директора по ВР МОУ СОШ №3, руководитель поискового клуба «Память», осуществляющего свою деятельность через МАОУ ДОД ЦДТ. Инициативу поддержала заместитель председателя Управляющего Совета школы №3 М.В. Бачигина. Участники клуба «Память» Савелий Шишкин и Сабина Нуриева вручили матери героя цветы и конфеты в знак признательности, уважения и благодарности за воспитание сына – защитника Отчизны, патриота своей Родины. Участники встречи посетили мать героя по месту её жительства, узнали подробную информацию о его жизни и подвиге, увидели, как выглядит Орден Мужества и нагрудный жетон бойца внутренних войск. В этот день ребята и взрослые пообещали продолжить работу над данным проектом и обязательно составить всю самую важную информацию о Виталии Краевском. Встреча осуществлялась посредствам социального партнёрства с Союзом солдатских матерей.

Почему у организаторов акции и членов клуба «Память» возникло желание посетить Л.М. Крашенининой именно в этот праздник? Подготавливаясь к празднованию Дня Героев Отечества, школа продолжила сотрудничество с техническим колледжем №7 нашего города и ребята выяснили, что когда-то там обучались четыре парня, впоследствии погибшие при исполнении долга. Среди них было имя нашего земляка Виталия Краевского. Информации о нём практически не было и, как оказалось, по одной причине, его место захоронения не в городе, а в селе Хромцово, поэтому учащиеся школы №3 не смогли возложить ему венок в преддверье 9 мая, как это выполняется ими по традиции уже три года.

Таким образом, начался поиск данных о В.А. Краевском. Помогла нам В.В. Трохачевская, председатель Союза солдатских матерей нашего города, он назвала координаты матери героя. Мы отправились в гости, если так можно назвать наш необычный и сложный рейд.

Машина подъехала к дому в с. Хромцово, где проживает Любовь Михайловна, возникло волнение от предстоящей встречи. Как посмотреть этой женщине впервые в глаза, как пройдёт встреча с матерью героя? Ощущение нас не подвело, на пороге квартиры нас встретила женщина, душа которой казалось больше вселенной, её добрые глаза и простые манеры сразу же расположили к себе сердца детей и нас – взрослых. Возник единственный вопрос: «За что на долю этой хрупкой и замечательной женщины выпало такое сложное испытание?»

Мы выяснили – Виталий – её единственный сын! От этого стало не по себе.

За чашкой ароматного чая, Любовь Михайловна – прекрасная и радушная хозяйка, продолжилась наша беседа.

В маленькой комнате на стене висит единственная фотография сына, сделанная в Армии, — черноглазый парень в форме и берете с автоматом в руках, смотрел уверенно и пронзительно. Настоящая гордость матери! В другой комнате стояла ещё одна фотография — пожилой женщины, как оказалось, это была его бабушка – Сусляк Надежда Петровна. Её знал практически каждый хромцовский школьник, она была ветераном Великой Отечественной войны, испытавшая на себе все тяготы военного времени. В 19 лет она отправилась на фронт, где пробыла до окончания войны. Добрая и одновременно стойкая к жизненным трудностям женщина, работала на фронте «слухачом», определяя модель самолета, дальность полёта, объём его загруженности. Рассказы бабушки наложили свой отпечаток на внука – он вырос настоящим патриотом своей Родины.

Сегодня мы часто говорим о сложной ситуации на Украине, раньше это были дружественные народы, единое государство. Корни, своё детство Виталий и его родные связывали с Хмельницкой областью с посёлком Калюс, который практически ушел под воду с начало строительство Днестровской ГЭС. Годы детства юный Виталька – именно так называют его родные, провел в городе Бар Винницкой области.

Родился Виталий 23 ноября 1981 года, а в 1988 году, почти перед самой школой, он и мама переехали в Фурманов, где уже проживала старшая сестра Римма Михайловна со своей семьёй.

Первое сентября Виталий Краевский встретил в хромцовской школе с огромным букетом астр. Желание учиться было настолько велико, что первые результаты не заставили себя ждать. Он хорошо учился, любил географию и историю, всегда при себе держал атлас, чтобы изучить по карте место и событие, рассказанное учителем на уроке. Классным руководителем Виталия была учитель немецкого языка Галина Ивановна Кочнева. Учителя отмечали, что их воспитанник рос воспитанным и любознательным ребёнком. Любовь Владимировна Барабанова души не чаяла в мальчике, рассказывая о его манерах, что ребенок откуда-то приехал, его отличала речь и учтивость, вежливость и культура, стремление уважать пожилых людей.

В доме Виталика всегда было много друзей, он ни минуты не был один. Едва он появлялся на улице, как вокруг образовывалась веселая и шумная ватага мальчишек. На шутливые вопросы мамы о том, что ему нужен брат или сестра, он серьёзно отвечал: «Зачем, если у нас всегда полон дом моих друзей, мне не скучно, я же не один!» Так было и в школе, и на улице, и дома. Перед нами возникли фотографии: апрель 1989 года, вот он в 1 «А» классе, май 1990-го, 2 «А» класс, 1991 год, 3 класс, затем он уже пятиклассник и везде Виталий гармонично смотрится среди своих одноклассников. О таких ребятах, говорят – душа компании, свой парень.

