Назад в общий раздел

Назад в список павших по 276 мсп
 
Назад в список павших по Курганской области   

Назад в список павших по букве И

Памяти павших на Северном Кавказе по
                      Курганской области


Вот эти данные и фото были взяты из Курганской книги памяти  : 
 

ИВАНОВ Вячеслав Владимирович

Рядовой Иванов Вячеслав Владимирович родился 17 марта 1976 года в городе Кургане. Призван в Вооруженные Силы России Военным комиссариатом Первомайского района города Кургана 25 мая 1994 года.
Участвовал в бою с чеченскими сепаратистами. Погиб 31 декабря 1994 года в городе Грозный.
Награжден орденом Мужества посмертно.
Похоронен на рябковском кладбище города Кургана.
Славе сызмальства не везло. Когда ему было семь лет, умерла его мама. Её похоронили 30 августа, а на завтра Славе впервые переступить порог школы. Он не испытал счастья первого школьного звонка, знакомства с одноклассниками и с первой своей учительницей. Горе заслонило от него первые школьные радости.
После смерти жены «сломался» и отец Славы, оставшийся еще и с двухмесячной дочерью Настенькой. Запил. Славика взяла на воспитание сестра матери — тетя Валя, но несмотря на все се старания, мальчик тосковал по отцу и сестренке всегда.
Был он ласковый и добрый, но замкнутый в себе. Любил чистоту и порядок. К каждому школьному дню готовился, как на парад — все постирает, выгладит, начистит обувь так, чтобы солнечные лучики на ботинках искрились. Чистил обувь с вечера. И когда тетя Валя, улыбаясь, подшучивала: «Блестят твои башмаки, Славик». Он со всей серьезностью отвечал: «Обувь,тетя Валя, это второе лицо человека, по которому можно судить — кто ты есть».
Слава очень любил рисовать. Многие страницы в его тетрадях, а порой и корочки у книг, были изрисованными. На них красовались, чаще всего, солдатики. Он хотел быть военным. Когда учился в профтехучилище, списался с московским «Элита центром», который ведет пропаганду и вербовку желающих служить в зарубежных армиях.
У Славы было повышено внутричерепное давление и гастрит, но он на врачебной комиссии при призыве в армию скрыл это, чтобы его не забраковали. Служил в городах Асбесте и Чебаркуле. На трудности армейской жизни не жаловался. Во всех письмах чувствовалась его тоска по дому, по родным, которых он очень любил. Тетя Валя дважды ездила к нему в часть, но только она вернулась домой, а следом в письме: «Как хорошо, тетя Валя, что вы побывали у меня в гостях. Повидались, успокоился, по все равно домой очень хочется. Опять видел во сне сестренок. Сидим, обедаем с Наташей и Настенкой. Они едят из тарелок, а я почему-то из солдатского котелка. Они пирожки жуют, а у меня в руках черный хлеб. Соскучился сильно о всех вас».
«...Сегодня во сне снова Динку увидел. Идем мы с ней по городу, а она так весело лает на всех, потом на меня смотрит, а у самой глаза так и искрятся от радости. Хорошо на душе стало».
В ноябре 1994 года Славик приезжал домой в отпуск. В гости к друзьям почти не ходил, старался побыть побольше дома. Когда уезжал в часть, постоял во дворе, на дом посмотрел:
— Я, наверное, больше сюда не вернусь, тетя Валя!
— Да ты чего это выдумал, Славик?
— Стал очень часто маму во сне видеть, спрашивает, почему я к ней не захожу. К чему бы это?
Уехал, а вскоре письмо. «Меня перевели в 1-ый батальон. Он формируется полностью. Говорят приедет комиссия из Москвы, будет проверять боеготовность части. Меня зачислили на должность снайпера. Сегодня уже чистил свою винтовку. Завтра стрельбы.
Очень хочется домой на Новый год. Посчитал по дням — мне выпадает на праздник стоять в наряде. Пойду отпрашиваться, может не поставят.
С января обещают службу в полевых условиях. Будем жить в палатках, кто говорит неделю, другие говорят — целый месяц.
Выдали валенки, ватные брюки, полевой ремень, каску. Сегодня одевал все это. Выгляжу — как чучело».
Комиссия обернулась отправкой в Чечню, где рядовой Вячеслав Иванов погиб при штурме Грозного в первом же бою от снайперской пули в глаз на вылет. Было это 31 декабря, в самый канун Нового года, который он так мечтал встретить дома. Праздников ему уже не встречать никогда... Хоронили Славу Иванова 11 января.
Нет ничего горестнее: провожать в последний путь молодых, не отживших свое, не успевших посадить дерево, построить дом, вырастить сына...
Вдвойне тяжело, когда молодых привозят на родную землю в цинковых гробах. Мальчишки, недавно надевшие солдатские шинели, стали разменной монетой в страшной кровавой игре верхов. Амбиции политиков оплачиваются кровью и слезами. Эхо необъявленной войны докатилось и до Зауралья.
Цинковый гроб в просторном фойе училища, но и здесь было тесно от множества людей, пришедших проводить солдата в последний путь. Пришли те, кто знал его живым и кто не знал, но не мог остаться в стороне от такого горя. Пришли матери, чьи сыновья служат в армии, и те, у кого они вернулись в цинковых гробах... Горе было общим.
Плакали тети над усыпанным живыми цветами гробом Славы. Причитали по русскому обычаю, выплескивая свою боль в разрывающих душу словах. Стояла 12-летняя сестра Настя. Что думал стоящий в почетном карауле круглолицый юный солдатик с автоматом в руках? Какие мысли рождались у него в голове?...
Славу похоронили на рябковском кладбище возле матери. Речей не было. Да это и понятно: оторопь берет от вопиющей несправедливости, он нелепости происходящего. Посылать проклятия на головы убийц? Но даже язык не поворачивается назвать пулю, убившую Славу, вражеской. Тот человек, скорее всего, тоже получил приказ «сверху», оба они жертвы. Превратили мирные селения в бойню не они, а те, кто делит власть. Да упадет на их головы кара божья!
...Еще один обелиск с красной звездой появился в России. Еще один солдат Иванов погиб. Только не защищая Родину, как было в Великую Отечественную, а став жертвой черных и преступных сил.

