Памяти павших в Чечне -

Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

ИВАНОВ Алексей Александрович,рядовой, стрелок, род. 09.02.1971 г.
в дер. Таганово Нерльского сп Калязинского р-на Калининской обл. Работал механизатором в совхозе «Капшинский».
В   1989—1991   гг. проходил военную службу по призыву в Вооруженных Силах СССР.
Поступил на военную службу по контракту 05.05.1994 г.
Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Респ. с 20.01.1995 г.
Погиб 4.05.1995 г.
Похоронен в дер. Спасское Алферовского сп Калязинского р-на Тверской обл.

Вот эти данные были взяты с адреса  http://www.history.tver.ru/book/che/iva1.htm :


Памяти павших в Чечне -
ИВАНОВ Алексей Александрович
Рядовой контрактной службы

Родился 9 февраля 1971 года
Погиб 4 мая 1995 года
Похоронен в с. Спасское
Калязинского района

Из письма Ф. И. Питерщиковой,
матери Алексея

Мой сын, Иванов Алексей, учился в школе в селе Капишно Калязинского района, окончил 8 классов. Учителя прочили ему будущее в технике и математике, но он избрал училище в г. Калязине, которое успешно закончил, получив профессию механизатора широкого профиля. Ещё в училище он досрочно получил временное удостоверение на право вождения трактора и во время летних каникул работал в совхозе "Капшинский". Ему было тогда 16 лет. А работал так, что директор совхоза объявил ему благодарность и правление поощрило его денежной премией. А мне, матери, директор сказал: "Он заменил мне пусть не лучшего механизатора, а среднего - вполне, и я в нём абсолютно уверен ".
Ещё до призыва в армию, сын свободно водил мотоцикл, грузовую и легковую машины, а также всю сельскохозяйственную технику.
Алёша по характеру был спокоен, выдержан, исключительно пунктуален. Время рассчитывал до минуты. И ещё он говорил, что армии бояться не надо. Это относилось к тем, кто в наш век демократии любым путём отлынивал от службы в армии.
Мой сын погиб. Это страшное горе для матери. Но одно я знаю твёрдо: мой сын трусом не был. К службе в армии он себя готовил задолго до призыва и физически, и морально, и если бы по какой-то причине его не взяли в армию, не знаю, что и было бы...
Осенью 1990 года Калязинский военкомат призвал его в ряды Российской армии. Служил в ВВС водителем. За время службы неоднократно поощрялся командованием благодарностями и краткосрочным отпуском на родину. Принимал участие в боевых действиях в Приднестровье. После срочной службы решил остаться в армии, но по моей настоятельной просьбе вернулся домой. Опять работал в совхозе "Капшинский" водителем, но гражданская работа не приносила удовлетворения. Поэтому уехал в Тверь служить по контракту. На все мои доводы и слёзы ответил: "Однажды я тебя послушал, а теперь не буду". С этим и уехал. Заключил контракт с в/ч 52360 23 апреля 1994 года. Службой был доволен, и вдруг эта необъявленная война в Чечне. Он уехал в Чечню 20 января 1995 года со словами: "Я иду за Россию!" Все мои доводы, что это нелепая и никому не нужная война, его не убедили. "Почему чей-то сын ушёл, а я нет? Почему?" Трудно мне вспоминать о последнем нашем разговоре.



Примечание: обязательно смотрите раздел "Контакты" , где должны
быть указаны контактные данные автора либо администратора страницы,
ибо это могут быть совершенно разные люди.



Назад в общий раздел

Назад в список павших по букве И

Назад в список павших по 166 омсбр