Виталий был рассудительным учеником, он мог поспорить с учителем, если считал, что прав. В семье часто вспоминают историю, когда учитель географии назвал самой длинной рекой на планете не ту, которую считал самой длинной Виталий. Получился спор, но учитель на следующий день признал ошибку и при всём классе поблагодарил Виталия за внимательность.

После 9-го класса он принял решение идти учиться авто-делу в профессиональный лицей №7, который окончил в 1999 году, получил права категории «В,С»

Практически перед самым праздником День Героев Отечества – 6 декабря, Виталия призывают в Армию. Из Фурмановского отдела военного комиссариата его направляют в Ленинград.

На столе появилась пачка белых конвертов с адресом: Внутренние войска, Ленинградская область, Ломоносовский район, п. Лебяжье, в/ч 3526, позже к этому адресу добавиться подпись — 33 ОБрОН АГР. Ленинград стал для него первой школой мужества, здесь солдат Виталий Краевский получит звание сержанта, окончив школу сержантов. В Ленинграде Виталий принял присягу. Здесь он встретился с мамой и два дня стали последними в их жизни. Сыну дали увольнительную в связи с получением звания и окончания сержантской школы. Любовь Михайловна приехала в Ленинград, сына и его сослуживца отпустили в город в увольнение. И они втроем весь день гуляли по историческим местам города. Как вспоминает мама Виталия, первую ночь они провели в одном помещении и они делились впечатлениями, воспоминаниями, эмоциями, строили планы. На вторую ночь их разделили, и Любовь Михайловна пришла на КПП проститься с сыном уже утром, чтобы сообщить, что ей нужно уезжать обратно. Но как выяснилось, её сына уже отправил в республику Чечня. Стоит только догадываться, сколько смятения и боли возникло в этот момент в душе матери.

В памяти матери рассказ сына о том, как их отбирали на службу в Чечню. Произошла драка, в которой каждый боец должен был показать себя сильным и выносливым. Кто-то из сослуживцев попал в группу тех, кому было суждено уехать на Кавказ, кто-то остался в Ленинграде и был направлен в другое место. Как стало известно позже, это был приказ, а не самовольное желание уехать. Приказы не обсуждаются, они исполняются. Тем более, что Виталий всегда хотел служить Родине, никогда не старался «откосить» от Армии, в этом была его жёсткая гражданская позиция.

Когда Виталий прибыл на новое место службы, в его должностные обязанности входили расчистка территории и её обустройство под военно-полевой лагерь. Условия были иными, чем те, к которым привык парень. Это были горы, камни, жара. В первых письмах с нового места службы Виталий писал о красоте природе, её великолепии и величественности гор. Если бы не опасность, которая подстерегала на каждом шагу, то это место он назвал бы райским уголком. Именно из того, что было опасно, с солдатами провели инструктажи о нахождении в горах. Строго запрещалось по какой-либо причине оставаться одному, сбор ягод и грибов, рыбалка, поход к реке – были под запретом. Потому как не прекращались случаи исчезновения российских солдат на территории Чеченкой республики, парни пропадали без вести. Поэтому командованием была выдана директива — составить расписки о соблюдении элементарных правил безопасности.

Спустя несколько месяцев Виталий Краевский стал заместителем командира взвода. Служить ему оставалось почти полторы недели, родные ждали возвращение солдата на родину, но вместо сына пришло известие, которое перевернуло всю их дальнейшую жизнь. В документе сообщалось, что единственный сын матери — погиб. Любовь Михайловна передала нам извещение, подписанное командиром части, генерал-майором П.П. Дашковым, следующего содержания: «Командование войсковой части 3526 глубоко скорбит о постигшей Вас безвозвратной тяжелой утрате. Ваш сын Краевский Виталий Александрович, заместитель командира взвода, командир первого отделения ремонтной роты, выполнял боевое задание по проведению контртеррористических операций в составе объединенной группировки войск территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Виталий проявил себя смелым воином, грамотным специалистом, отзывчивым товарищем. К исполнению служебного долга относился исключительно добросовестно. 18 февраля 2001 года при следовании колонны в населённый пункт Ханкала произошёл подрыв автомобиля «Урал», водителем которого был ваш сын, на радиоуправляемом фугасе, в результате которого Виталий получил ранение и погиб. Имя вашего сына…навсегда останется в наших сердцах, как образец верности военной присяге, мужества и отваги»

Верить в такое не хотелось. Родные до последнего верили, что это ошибка и их сын вернётся домой. Эта новость повергла небольшое село в шок, люди отказывались в это верить, горю матери не было конца.

