Памяти павших в Чечне -


Вот эти данные были взяты с адреса https://www.sofrintsy.ru/kniga-pamyati :
   
Челпанов Алексей Владимирович
 
​Младший сержант   
    
     Умер 8 апреля 1995 г., на следующий день после проведения специальной операции в населённом пункте Самашки Чеченской республики. Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).
    Челпанов Алексей Владимирович после окончания средней школы два года учился в мореходном колледже в г. Ломоносов Ленинградской области. Призван во внутренние войска Петроградским РВК Санкт-Петербурга 16 июня 1994 года.
     С 9 января по 7 апреля 1995 года он участвовал в 30 спецоперациях по поиску и ликвидации незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской республики.
     7 апреля 1995 года во время операции в населённом пункте Самашки подразделение, в котором находился младший сержант Челпанов, попало в засаду. Челпанов командовал расчётом гранатомета СПГ-7 в составе передовой штурмовой группы. Уничтожив три огневые точки противника, под перекрёстным огнём боевиков он вынес с поля боя раненого товарища, но сам был тяжело ранен в голову. 8 апреля 1995 года он, не приходя в сознание, скончался.
     За мужество и отвагу, проявленные в бою, Алексей Челпанов награждён орденом Мужества (посмертно).




Вот эти данные были взяты с адреса http://www.history.tver.ru/book/che/che.htm :

Памяти павших в Чечне -

ЧЕЛПАНОВ
Алексей Владимирович
Сержант



Родился 1 января 1975 года
Погиб 7 апреля 1995 года
Награждён орденом Мужества
Похоронен в пос. Ильино Западнодвинского района

Челпанов Алексей Владимирович 16 июня 1994 года был призван для прохождения военной службы во внутренние войска - в/ч 3641. пос. Софрино Московской области.
После окончания учебного подразделения рядовому Челпанову А. В. было присвоено воинское звание сержант, и он был назначен командиром расчета противотанкового гранатомета. 21 февраля 1995 года вместе с расчетом был направлен в Чеченскую республику для выполнения служебно-боевых задач. 7 апреля 1995 года, получив приказ командующего группировкой внутренних войск по освобождению от дудаевских боевиков села Самашки, Челпанов А. В. вместе с расчётом был направлен в первую штурмовую бригаду. При выдвижении к селу Самашки группа попала в засаду. Расчёт сержанта Челпанова, благодаря умелым действиям своего командира, уничтожил несколько огневых точек противника, чем оказал неоценимую поддержку своему подразделению. Во время боя Челпанов был тяжело ранен в голову, но, не покидая поля боя, даже после получения второго смертельного ранения продолжал руководить личным составом расчёта.
В настоящее время в подразделении, где служил сержант Челпанов А. В., оборудован мемориальный стенд, посвящённый его памяти. Его имя увековечено на обелиске Памяти погибшим в чеченском конфликте.
А до этого были письма. В семье Челпановых их накопилась большая стопка. За всё время службы Алёша просил маму собирать их: "Потом приеду - интересно будет перечитать". И Татьяна Николаевна бережно складывала вместе с фотографиями все весточки от сына. Они договорились, что писать он будет не реже двух раз в десять дней. Так они и приходили. Если у Алёши не было времени, он писал совсем немного. Но в большинстве случаев подробно рассказывал обо всём, что происходило в его службе, давал свои наказы по хозяйству. В этом он знал толк. Всегда был первым помощником отца в заготовке дров, на сенокосе. Дров, которые он в последний раз сам заготовил, хватило на несколько лет. К сестре и маме обращался с нежностью и советами беречь себя, не по-юношески открыто выражал свою любовь и привязанность к ним.
Своё двадцатилетие сын отмечал дома. Приехал в отпуск зимой, в декабре. Квартира сразу наполнилась голосами друзей. Двери уже не закрывались ни на минуту. Его любили, к нему тянулись ребята со двора, даже самые маленькие, одноклассники. Приехала в Ильино семья Алиевых - переселенцы из Азербайджана, и скоро эти парни стали его закадычными друзьями. Один из них поедет потом с отцом Алёши на его поиски в Чечню.
Но это будет в конце весны. А пока за окнами зима, он на родине, в доме - праздник. Алексей, высокий, подтянутый, красивый, - в центре компании друзей и родных. О службе рассказывает, как о работе, -трудной, но уже привычной и обязательной. Он младший сержант, обучает молодых солдат. Шутит: "Армия - хорошая школа, но лучше её пройти заочно". Сам же служит отлично.
И пошёл в армию, можно сказать, добровольно. Он учился в мореходном колледже в Ломоносове. Закончил два курса, впереди была практика, возможно, даже за границей. Но что-то она всё откладывалась, и ребята решили идти в армию, надеялись, что службу зачтут как практику.
А в характеристиках командиров - одни хорошие отзывы. Это почти с первых дней службы. Вот из ростовской учебки: "Зарекомендовал себя только с положительной стороны. Программу боевой подготовки и общественной государственной службы осваивает хорошо. Достойно относится к своим служебным обязанностям. Бережёт воинское имущество. С товарищами общителен, добр". Характеристика командира части: "Имеет своё слово в коллективе. Уравновешен, доброжелателен, вежлив, общителен". Майор Р. А. Бубнов назначает его заместителем командира взвода. А вскоре в журнале записей учебных занятий, которые вел Алексей Челпанов, появляется последняя запись, сделанная его рукой. Датирована она 15 февраля 1995 года. Предположительно, на следующий день его отправили в Чечню. Сам Леша точной даты не называл, написал письмо уже с места. "Чеченские" конверты отложены у матери отдельно.