Из воспоминаний Татьяны Николаевны Бредихиной, воспитательницы школы-интерната:

«Когда я пришла работать в школу-интернат № 7, Слава учился в 3 классе. Мальчик был замкнутым: оказывается он в 7 лет пережил страшное горе — умерла его мама. И это несчастье, конечно же, наложило отпечаток на становление его характера. Он старался сам справиться со своими проблемами. Никогда не жаловался. Активистом не был, но от участия в делах класса никогда не отказывался. Добросовестно выполнял все поручения.
Ребята в классе относились к Славе хорошо, дружил он с мальчиками, девочек не обижал никогда. Малыши тоже тянулись к нему, чувствуя его внутреннее тепло и доброту. Помню, в 3-ем классе ребят принимали в пионеры, а Слава заболел и лежал в больнице. Сразу же после праздника вес 40 человек пошли к Славе, чтобы разделить свою радость с ним. А Слава, мне кажется, даже радоваться боялся, чтобы снова не навлечь на себя беду.
В учебе особого старания он не проявлял. Но очень любил рисовать. Рисовал, в основном, пушки, танки, солдатиков, военные действия.
Славу воспитала его тетя — Сорокина Валентина Михайловна. Она часто навещала его в середине педели, а по субботам и воскресеньям забирала домой, сама занималась с ним, приглашала учителей для дополнительных занятий. В ее доме Слава был окружен любовью и заботой. В день его рождения, начиная с начальных классов. Валентина Михайловна всегда угощала весь наш класс своими «фирменными» тортами.
Слава первым из нашего класса ушел служить в армию. Он писал письма о своей службе и жизни. А когда приехал в отпуск, в ноябре 1994 года, то именно для него наш класс перенес празднование 30-летнего юбилея школы на месяц раньше. В классе собрались педагоги, многие ребята. Слава был первым армейцем нашего класса и первым, кто приехал в отпуск. Вопросы так и сыпались на Славу. Всем было интересно с ним поговорить, пообщаться, выспросить поподробнее обо всем. Весь вечер Слава был в центре внимания, этот праздник был для него. А через месяц уже на юбилейном вечере мы вспоминали Славу, мечтали, что будем его первого встречать со службы. Но...
Нам так не хватает Славы. Какая это несправедливость, что Слава погиб. Мы помним его. Ребята, возвращаясь из армии, идут в гости к Валентине Михайловне, как будто бы к Славе. Часто бывают у Славы на могиле. Мы все продолжаем его любить, как и раньше!

Записал Геннадий Устюжанин. 

 


Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

ИВАНОВ Вячеслав Владимирович, рядовой, снайпер, род. 17.03.1976 г. в г. Курган Курганской обл.
Окончил школу-интернат в г. Курган.
В Вооруженных Силах РФ с 25.05.1994 г.
Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Респ. с декабря 1994 г.
Погиб 31.12.1994 г.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен на Рябковском кладбище г. Курган.