Сегодня Любовь Михайловна со слезами рассказывает, что о гибели сына со слов очевидцев, парней, которые тоже там были и развеяли все её сомнения. Одним из них был житель Заволжска, которого звали Сергеем, он тоже был в этой колонне. Машина, за рулём которой находился Виталий, передвигалась в колоне недалеко от населённого пункта Октябрьское. Произошел подрыв первой машины и колонна встала, а это означало, что может начаться обстрел с гор и погибнут российские солдаты. Виталий этого допустить не мог, он решил двигаться вперёд и на машине «Урал» прочистить путь остальной технике. Но в результате подрыва фугаса получил смертельное ранение. В машине находился сослуживец, старше Виталия по чину. Он остался жив, а Виталий, спустя 20 минут, скончался от ранения.

На родную землю Виталия доставили лишь 8 марта 2001 года. Почти полмесяца ожиданий заставили мужа Любовь Михайловны – Игоря Александровича, которого он считал своим отцом и которым воспитывался с восьми лет, поехать за ним в Москву.

10 марта 2001 года в селе Хромцово помнят все жители. На похороны Виталия вышли все земляки. В начале несли фотографию воина, конца процессии не было видно. Сегодня Любовь Михайловна вспоминает молодого человека Олега, доставившего столь ценный для неё груз. Не первый год Олег участвовал в боевых операциях, и каждый раз с тяжелым сердцем и комом в горле вёз матери сына на родину. Лицо парня, уставшего от ежедневных боёв и материнских слёз, Любовь Михайловна запомнила на всю жизнь. Стоит ли говорить, как неимоверных усилий стоило матери осознать горечь утраты. О гибели внука глубоко переживала и бабушка-фронтовичка Надежда Петровна.

Из вещей сына матери вернули красную книжицу – молитвенник воина, со следами крови, фотографии с любимой мамой, которые носил под сердцем, жетон бойца с надписью «МВД России ЕД — 005395»

Спустя некоторое время на адрес Л.М. Крашенининой пришла повестка с Кавказа, в ней сообщалось, что один из двоих подрывников был найден и предстал перед судом. Ни сил ни желания участвовать в приговоре у матери на тот момент не было. Любовь Михайловна позже стала мечтать – пройтись по тем дорогам, которые были для её сына последними в жизни. Но подействовали уговоры родных и здравый смысл.

Указом президента РФ от 29.09.2001 года за №1172 Виталий Краевский награжден Орденом Мужества (посмертно) Поздней осенью того же года Любовь Михайловна была приглашена на торжественную церемонию вручения ордена, но отказалась от вручения посмертной награды сына и предпочла тихую встречу с передачей ордена в отделе военного комиссариата, которую осуществил военком Москаленко. Военкомат также способствовал установке памятника на месте захоронения воина в с. Хромцово.

Сегодня у матери воина есть единственное утешение – благоустроить могилку сына, посадить разных цветов, вырастить красавицу-тую, прийти к нему сродственниками и поговорить о том, чего уже не вернуть. В материнских снах, она снова встречается с сыном и снова его теряет, зная, что домой он больше не вернётся.

В настоящий момент Любовь Витальевна посещает Слёты солдатских матерей, проходящие в городах: Иваново, Владимир, Кострома. На одном из таких Слетов она увидела в фойе здания большую книгу памяти, в которой нашла фотографию своего сына. Сегодня она висит в портретной рамке у неё дома.

В память о тех, кто ушел безвозвратно, о военнослужащих Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД РФ, погибших в боевых действиях в Северном Кавказе, в издательстве «Дитон» Санкт-Петербурга в 2011 году вышла книга «Я вам жизнь завещаю…», на 71-ой странице которой есть информация о сержанте Краевском Виталии Александровиче. Это печатное издание прислали матери по почте со словами благодарности. Заглавная речь в книге принадлежит генералу П.П. Дашкову, который подписал родителям Виталия извещение. Книга вышла к 10-летию с момента гибели бойцов Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД РФ.

Этой же дате посвящены стихи «Я убит на чужой дороге», которые написал двоюродному брату Алексей Дикий. Стихи вышли в феврале 2011 года в районной газете «Новая жизнь». В преддверье 23 февраля, в День защитника отечества. Мы снова вспоминаем о Виталии Александровиче Краевском, в этом году – 15-ая Годовщина с момента его гибели.

Общаясь с его матерью, мы рассматривали школьные фотографии и на вопрос: «Каким Виталий был ребёнком?», — мама ответила тут же: «Самым лучшим!»

И у нас возникал ещё один вопрос: «Почему лучшие уходят первыми?». Потому что они – настоящие герои, гордость малой родины, гордость матери, гордость Отчизны! Нам остается память, которая будет жить о героях, пока её хранят сердца людей! Низкий поклон матери В. А. Краевского – Любовь Михайловне Крашенининой, слова благодарности за воспитание сына, желание встречаться с подрастающим поколением, терпения и здоровья.

Е.С. Ершова – заместитель директора по ВР МОУ СШ №3.

(Страница подготовлена с использованием материалов сайта Фурмановской СШ №3)