Назад в общий раздел
 
Назад в список павших по Курганской области   

Назад в список павших по букве К

Назад в список павших по органам и войскам ВДВ РФ (список Суконкина)

Назад в список павших по органам и войскам ВДВ РФ (список predpolk.ru)

Памяти павших на Северном Кавказе по
                      Курганской области



Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

КОПОРУЛИН Александр Николаевич, рядовой, водитель-гранатометчик, род. 08.12.1975 г. в дер. Нижний Яр Далматовского р-на Курганской обл. Работал в совхозе «Юбилейный» Далматовского р-на.
В Вооруженных Силах РФ с 10.12.1993 г.
Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Респ. с декабря 1994 г.
Умер от ран 09.03.1995 г.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен в с. Песчано-Коледино Далматовского р-на.


Вот эти данные и фото были взяты из Курганской книги памяти  : 
КОПОРУЛИН  Александр  Николаевич

Рядовой Копорулин Александр Николаевич родился 8 декабря 1975 года в деревне Нижний Яр Долматовского района 10 декабря 1993 года.
Участвовал в боях с чеченскими сепаратистами.
Скончался от ран в госпитале города Санкт-Петербурга 9 марта 1995 года. Награжден орденом Мужества посмертно.
Похоронен на кладбище села Песчано-Коледино Далма-товского района.
Из писем Александра Копорулина:

«Находимся на Северном Кавказе. 15 декабря погрузились  в самолет и улетели. В воздухе находились часа 2 или 3. Погода стоит сырая. Я уже успел простыть. Самое главное — не волнуйтесь. У нас надежный командир, который прошел Афган!»
«Стреляют одни муджахеды. Стреляют прямо по людям ИЗ противотанковых орудий».
«Впервые увидел убитых боевиков. Такие же парни, как и мы. И чему удивляться — в одной России живем».
Саша Копорулин учился в Песчано-Колединской школе. До армии работал в совхозе «Юбилейный», здесь же работает экономистом его мама Любовь Сергеевна. Папа Николай Иванович Копорулин работает машинистом в ЛПУ «Уралтрансгаз». Через два месяца Саша должен был вернуться из армии, но жестокая судьба распорядилась иначе... Теперь весны ему больше Не встречать, а он так ее любил...
Сейчас говорить и писать о нем можно только в прошедшем времени. В памяти для всех он останется девятнадцатилетним пареньком, который и жизни-то еще не успел повидать, даже не успел влюбиться.
Девятого марта 1995 года офицер Далматовского райвоенкомата сообщил Любови Сергеевне и Николаю Ивановичу Копорулиным, что их сын Александр Николаевич скончался в госпитале Санкт-Петербурга от полученных ран. А на следующий день, 10 марта, почтальонка принесла от него письмо. Он писал, что очень скучает и хочет домой, что служить осталось уже совсем немного. Как и прежние письма, закончил «До скорого свидания». Но увидеть маму и папу, сестру Люду, бабушек и друзей ему уже не придется никогда...
Безмерно и безутешно материнское горе. Никто и ничто не заменит ей единственного сыночка, выношенного под своим сердцем, вынянченного и выращенного с любовью и заботами до возмужавшего крепкого парня. Никто не заменит отцу надежного помощника по хозяйству и любимца, опору в старости. Сестре — брата, бабушкам — внука. Под корень подрублен род Копорулиных. И не заживет эта рана. Никогда, никогда, никогда!
Только отметили в доме Копорулиных восемнадцатилетие Саши, а на следующий день были уже проводы в армию. Служить пошел он с желанием. С другом Андреем Зайковым выбрали военно-воздушные десантные войска. Их призвали в один день — 10 декабря. Попали вместе в одну 104 дивизию в городе Ульяновске. Часто писали домой письма, на службу не жаловались. Мамы Любовь Сергеевна и Татьяна Ивановна вместе читали от них нехитрые солдатские весточки, радовались за сыновей, что вместе служат и дружат. И сейчас у Копорулиных и Зайковых на видных местах в дому находятся любительские армейские фотографин, на которых Саша и Андрей стоят, обнявшись, в форме десантников.

