Памяти
                погибших в Чечне (Северном Кавказе)


Вот эти данные были взяты из книги памяти Красноярского края :



Константин родился 20 ноября 1972 года в поселке Стрелка Енисейского района Красноярского края.
По словам матери, Светланы Викторовны Филипповой, Костя с 4-х лет начал читать и считать.
В раннем детстве он вспоминается своим родным мальчиком серьезным, задумчивым, а в годы отрочества —  веселым парнем, который и анекдоты умел рассказывать и на баяне, гитаре играл.
Он безропотно брал на себя ежедневные  заботы  о  крестьянском  подворье  и  по очереди со старшей сестрой делал уборку в доме.
Причем, очень тщательно, как любит его мама, медицинский работник.
Увлекался Костя спортом, музыкой, был активным общественником. 
Каждое  лето  ездил  с  родителями на покос, всегда помогал по хозяйству соседям и слыл среди них парнем с цепким умом и умелыми руками.
Он  участвовал  в  общественной  жизни  не  из-под палки, а искренне желая быть полезным родной школе.

Памяти
                погибших в Чечне (Северном Кавказе)

Поэтому оставил яркий след в памяти и учеников, и учителей.
—  В годы учебы Кости я был директором школы и хорошо помню его именно первым в общеполезных делах. Он не боялся брать ответственность на себя, был человеком, который никогда не подведет. Ребята это тоже чувствовали, поэтому его искренне уважали, —  вспоминает учитель истории школы № 8 Юрий Андреевич Смоленцев.
В 1989 году, после окончания школы, Контантин поступил  в  Красноярский  государственный  университет на юридический факультет.
Но по первой же повестке пришел в военкомат и попросился в десантники.
—  Это была его мечта, —  рассказывает друг Константина  Игорь  Пеньков. —  Помню,  как-то  в  одном из  журналов  мы  нашли  рассказ  о  десантнике «Командос».
На Костю он произвел очень сильное впечатление.
Мы потом долго обсуждали этот рассказ в деталях, размышляли о том, как можно у нас стать «командосом». 
Так  что  для  меня  нет  ничего  удивительного в том, что он стал военным. Это была цель его  жизни,  а  он  умел  и  ставить  перед  собой  цель, и упорно идти к ней.
Я думаю, что никто бы не смог помешать ему стать спецназовцем.

В  эссе,  посвященном  отцу,  старший  сын  Илья рассказывает, что к службе в армии Константин готовился с раннего детства: «По рассказам бабушки, мой папа в детстве был очень болезненным: до трех лет она постоянно водила его к врачу… Папа захотел стать военным. И зная, что с его здоровьем достичь этого невероятно сложно, он стал закалять себя, бегать по утрам, выполнять упражнения на перекладине, достигнув в физическом развитии больших успехов. Еще одной чертой его характера было желание всегда и во всем быть первым…»
После  службы  Константин  какое-то  время  работал охранником. Женился.
В 1997 году поступил на службу по контракту в ФСБ.
Вскоре в молодой семье родился сын Илья, а спустя два года Данила.
В 1999 году Константин заочно окончил Красноярский государственный университет.
В отряде особого назначения лейтенанта Филиппова  любили. 
Он  хорошо  знал  солдатские  песни и часто исполнял их, аккомпанируя себе на гитаре.
В нехитрый казарменный быт бойцов он стремился внести уют разными мелкими деталями, а однажды удивил всех, расписав стену «граффити».
Константин был ловким и юрким, мог без единого звука проникнуть  в  форточку,  незаметно  проползти  по  участку, находящемуся под обзором боевиков.
Поэтому в отряде ему присвоили служебный позывной —  «Змий».
Именно «Змий», потому что он был умным и чутким мудрецом, понимающим суть бытия.
Он погиб 4 июня 2000 года в ходе спецоперации по обезвреживанию банды во главе с одним из ближайших  помощников  Шамиля  Басаева  бандитом по кличке «Мишка». Спецназовцы уже скрутили его и четверых телохранителей, когда, чтобы освободить своего «патрона»,  члены  банды  обстреляли  одного из  спецназовцев,  находившегося  на  дальнем  рубеже.
Ранив, боевики начали его окружать, чтобы взять в заложники.
Боец подал знак по связи, и в его сторону выдвинулась группа боевых товарищей.
Первым шел Константин.
Боевики встретили отряд шквальным огнем…
После операции отряд спецназа вернулся на базу, доложив  начальству,  что  ликвидировал  банду  численностью 20 человек,  доставив  при  этом  главаря и  его  ближайших  помощников,  но  потеряв  одного бойца убитым и одного раненным…
Траурный митинг в честь Константина Филиппова в Красноярске открыл заместитель директора Федерального управления ФСБ Евгений Соловьев, который специально приехал из Москвы, чтобы почтить память спецназовца из Красноярского края.
—  Для меня нет ничего удивительного в героических подробностях рассказа о гибели Кости. Он был сообразительным  парнем,  и  для  него  очень  много значили высокие идеалы: любовь к Родине, настоящая мужская дружба, умение подставить плечо товарищу, —  продолжает Юрий Андреевич Смоленцев. — И ничего нет удивительного в том, что он шел первым. Настоящим человеком он был, без червоточинки.

Из  эссе  сына  Ильи: «По  рассказам  мамы,  пока отец  был  жив,  он  не  допускал  у  меня  проявления слабости,  воспитывая  во  мне  настоящего  мужчину. В это время он уже работал в «конторе», так называли управление ФСБ все взрослые, которые окружали меня. Это была его детская мечта —  стать офицером спецназа ФСБ. Потом родился мой брат Данила. Мы были счастливой семьей. А потом была командировка отца. Он уехал и больше не вернулся».

Памяти
                погибших в Чечне (Северном Кавказе)


Похоронили  Константина  Филиппова  в  родном поселке. 
По  решению  офицерского  собрания  РУ ФСБ по Красноярскому краю память кавалера ордена Мужества Константина Филиппова увековечена присвоением его имени теплоходу Енисейского речного пароходства. 
Так же в его честь названа школа  в  его  родном  поселке  Стрелка.
 Приказом ФСБ России он навечно зачислен в списки Управления ФСБ России по Красноярскому краю.


Примечание: обязательно смотрите раздел "Контакты" , где должны
быть указаны контактные данные автора либо администратора страницы,
ибо это могут быть совершенно разные люди.



Назад в общий раздел     

Назад в список павших по Красноярскому краю    

Назад в список павших по 2-й войне в Чечне