Памяти павших в Чечне -

Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

КАСЬЯНОВ Илья Анатольевич,подполковник,преподаватель учебного    центра, род. 28.05.1961 г. в г. Сочи Краснодарского  края.  Окончил 8 кл. ср. школы № 37 в г. Дзержинске, Минское СВУ в 1978 г., Киевское ВОКУ   в    1982   г.
Принимал участие в боевых действиях на территории ДРА, в боевых действиях в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Респ. в 1995 г., в КТО на территории СКР РФ.
Погиб 8.11.1999 г.
Присвоено   звание   Героя   РФ   в 1995  г.
Награжден  орденом  Мужества   (посмертно).
Похоронен в г. Твери. Именем И.Касьянова названа улица в г. Твери.
Имя его внесено   в   региональную   Книгу Памяти «Сыновьям  земли Тверской».

КАСЬЯНОВ
Илья Анатольевич
Подполковник

Родился 28 мая 1961 года
Погиб 8 ноября 1999 года
Герой Российской Федерации, награждён орденом Красной
Звезды, орденом Мужества
Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище г. Твери

Илья Анатольевич Касьянов родился в г. Сочи. В 1978 году закончил Минское суворовское училище и поступил на развед. факультет Киевского ВОКУ, которое окончил в 1982 году. После училища распределился в Приморье (командир разведвзвода 199-го Верхнеудинского полка в Филино).
С 1984 по 1986 год воевал в Афганистане, дважды был ранен.
В ноябре 1985 года за мужество и героизм при исполнении интернационального долга был награждён орденом Красной Звезды.
После возвращения из ДРА проходил службу в Белорусском военном округе, затем в Северной группе войск (с 1988 г. по 1992 г.).
С июня 1993 года- начальник разведки 166-й гвардейской ОМСБР.
С января по июль 1995 года выполняет боевую задачу в Чеченской республике.
15 мая 1995 года подполковнику И. А. Касьянову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
О трагических событиях, произошедших 8 ноября 1999 года, рассказывает военный корреспондент ИТАР-ТАСС Александр Харченко.

Я младшего брата в бою потерял...

...Ночь на 8 ноября, но сна нет. Не понимаю, что происходит со мной. Словно заболел. Тупо брожу по квартире, пробую читать, но буквы с трудом складываются в слова. Ещё не знаю, что наступающий день кавказским ножом рванёт мою душу.
И не только мою.
Илья? Погиб? Не может быть! Когда? 8-го. Где? Под Бамутом?
В трубке голос бывшего заместителя командира 166-й Тверской отдельной мотострелковой бригады полковника запаса Сергея Васильевича Устьянова:
- Информация проверяется, но, похоже, подтвердится... Позвоню
после двенадцати.
Набираю номера телефонов "горячих линий" в Москве. Слышу в ответ: "Такой информацией не располагаем. Среди погибших есть Касьянов, но майор и зовут его Владимир...". И уже кажется, что... Но это только кажется.
За несколько дней до отъезда в Чечню Илья был у меня дома, забрал книги по истории Чечни, которые я специально ему подобрал. Оставил диктофон с просьбой отремонтировать...
Помню звонок Алёне - жене Ильи.
- Как дела? Есть проблемы?
- Всё хорошо, Саша. В двадцатых числах вернётся.
- Может, встречусь с ним раньше, Алёнка. Тут одна командировка
накатывается. Что передать?..
Мы ещё ничего не знали.
К вечера 15 ноября 1999 года в Твери пошёл снег. Белым саваном укутал свежую могилу на аллее Славы кладбища Дмитрово-Черкассы. Природа словно просила прошения у Героя России, разведчика, подполковника Ильи Касьянова, который пришёл на эту землю с самыми лучшими намерениями -жить и бороться со злом.
С Ильёй нас подружила первая чеченская кампания. Помню, как солнечным мартовским днём 1995 года я приехал к тверским мотострелкам, которыми командовал тогда знаменитый генерал Владимир Булгаков. Наша бригада разместилась в районе селений Новые и Старые Атаги. Тогда я и познакомился с начальником разведки майором Касьяновым, который вместе с Устьяновым показывал мне боевые позиции, рассказывал об оперативной обстановке.
В те дни лидеры так называемой Чеченской Республики Ичкерия были загнаны в угол. Хватило бы мощного удара, и, вполне возможно, эта война, как бы ни называли действия России в этом регионе Северного Кавказа, закончилась бы и не было бы новых жертв. Такого приказа не последовало. В Москве во время правления Бориса Ельцина думали по-иному. И это было чем-то схоже с покорением Кавказа в девятнадцатом веке. Историк Антон Керсновский писал: "генерал Ртищев"  предпринимал набеги на Чечню, обуздывая хищников, но Император Александр I не одобрял этих слишком решительных мер, требуя проявления к горцам "дружелюбия и снисходительности". Петербург проявлял полное незнакомство с обстановкой, а горцы считали "снисходительный образ действий за признак слабости русских и всё более смелели..."
Перед моим приездом в 166-ю бригаду тверские мотострелки вели тяжёлые бои в самом Грозном, а ещё раньше - в районе населённого пункта Гикаловское.