Первым о Чечне написал Андрей: «Не знаю, мама, как ты скажешь тете Любе, что Шурика отправили в Чечню. Обо мне не беспокойтесь, меня не отправят».
Но ненадолго расставались друзья. Вскоре пришло письмо от Саши, сообщил, что виделись с Андреем, их части находятся рядом, что днем здесь спокойно, стреляют только ночью.
Возможно, эта была их последняя встреча. Второго марта боевая машина специального управления подорвалась на мине.

В числе пятерых ребят в ней находился и Саша Копорулин. Через неделю, не приходя в сознание, он скончался в госпитале от тяжелых многочисленных ран. При нем не было никаких документов, было только письмо из дома, по адресу на конверте и узнали, откуда родом этот светловолосый солдат...
Все слезы выплакала мать за четырнадцать суток мучительного ожидания. Только 23 марта привезли военные цинковый гроб. В глубине души надеялись: а вдруг не он. ведь бывают же случаи, когда ошибаются, может, живой Саша. Но когда за час перед погребением по настоянию родственников открыли цинковый ящик, все надежды рухнули. Нет таких слов, чтобы описать состояние матери. Да и к чему слова, здесь все понятно и без них... Сухими серыми глазами, помутившимися от горя, смотрела она на своего изувеченного войной любимого сыночка. А он как будто бы спал безмятежным детским сном и только искусанные от страшной боли губы подсказывали матери, как тяжело было ему бороться со смертью в свои девятнадцать лет...

Проводить в последний путь Александра Николаевича Копорулина пришло все большое село Песчано-Коледино. На руках несли гроб от дома и до кладбища. А сколько было венков, живых цветов и слез.
На всем трехкилометровом пути следования траурной колонны играл духовой оркестр. Похоронили солдата со всеми воинскими почестями. Военные дали над могилой Саши прощальный залп. Плакали все: и пожилые, и молодые, и женщины, и мужчины. У одних сыновья тоже служат в армии, другим предстоит провожать их в скором времени, а сейчас, что ни день, то новая «горячая точка» и будет ли им конец? Что ждет их сыновей завтра?
У могилы солдата многие вспоминали, каким он славным парнем был.

В памяти он остался таким:

Любовь Викторовна Иванова, первая учительница: «Саша пришел к нам в школу семи лет. Я только начинала первый год работать после Свердловского пединститута. Класс, в котором он учился, был моим первым набором. И детей я помню всех. Саша запомнился мне шустрым, вихрастым белоголовым пареньком.
У него был очень красивый ровный почерк, писал лучше многих девчонок в классе. Лучше у него получалось по чтению и русскому языку, не любил он математику. Иногда не получалось, нервничал, но не отступал, цели своей добивался, и этим мне Саша нравился, этим и отличался от других».


Владимир Деонисьевич Сошин. учитель физкультуры: «Саша Копорулин был отличным парнем, любил физкультуру, с удовольствием занимался всеми видами спорта: будь то легкая атлетика или бег на лыжах, баскетбол или футбол. Я могу сказать о нем только хорошее.
Саша был скромным, даже застенчивым, готовил себя к службе в армии. Был высоким, стройным, подтянутым. Мечтал быть десантником и стал им. Для этого у него были все данные: здоровье, физическая подготовка и желание. Мне его по-отцовски жаль.
Тридцать два года проработал я в школе. Учил и учу ребят, готовлю их к жизни, но не для того, чтобы по чьему-то жестокому недомыслию и приказу вели их на войну со своим народом. Не могут политики мирным путем решать спорные вопросы — не место им у руководства страной.
 Я веду еще и историю Отечества. Рассказываю ребятам, как раньше вожди не могли поделить княжества. Сейчас вот Великую державу Российскую развалили! Пройдет время, все снова запросятся под крыло России, потому что самим без нас экономически не выжить будет. А парни гибнут. Мы должны сделать все, чтобы остановить кровопролитие, чтобы ребята со службы возвращались живыми домой».

