-

Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

БОРОВИКОВ Владимир Валерьевич, лейтенант, ком-р группы, род.02.02.1973 г. в г. Усо-лье-Сибирское-7 Иркутской обл. Окончил    Дальневосточное ВОКУ. Принимал участие в боевых действиях на территории   Чеченской Респ. с января 1995 г. В день перемирия 18.02.1995 г. В. Боровиков патрулировал вместе с матросами в р-не штаба 165-го полка морской пехоты. Внезапно они обнаружили боевиков, которые намеревались захватить штаб. Офицер успел крикнуть своим бойцам, чтобы они отходили, а сам остался прикрывать их огнем и погиб одним из первых. Ценой своей жизни он спас командование и личный состав полка.
В. Боровикову присвоено звание Героя   Российской   Федерации (посмертно).
Похоронен  в г.  Канск Красноярского края.

-

Боровиков Владимир Валерьевич (1973 - 1995)
изображение
Информационная справка:
Владимир Валерьевич Боровиков, командир взвода 1 ДШР 165 полка морской пехоты, лейтенант, Герой России (посмертно).

Владимир Боровиков родился в городе Канске Красноярского края 2 февраля 1973 года. В 1985 году семья Владимира переехала в Енисейск-15, где отец Героя, Валерий Петрович, служил в войсковой ПВО воинской части п. Енисейск-15, мать, Людмила Владимировна работала учителем математики в Шапкинской школе № 11. В Шапкинской школе № 11 Владимир учился с 1985 по 1988 год, успешно окончил 9 классов, после чего отец Валерий Петрович был переведен в Белоруссию в г. Клецк-2. Там Володя закончил 11 классов и поступил в Дальневосточное высшее командное общевойсковое училище имени маршала Советского Союза Рокоссовского.

В 1994 году Владимир стал лейтенантом морской пехоты. 12 января 1995 года он был направлен в Чеченскую Республику.

Штурмовой отряд Боровикова получил боевую задачу на блокирование отхода крупного отряда боевиков в Грозном. После выполнения поставленной задачи морские пехотинцы получили приказ на отход, чтобы дать возможность уничтожить противника огнем артиллерии. При отходе штурмовой отряд попал в засаду и вынужден был принять бой с превосходящими силами дудаевцев. Из газеты «Владивосток» 18 февраля 1999 года: «…На засаду они напоролись внезапно – засады всегда бывают внезапными. И когда заработали и автоматы и пулеметы боевиков, Боровиков успел крикнуть своим бойцам, чтобы отходили, а сам пытался прикрыть их огнем. Такой бой скоротечен, Владимир Боровиков погиб один из первых. Сколько жизней он успел спасти – две, три, пять?...Кто ж сосчитает, логика войны не поддается учету…»

В самый критический момент боя лейтенант был ранен осколком гранаты в голову и руку, но продолжал руководить боем, пока не получил новые ранения, от которых скончался. Случилось это 18 февраля 1995 года. Владимиру Боровикову тогда исполнилось всего 22 года.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи в Чеченской республике, Указом президента РФ от 3 мая 1995 года лейтенанту Боровикову В.В. было присвоено звание Героя РФ (посмертно).

Для России он останется навсегда героем, мужественным офицером ее армии, для сослуживцев – решительным командиром и верным товарищем, а для родных – близким и дорогим человеком, бесконечно любимым без всяких чинов и наград. Для учителей и учащихся МОУ СОШ № 11 п. Шапкино, это пример мужественности, героизма и гражданственности.

-

Памятная доска

Шапкинская школа, работая по направлению: воспитание гражданина-патриота своего отечества взяла за образец своего выпускника, Героя РФ Боровикова В.В., короткая жизнь и подвиг, которого стали примером мужественности, патриотизма, гражданственности. 1 сентября 2007 года в МОУ СОШ № 11 в торжественной обстановке открыта мемориальная доска Герою. Авторам проекта мемориальной доски выступила Наталья Сорокина.

24 февраля 2008 года в школе открыт музей имени Героя РФ Боровикова В.В.

От 3 октября 2008 года МОУ СОШ №11п. Шапкино присвоено имя Героя РФ Боровикова В.В.

Вот эти данные были взяты с Красноярской книги памяти :

-

Владимир —  первый  ребенок  в  семье  военного офицера Боровикова, родился, когда отец служил в Усолье-Сибирском. И несмотря на то, что появился на свет мальчик в Канске Красноярского края,местом рождения значится военный городок, расположенный  в  Иркутской  области.
В  Усолье-Сибирском Володя ходил в детский сад.
Семье много приходилось  переезжать,  но  Владимир  неизменно возвращался в родной город, где жили его бабушка и дедушка.
Мама  Владимира,  Людмила  Владимировна  отмечает: «Сын быстро показал свой мужской характер. Стал лидером среди дворовых ребят военного городка. Володя был очень коммуникабельным, дружил со всеми, относился с любовью не только к родителям, но и друзьям, готов был отдать им последнее. И ребята отвечали ему преданностью».
Володе семь лет, он собирается в школу, а папу —  Валерия  Петровича — направили  в  военную  академию.  В  семье  к  тому  времени  появился  второй сын —  Женя.  Переезжать  с  маленькими  детьми было  сложно,  и  Боровиковы  на  семейном  совете приняли решение: в школу Володя пойдет в Канске.
—  Моя  мама —  Антонина  Федоровна  Бокотюк, учитель с 40-летним стажем — тогда набирала первый  класс  в  канской  школе  № 22, —  рассказывает Людмила  Владимировна. —  К  ней  и  попал  Володя. Это накладывало на ребенка особые обязательства.
С него всегда спрашивали строже, чем с остальных учеников.

