Памяти павших в Чечне -
                  Ярославская область

ИВАНОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(19.11.1973 — 31.12.1994)

ivanov-andr-vas-1stchechnya-
Вот эти данные и фото были взяты с адреса http://pov-83.livejournal.com/1971.html :

ИВАНОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(19.11.1973 — 31.12.1994)

Ученик ярославской средней школы № 19 Андрей Иванов решил стать профессиональным военным задолго до получения аттестата зрелости. А потому иучился безтроек,серьезно занимался спортом,осваивал стрель-бу. Выбор Андрюши одобрили и школьный военрук, и Заволжский воен-комат. Мечтал же парень о Рязанском десантном училище.
Но вот отзвенел последний звонок, отгремела музыка на выпускном вечере, и Андрей стал со дня на день ждать вызова из училища. Дни шли за днями, а казенная бумага все не приходила. Не выдержав, он наконец сам пошел в военкомат. Тут-то и выяснилось, что по причине каких-то бюрокра-тических проволочек вызова Иванову ждать уже не имеет смысла: вступи-тельные экзамены почти во все военные училища страны закончились. Един-ственным оставалось Бакинское общевойсковое командное училище. Как ни против была Татьяна Александровна, чтобы сын ехал за тридевять зе-мель, Андрей настоял на своем: все равно буду офицером!
Первый курс пролетел незаметно. Но начавшиеся в Баку в начале девяностых годов националистические волнения заставили хлопотать о переводе Андрея в Московское высшее общевойсковое командное орде-нов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменное училище, кото-рое он позже и закончил с красным дипломом.
Будь Андрей Иванов хоть на год постарше, возможно, и судьба сложи-лась бы по-иному. Однако выпуск его курса пришелся как раз на 1994 год. Назначение Андрей получил в город Чебаркуль Челябинской области. Но уже 26 декабря офицер, откомандированный в составе 167-й отдельной мотострелковой бригады Уральского военного округа, прибыл по месту про-хождения службы в город Грозный. 21-летнему лейтенанту Иванову пред-стояло командовать взводом. Он и командовал им. Ровно пять дней.
Геннадий Трошев в своей книге «Моя война. Чеченский дневник окоп-ного генерала» позже напишет:

«Около 10 тысяч хорошо вооруженных боевиков Дудаева готовы были стоять насмерть, защищая Грозный. На вооружении они имели до 25 танков, 30 боевых машин пехоты (БМП) и бронетранспортеров (БТР), до 80 артил-лерийских орудий (в основном 122-миллиметровые гаубицы Д-30) и мино-метов. Несмотря на неоднократные обращения федерального командова-ния с предложением прекратить сопротивление, дудаевцы продолжали ук-реплять оборонительные рубежи. Их было создано три: внутренний — ра-диусом от 1 до 1,5 км — вокруг президентского дворца; средний — на уда-лении до 1 км от первого в северо-западной части города и до 5 км в его юго-западной и юго-восточной частях; внешний рубеж проходил в основ-ном по окраинам города.
На внутреннем рубеже обороны основу составляли созданные сплош-ные узлы сопротивления вокруг президентского дворца с использовани-ем капитальных каменных строений. Нижние и верхние этажи зданий были приспособлены для ведения огня. Вдоль проспектов Орджоникидзе, По-беды, улицы Первомайская были подготовлены позиции, откуда можно было бить прямой наводкой по танкам. Средний рубеж обороны — это опорные пункты в начале Старопромысловского шоссе, узлы сопротивле-ния у мостов через реку Сунжу, в микрорайоне Минутка, на улице Сайха-нова. В дополнение к этому готовые в любой момент взлететь на воздух или загореться нефтеперерабатывающие заводы им. Ленина и Шарипова и химический завод. Внешний рубеж составляли опорные пункты на ма-гистралях Грозный—Моздок, Долинский—Катаяма—Ташкала, у Нефтян-ки, Ханкалы и Старой Сунжи — на востоке и Черноречья — на юге города.
Даже беглая характеристика всех этих оборонительных сооружений не оставляла никаких надежд, что боевики так легко сдадутся. Поэтому оставал-ся один-единственный вариант — штурмом брать Грозный и разоружать ду-даевцев. Руководство операцией осуществлялось оперативной группой во главе с Павлом Грачевым. К 30 декабря были созданы группировки войск на-правлений: «Север» (командующий генерал-майор К. Пуликовский), «Севе-ро-Восток» (генерал-лейтенант Л. Рохлин), «Запад» (генерал-майор В. Пет-Рук), «Восток» (генерал-майор Н. Стаськов). Командование приняло реше-ние о создании штурмовых отрядов в составе ударных группировок войск.
Основная задача командующим войсками группировок была постав-лена еще 25 декабря. На этом этапе операции предусматривалось, что штур-мовые отряды (наступая с северного, западного и восточного направлений) войдут в город и во взаимодействии со спецподразделениями МВД и ФСК захватят президентский дворец, здание правительства, телерадиоцентр, железнодорожный вокзал, некоторые другие важные объекты и блокируют Центральную часть Грозного и район Катаяма. Расчет строился на внезапно-сти действий наших войск, которые при самом худшем варианте развития событий должны овладеть городом в течение нескольких суток...»
Понятно, что на войну генерал смотрит с одной колокольни, а у лей-тенанта или рядового, самих идущих в бой, колокольня другая. Общим же у тех и других в разгоравшейся чеченской бойне было одно: ни те, ни дру-гие не имели опыта боев на улицах города.
Позже высокие армейские чины признавались автору этих строк и в том, что не преподают в современных военныхучилищах завтрашним офи-церам стратегию и тактику ведения боевых действий в горах. И это не-смотря на то, что кровавый опыт Афганистана дался нашим Вооруженным силам слишком дорогой ценой...
Геннадий Трошев, оказавшись честнее других представителей коман-дования, раскрыл некоторые закулисные штабные тайны описываемых событий, о которых не подозревали брошенные в бой тысячи российских парней:
«Штурм начался 31 декабря 1994 года, — пишет он. — По мнению некоторых генералов, инициатива "праздничного" новогоднего штурма принадлежала людям из ближайшего окружения министра обороны, яко-бы возжелавших приурочить взятие города ко дню рождения Павла Сер-геевича Грачева (1 января). Не знаю, насколько велика здесь доля исти-ны, но то, что операция действительно готовилась наспех, без реальной оценки сил и средств противника, — это факт. Даже название операции неуспели придумать...
Исходя изоперативныхданныхо группировке,оборонявшей город,для штурма необходимо было иметь как минимум 50-60 тысяч человек. У таких расчетов своя логика, проверенная историческим опытом. У нас же по со-стоянию на 3 января непосредственно в Грозном было не более пяти тысяч человек, а боевиков, напомню, насчитывалось в два раза больше!
Радиосвязь в подразделениях, штурмующих Грозный, была почти па-рализована из-за царившей в эфире неразберихи. Между подразделе-ниями практически не было взаимодействия, сказывалась неопытность большинства механиков-водителей танков и БМП. После проведенной огневой подготовки на ряде направлений выдвижения войск образова-лись труднопроходимые завалы. Смешанные колонны (автомобили и бро-нетанковая техника) растягивались вдольузкихулиц, не имея простран-ства для маневра. В результате из зданий пехоту и технику расстрелива-ли в упор.
Командиры, начиная от комбата и ниже, фактически не имели карты Грозного, отсюда и частые "сбои" с маршрута,утрата ориентировки. А если у кого и были карты, то в лучшем случае образца 1980 года, сильно уста-ревшие, на которых отсутствовали целые микрорайоны.
По сути, боевики только и ждали появления бронетехники в городе, действуя по ставшей классической схеме, которую применяли душманы в Афганистане: огонь наносился по головной и замыкающей машинам в колонне, после этого следовал шквальный огонь из окружающих домов по остальной, "запертой" бронетехнике...»
До судьбы ли каждого отдельного бойца, каждого офицера было штаб-ным интриганам в этой кровавой бойне?! Скупые подробности поспедних ча-сов жизни Андрея Иванова изложены в письме, которое в Ярославль вместе с телом погибшего сына Татьяне Александровне доставили его однополчане:
«...С прискорбием и болью в сердце вынужден сообщить, что Ваш сын, командир мотострелкового взвода лейтенант Иванов Андрей Василь-евич, верный присяге и долгу Солдата, пал смертью храбрых в бою с банд-формированиями "генерала" Дудаева в городе Грозном.
Взвод, которым командовал Андрей, 31 декабря 1994 года в 11 часов получил задачу выдвинуться впереди боевых порядков батальона и вести разведку на подступах к городу.
Войдя в город на трех БМП, взвод продвигался вперед, но попал в засаду. Завязался бой. Огнем из гранатометов враги подожгли боевые машины, в одной из которых находился Андрей. Он выскочил из башни, отстреливаясь из автомата и продолжая руководить боем, но коварная пуля снайпера сразила его в голову. Андрей упал, но бандиты продолжали стре-лять в него из автомата, изрешетив всего пулями. Неравный бой закон-чился только после того, как пал последний солдат взвода. В живых, но тяжелоранеными остались только два человека...
Лишь 4 января удалось вынести тело Андрея с поля боя и доставить в расположение наших войск.
Мы преклоняемся перед мужеством и отвагой Офицера России лей-тенанта Иванова Андрея Васильевича. Его светлый образ навсегда оста-нется в наших солдатских сердцах, проникнутых глубокой скорбью по без-временно ушедшему боевому другу. Мы понимаем и разделяем ваше ве-ликое горе и преклоняем пред вами колени за сына, которого вы вырасти-ли и воспитали истинным патриотом и гражданином своей Отчизны.
Вечная ему память! Вечная слава павшим солдатам России!
Командир 167-й отдельной мотострелковой бригады полковник В. Ан-тошкин. 10 января 1995 года».
Три дня спустя Андрея Иванова похоронили на Воинском мемориаль-ном кладбище города Ярославля.
Указом Президента РФ от 6 марта 1995 года № 238 офицер посмертно был награжден орденом Мужества. Боевую награду сына вручили Татьяне Александровне.
Имя лейтенанта Андрея Васильевича Иванова занесено в издан-нную редакцией «Комсомольской правды» «Книгу памяти (Чечня: де-кабрь 1994 — октябрь 1996 года)».

Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

Памяти павших в Чечне -
                  Ярославская область

ИВАНОВ Андрей Васильевич, лейтенант,     ком-р     взвода,     род.
19.11.1973 г. в г. Щучин Гродненской обл. БССР.
В Вооруженных Силах с августа 1990 г.
Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Респ. с декабря 1994 г.
Погиб 31.12.1994 г.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен на Леонтьевском кладбище г. Ярославль.





Назад в общий раздел

Назад в список павших по букве И

Назад в список павших по 276 мсп

Назад в список павших по Ярославской области