Из писем Алексея Челпанова
"Здравствуй, дорогая моя мамуля! Поздравляю тебя с юбилеем! Припадая к рукам твоим, мы цeлуeм их, нежно любя. Согревая нас сердцем своим, никогда не жалела себя. Звонкий смех дом наполнит пусть твой в этот день и день любой, сердце забудет слово "грусть ". Знай, что мы всегда с тобой ".
"Мама, поздравь с I сентября Елену Степановну" (Алёшина первая учительница)... Мамуля, я за два месяца очень изменился. Д\умаю теперь совсем по-другому. Не надо мне моря — я хочу жить на ильинской земле, работать, как учила меня бабушка. Может, устроюсь участковым. Ты мне, мама, дороже всех, хочу жить около тебя... "
С сестрой Олей, студенткой кооперативного техникума, они были очень дружны, тоже часто переписывались.
Алёша Оле: "Здравствуй, дорогая, любимая сестричка! Скоро приближается праздник - твой день рождения. Жалею, что в этот день не смогу ничего подарить тебе, но это не самое главное. Еще в жизни, я думаю, немало подарков тебе сделаю. Чуть не забыл пожелание на этот год тебе. Желаю, дорогая моя сестричка, прожить не менее ста лет. В этом году закончить второй курс, пройти успешно практику. Самое главное - здоровья, хорошего настроения. Чтобы ты хорошо отметила своё семнадцатилетие. Желаю тебе не скучать. Я понимаю: домой хочется, но надо потерпеть, больше учись - это лучше ".
И снова- матери: "Здравствуй, дорогая моя мамуля! Мы вместе с Сергеем Давыдовым воюем. Мне еще месяца два торчать здесь. У нас снег с дождём, а до этого было солнышко. Город почти весь в руинах. А "белый дом "весь в дырках, как решето. Это всё работа тяжёлой нашей артиллерии. Мы ездим с Московским ОМОНом на розыск всяких боевиков, которые могут остаться в руинах. Но, как всегда, наши операции безуспешны: они все сбежали давно из Грозного. Я не завидую мирным жителям, у них всё разрушено. А вот что боевики оставляют после себя - такие дворцы! Я думаю прийти домой, устроиться работать, чтоб мне и вам меньше было проблем во всём. Привет всем огромный, люблю всех очень крепко, особенно тебя, бабулю и сестричку. Плохо, что не смогу помочь косить сено. Но зимой буду дома, и всё )это кончится, как страшный сон".
"Здравствуй, дорогая матушка! У нас рабочий день, даже в воскресенье не дают отдохнуть. Но это и лучше: время идёт быстрее, некогда думать. Вода с перебоями, и жарко. Земля здесь, как камень. Дождь был один раз за два месяца. Фрукты на деревьях растут все, но всё равно дома лучше. Мамочка, дорогая, я так по тебе соскучился! Даст Бог, я устроюсь в Ильине и буду счастлив, что буду жить с тобой, любимая мамуля. А пока надо служить и терпеть все гадости жизни ".
Последнее письмо Алексея пришло домой 18 апреля, когда его уже не было в живых. В апреле он умер в госпитале от огнестрельного ранения в лёгкое и тяжёлой травмы головы "с массивным кровоизлиянием в затылочную область", как написано в свидетельстве о смерти. Все удивлялись, как он мог с таким огнестрельным ранением сам сесть в БТР, выйти из него, перейти в автобус и только там потерять сознание. Прекрасное физическое состояние, несомненно, помогло бы Алеше справиться с ранением, если бы раньше обратили внимание на голову. А он, вероятно, не жаловался.
Последнее письмо Алексея Челпанова: "Здравствуй, дорогая моя мама! Вот решил написать тебе. Мы готовимся к переезду на новое место в Грозном. Теперь будем жить в доме. А пока в палатке... Я от Ольги письмо получил. Пишет, что ездила домой, у нас дома собака охотничья. А насчёт ружья что слышно? И пробуй, мама, "Урал" взять -мотоцикл нужная вещь. У нас всё о 'кей. Взяли три города - Грозный, Аргун и Гудермес. За всё время, что здесь, близко не видел ни одного боевика. Как что мы намереваемся сделать -они уходят в горы. У нас на днях смена офицеров, а также дембелей. Начнётся жизнь, как говорится, лафа. Всё будет отлично, пиши чаще, а то скучно. Насчёт училища. Все начальники говорят, что в мае на месяц будет подготовка перед экзаменами. Значит, скоро в Питер. Главное - ружьё купи, приеду - на охоту буду ходить. Пиши, буду очень ждать. Твой сын Алёша".





Примечание: обязательно смотрите раздел "Контакты" , где должны
быть указаны контактные данные автора либо администратора страницы,
ибо это могут быть совершенно разные люди.



Назад в общий раздел

Назад в список павших по букве Ч

Назад в список павших по органам и войскам МВД РФ

Назад в список павших по 21 оброн ВВ МВД РФ