Рассказывает полковник Николай Переслегин:

8 февраля мы получили приказ выйти в этот район с задачей захватить господствующие высоты и тем самым закончить окружение столицы Чечни. Были сформированы четыре штурмовые группы под командованием майора Касьянова. Прошли интенсивные тренировки, в ходе которых отрабатывались вопросы боевых действий в горах. В ночь с 20 на 21 февраля начался штурм.
Высоты были взяты, кольцо блокады вокруг Грозного замкнулось. 15 мая за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Касьянову Илье Анатольевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Касьянов всегда был на острие. Рисковый. Помнится, как в 1998 году на празднике Дня Воздушно-десантных войск на аэродроме Змеёво под Тверью Илья лихо прыгал с парашютом. Он всё делал с удовольствием. Вокруг него не было плохих или временных людей.
На празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне мы с Ильёй поехали в Москву, в парк имени Горького. Здесь 9 мая традиционно собирались ветераны полка, в котором Илья служил в Афганистане. Это была до слёз прекрасная встреча боевых друзей. Многое запомнилось, но главное, на что я обратил внимание в тот майский день, желание помочь тем однополчанам, кто нуждался. Об этом разговор повёл подполковник Касьянов. Он всегда заботился о тех, кто по жизни был рядом с ним.
В Афганистане смерть отпустила Илью из своих цепких лап. Мой друг с какой-то гордостью говорил, что историю его болезни, а точнее -ранения, изучают слушатели военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.
Подполковник Игорь Баталов, удостоенный, как и Илья, звания Героя России за тот бой в Чечне, вспоминает, как Касьянов вернулся в своё подразделение с "третьей ногой". Так он называл трость, без которой ему ещё было трудно ходить. "Он хорошо знал солдат, уважал их. В каждом своём подчинённом в первую очередь видел личность. Называл по имени и отчеству. В ответ разведчики были готовы выполнить любой его приказ".
Афганская и первая чеченская война позади. Подполковник Касьянов работает в военной миссии ООН в Марокко. В Тверь приходили его письма с размышлениями о жизни, о судьбе России, которую он очень любил и историю которой хорошо знал.
У тверичан, прошедших Афган, "горячие точки" на территории бывшего Советского Союза, есть добрая традиция приезжать на аллею Славы кладбища Дмитрово-Черкассы - помянуть погибших боевых друзей. Не раз бывал здесь с нами и Илья. Во время одной из поездок он сказал мне буквально следующее: "Каждый из нас и все мы вместе - это Россия. Мы должны помнить всё, что было. И не только радостное, но и трагическое, плохое. Иначе у нас не будет будущего. Это не мои слова, но я искренне так думаю. Если мы будем помнить, почитать матерей, стариков, могилы предков, могилы своих товарищей, значит, мы живы!.."
Кто из нас тогда мог представить, что этого смуглого темноглазого улыбающегося офицера мы будем видеть здесь с фотографии, вычерченной на тёмном мраморе...
Я не рисую лубочный портрет погибшего друга, которого в глубине души я называл младшим братом. Мне очень хотелось, чтобы у меня был такой брат Илья.
В моей семье жил немецкий дог по кличке Атос. Он ревностно относился ко всем, кто приходил в нашу квартиру. Когда в первый раз ко мне приехал Касьянов мы сидели на диване, я показывал ему фотографии моей последней командировки в Чечню, - появился Атос.
Подошёл к Илье, посмотрел на него своими человечьими глазами и доброжелательно положил свою большую чёрную голову гостю на колени. Такого я ещё не видел.
После возвращения из Марокко разведчик подполковник Касьянов передаёт свой боевой опыт слушателям Учебного центра общевойсковой академии, который больше известен как курсы "Выстрел". Уезжает с подготовленной им группой в Чечню.
И здесь, трудно назвать причину, но отвернулась от Ильи фортуна. Разговоры ходили разные. Вплоть до того, что группа Касьянова могла сильно навредить боевикам и они якобы "вели" её с того момента, как она выдвинулась в Чечню. Но это никем не подтверждённые слова. Просто день 8 ноября под чеченским селением Бамут оказался в жизни подполковника из разведки самым невезучим.