-

Володя учился хорошо, был ударником.
Просматривая сейчас тетрадки внука, Антонина Федоровна недоумевает: за что снижала оценки?
—  Но от своих детей всегда требуешь больше, —  замечает  Людмила  Владимировна —  учитель  математики. —  И  я  требовала.  Володя  даже  обижался, говорил отцу: «Мама строго спрашивает».
В Канске Володя окончил начальную школу, а затем семья уехала к отцу в Харьков.
—  Я  повел  его  на  самбо, —  вспоминает  отец. —  Володя  был  маленького  роста,  и  тренер  отнесся к  нему  несерьезно.
Но  парень  оказался  перспективным.
Тренер очень жалел терять такого ученика, когда мы переезжали к очередному месту службы.
Спорт стал главной любовью Владимира Боровикова.
Ему хорошо давались математика и физика, он успевал и по гуманитарным наукам, но больше всего  любил  заниматься  спортом.
Активно  играл в футбол, баскетбол, занимался легкой атлетикой.
Когда Володя был в шестом классе, Боровиковых вновь перевели в Красноярский край.
На этот раз в поселок Шапкино Енисейского района.
Здесь, в военном городке была своя средняя школа № 11, в которой Володя проучился больше четырех лет.
—  Он  сразу  же  передружился  со  всеми  ребятами в классе, —  вспоминает папа Валерий Петрович. —  Они  были  не  разлей  вода.
Подготовка  ко всем школьным вечерам, дискотекам проходила через нашу квартиру.
Друзья придумывали программу вечеринок, делали цветомузыку, настраивали динамики.
Ребята ходили в походы, участвовали в спортивных соревнованиях.
В 10 классе —  новый  переезд.
Отца  направили в  Белоруссию,  в  город  Гансовичи.
Володя  вновь занялся спортом.
Вспомнил самбо.
 Сначала занимался  с  молодыми  лейтенантами,  а  затем  командование  части  помогло  оборудовать  бойцовскую комнату. Здесь Владимир организовал секцию самбо —  тренировал не только младших, но и старших ребят.  Молодой  человек  давно  уже  мечтал  стать военным, и активно готовился к поступлению в военное училище.
Выбор пал на Благовещенское командное училище.
На приемных экзаменах Владимир Боровиков показал  удивительные  результаты.
По  сравнению с  другими  абитуриентами  он  был  гораздо  лучше подготовлен.
Бегал  быстрее  всех,  лучше  подтягивался на перекладине, отражал нападения в рукопашном бою.
—  Меня удивило, как быстро он сдал математику, —  рассказывает отец. —  Володя ушел на экзамен, а я взял газету —  думаю, посмотрю пока. А через 15 минут он выходит. «Выгнали?» —  спрашиваю. «Нет, все сделал».

За  время  обучения  Владимир  стал  мастером спорта по гирям и самбо.
В 1994 году, после окончания училища, молодой офицер был отправлен на Краснознаменный Тихоокеанский флот. Служить во Владивостоке ему пришлось всего полгода.
В январе 1995-го Владимир Боровиков как командир взвода десантно-штурмовой роты 165-го полка морской пехоты 55-й Мозырской Краснознаменной дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота был отправлен в командировку на Кавказ.
—  Мы  его  ждали  на  Новый  год, —  вспоминает мама. —  Перевелись  служить  в  Комсомольск-на-Амуре,  чтобы  быть  поближе  к  сыну.
Он  писал: «У меня все нормально, но в ближайший месяц меня во  Владивостоке  не  будет.  Подробности  сообщу письмом».
Подробности своей командировки родителям он так и не сообщил.
Написал брату: «Улетаем сегодня в Чечню. Передай маме и папе: я извиняюсь за то, что не стал им писать. Маме нельзя расстраиваться. А я думаю —  все будет хорошо».
Уехал Владимир в январе 1995 года, а 18 февраля попал в засаду и, практически в одиночку удерживая натиск дудаевцев, был убит.
18 февраля штурмовой отряд под командованием лейтенанта  Боровикова  получил  боевую  задачу  на блокирование отхода крупного отряда боевиков из Грозного.
После выполнения поставленной задачи морские пехотинцы получили приказ на отход, чтобы дать возможность уничтожить противника огнем артиллерии.
При  отходе  штурмовой  отряд  попал в  засаду  и  принял  бой  с  превосходящими  силами боевиков.
Лейтенант Боровиков вместе с подчиненными  вел  трудный  многочасовой  бой,  лично  уничтожил  пулеметный  расчет,  гранатометчика  и  трех бандитов.
В самый критический момент он получил ранение осколком гранаты в голову и руку, но продолжал руководить подчиненными, пока не получил новые ранения, от которых скончался.
Указом  Президента  Российской  Федерации  от 3 мая 1995 года лейтенанту Боровикову Владимиру Валерьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Похоронен  Владимир  Боровиков  на  кладбище Канска.
В Шапкино, на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска.
Учебное заведение носит имя героя.
В сентябре 2005 года на территории 55-й гвардейской дивизии морской пехоты во  Владивостоке  состоялось  открытие  мемориала памяти морским пехотинцам, погибшим при исполнении воинского долга.
Среди имен погибших значится и Владимир Боровиков.
На территории дивизии заложена аллея в честь героев России.