Галина Петровна Теплоухова:
Я вела уроки географии и немецкого языка, была классным руководителем в классе, где учился Саша. Друзей у него было немного. Характер у Александра был непростой, ершистый. Память у парня была хорошая, все схватывал на уроках. По моим предметам у него были «четверки». Саша был мальчишкой, к которому нужен был индивидуальный подход Понять его надо было — и он тогда для тебя сделает все.
Мы с этим классом много путешествовали: ездили в Челябинск, в Ростов, оттуда до Волгограда добирались на теплоходе. Саша быстро возмужал и был хорошим помощником руководителю группы.
А какой выпускной вечер устроили они! Мальчишки сделали в зале аллею из березок. Выпускники заходили в зал под музыку по одному, нарядные — в белых рубашках, галстуках. Вся школа аплодировала им. Этого мне никогда не забыть! Я тогда так была растрогана, что не могла сказать ни слова. Они меня поняли.
Все мои мальчики из этого выпуска служат в армии. А Саша вот уже отслужил, навсегда...
Он сидел на второй парте, у стены. Имя Саша вырезано на крышке парты. Кто знает, может, даже сделал это он? Сегодня на этой парте в его память стоят цветы. А сидит за ней другой мальчик по имени Саша. Что ждет его в будущем? Что ждет завтра всех наших выпускников? Когда же не будет на карте «горячих точек»?
Вера Рафиковна Никитенко, педагог-организатор: «Об этой беде мы еще не знали, но сердце чувствовало горе. Мы решили переписываться с ребятами, которые служат в армии, и проводить ежегодно 23 февраля вечер под названием «Служат наши мальчишки». А теперь мы решили изменить дату его проведения, перенесли на 9 марта, когда в школе будет День памяти Саши Копорулина».
Татьяна Ивановна Зайкова, секретарь сельсовета, мать Сашиного друга:
«Мы жили в соседях. Наши сыновья выросли вместе, учились в одном классе, в армии с первого дня служили в одной части, только в разных батареях. Саша хороший был парень, надежный, внимательный. Письма писал короткие. О себе почти ничего не рассказывал, все больше расспрашивал о доме. Уж очень хотел домой...
Долго не было от наших мальчиков писем. Мы связались по телефону с Моздоком, узнали, что Саша ранен и отправлен в госпиталь в Ленинград. А фамилия моего сына Андрея в списках раненых в тот раз не значилась. Кто знает, что будет с ним?»

Вот что сказал о Саше майор Александр Анатольевич Константинов, заместитель командира дивизиона по воздушно-десантной подготовке:
«Вторая самоходная батарея, где служил Саша, воюет достойно. Все ребята честно выполняют свой воинский долг. По заявлению командующего войсками в начале марта мы должны были выйти из Чечни, но заменить нас оказалось некем. Замена еще готовится. У Саши заканчивался период службы. И вдруг этот трагический подрыв боевой машины. Сашу, как самого тяжело раненного, срочно самолетом отправили в госпиталь. Состояние его было крайне тяжелое. Врачам не удалось спасти нашего боевого товарища.
Говорят, что молодежь сейчас не та пошла. Ничего подобного. Задачу свою ребята понимают и с честью выполняют свой долг, хотя совсем еще мальчишки. Им ведь всего лишь по 18-19 лет. Александр Копорулин был хорошим специалистом, смелым парнем, надежным товарищем. Таким он и останется навсегда в памяти бойцов второй батареи, всего нашего десантного полка. Вы, родители и земляки Александра Николаевича Копорулина, воспитали настоящего сына Отечества. Спасибо Вам за это. Простите нас. командиров геройского солдата, что мы не уберегли его в жестоком бою. Сердечно простите».
Прощаются с героем земляки.

* * *
Граммы металла
В остывшей груди.
Друга не стало.
Суди не суди.
Горько и страшно
Словами сорить.
Как о вчерашнем
О нем говорить.
Только разлуку
Узлом не связать.
Больше нам Саше
«Прости» — нe сказать.
    


-