Вот что мне удалось узнать.
Илья Касьянов с группой офицеров, среди которых был командир 693-го полка, вышел на рекогносцировку. До переднего края оставалось метров четыреста. И тут по ним заработал миномёт, установленный в кузове грузовика.
12 часов 30 минут.
Четыре мины шлёпаются вокруг, ещё три накрывают группу. Пять человек погибли. Илья ранен. Ноги и рука, шея посечены осколками. Позже в его бронежилете насчитают 18 осколков.
Рассказавшие мне об этом офицеры предполагают, что у чеченских боевиков был хороший корректировщик и действовал он с нашей стороны.
Артиллерия плотно обработала место, откуда вёлся миномётный огонь, но там уже, естественно, никого не было.
Вызван вертолёт, чтобы забрать раненого.
Малоопытный "вертушечник" не может найти в предгорье, среди лесистой местности, "плешину", чтобы посадить винтокрылую машину.
Через некоторое время приходит второй "братишка", как называют здесь вертолёт Ми-8. А в это время на Бамут и его окрестности опускается туман. Мне пришлось ходить через эту проклятую серую "вату". Верю, что командир второй машины не видел посланные с земли осветительные ракеты. Мне кажется, я слышу, как по радио он кричит: "Укажите место посадки. Укажите...". Шесть пустых заходов, и "вертушка" уходит на базу.
А на земле принимается решение везти раненого разведчика на "броне" И вот уже неуклюжий МТЛБ рвёт траками каменистую дорогу. Илья умудряется вколоть самому себе промедол. Медчасть полка. Но нет хирурга, который сможет вытащить осколки. Тогда подполковника перевозят к медикам подразделения внутренних войск. На этот раз у Ильи уже не хватает сил всадить себе в бедро иглу с промедолом. Укол делают те, кто находится рядом. Дальше- совсем плохо. В медчасти "вэвэшников" не оказалось ни условий для переливания крови, ни самой крови. 18 часов 50 минут.
После ранения подполковник Касьянов прожил ещё 6 часов 20 минут. Всё.
Илье было всего 38 лет. Только 38.
Более трёх лет прошло с того проклятого дня. Война в Чечне продолжается. Не хочется верить, что она закончится так же бесславно, как первая чеченская кампания с подписанием каких-нибудь очередных хасавюртовских соглашений.
Не хочется верить, что Илья больше никогда не заглянет в клуб "Красная Звезда", где по-прежнему собираются его боевые товарищи, чтобы обсудить очередные проблемы или просто повидаться с друзьями, поиграть на бильярде в уютном зале Дома офицеров.
Не хочется верить, что в мою квартиру больше никогда не войдёт жизнерадостный, выдержанный и вежливый человек и я не разложу перед ним главки своего незаконченного романа "Чеченский блюз", над которым он помогал мне работать как военный консультант. Знали бы вы, как он это делал. Легко! Словно был не профессиональный разведчик, окончивший Киевское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе, а хороший литератор.
Не хочется верить, что за кружкой доброго пива он больше никогда не почитает друзьям стихи своего любимого поэта и гусара Дениса Давыдова.
Осталась память. В Твери, в микрорайоне Мамулино, есть улица имени Героя России Ильи Касьянова. Проходит городской турнир по мини-футболу памяти Ильи. Растёт его сын Георгий, который гордится своим отцом, настоящим российским офицером.
...Без двух минут четыре утра 16 ноября 1999 года. Девятый день как нет с нами подполковника из разведки. Посмотрите на фотографию Ильи. Я запомнил его таким. Запомните его таким и Вы.
Надо спать, но как заснуть? Я ведь младшего брата в Чечне потерял.
P. S. На поминках я обещал Алле Касьяновой написать стихи про Илью. Два года я давился словами, которые не ложились в стихотворные строки, казались мне лживыми. И вот однажды я услышал их ритм. Девять куплетов, которые позже положил на музыку ветеран войны в Афганистане подполковник запаса Стас Назимов.

Подполковник из разведки

Осень поздняя царит,