Назад в общий раздел

Назад в список павших по 276 мсп
 
Назад в список павших по Курганской области   

Назад в список павших по букве Б

Памяти павших на Северном Кавказе по
                      Курганской области


Вот эти данные и фото были взяты из Курганской книги памяти  : 
 

Бобров Евгений Александрович

Рядовой Бобров Евгений Александрович родился 23 декабря 1973 года в городе Свердловске Призван в Вооруженные Силы России в декабре 1993 года Военным комиссариатом Долматовского района.
Участвовал в боях с чеченскими сепаратистами.
Погиб 3 января 1995 года в городе Грозный.
Похоронен на кладбище села Красноисетское Долматовского района.
Школа, профтехучилище, армия... Эту немудреную жизненную цепочку задолго до Евгения прошагали уже тысячи юношей. Поэтому, когда настал его черед идти служить, покладистый, спокойный и рассудительный Евгений воспринял это, как что-то само собой разумеющееся. Однако, на этот раз, и именно на нем. судьба, если можно так выразиться, дала сбой, сошла с обычного накатанного пути. Именно ему уготовила она, вместо уютной солдатской казармы, окопы кровавой чеченской воины.
После одного из боев Женя не вернулся в расположение своей части. Не нашли его среди убитых и раненых. Так появилась формулировка: «пропал без вести». Война есть война... Только как объяснить это матери? Как объяснить той, чье огромное, переполненное болью сердце все еще не верит в. казалось бы, невозможное. А вдруг сын в плену? А вдруг в чьей-нибудь семье, израненный, без памяти? Ведь тела его не нашли и могилы нет... Да дай-то Бог, чтоб остался в живых солдат.
Евгений Бобров вырос в городе Далматово. Сначала — школа, после — профессиональное училище № 31. Учился на электрогазосварщика в группе № 20. Был как все, ничем особенным не отличался. Разве что уравновешенностью и спокойствием. Был сдержан, даже если что-то и случалось, не трусил, не паниковал. Не любил суеты, шума, сутолоки. Никогда «не выпячивался», старался от бурной жизни держаться подальше.
Таким он был скорее всего оттого, что воспитывала Женю одна мать, инвалид. Был он для нее единственный: ее опора и се надежда. Никто из других родителей не звонил и не заходил в училище чаще, чем она. Ее интересовало все: как учится, какое поведение, какие отношения с предподавателями, с ребятами. Женю это немного смущало и в тоже время радовало, видно было, что он обожает свою мать, жалеет ее, оберегает.
Дома — единственный мужчина — он вел все хозяйство. Отремонтировать сарайку, заготовить дрова для титана, выкопать картошку и привезти, — все на нем держалось. Нелегко ему с больной матерью, некогда было бегать с ребятами на дискотеки, но он никогда не унывал. Всегда был бодр и улыбчив.
Улыбка у него была замечательная. Какая-то открытая, ясная, немного наивная, даже детская, без единой лукавинки. Никто не припомнит случая, чтобы он на кого-то сердился.
Мальчишка есть мальчишка. Случалось, в группе за компанию сбегал с уроков. А в училище порядок строгий: сбежал — отработай прогулянное время на хозработах. Без всяких пререканий, даже с удовольствием, он брался за метлу, лопату, мыл классный кабинет. Искупал свою вину добросовестным трудом, чтобы матери и классному руководителю мог с чистой совестью смотреть в глаза.
Самым большим увлечением были книги. Любил читать о войне все, что попадало под руку: рассказы, очерки, заметки в журналах и газетах. Мечтал, что после службы в армии пойдет работать по специальности, чтобы мать могла не работать: пусть домашними делами занимается...
Когда от Жени перестали приходить письма, родные бросились в розыск, выезжали в Чечню, проехали все Ростовские госпитали, морги. Поиски не принесли желаемых результатов. Удар судьбы был слишком жесток. Длительное время мать Жени находилась в областной психоневрологической больнице. Горе окончательно подорвало ее здоровье.
Материнское сердце. Нет раны тяжелее той, которая нанесена матери Евгения. На свете нет ничего, что бы могло искупить нашу вину, вину нашего общества перед этим человеком.
Минуло почти три года, тело Евгения было обнаружено. Похоронили солдата со всеми воинскими почестями. Пусть пухом будет ему зауральская земля.


Михаил Болотов. 

 


Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

-

БОБРОВ Евгений Александрович, рядовой, пулеметчик, род. 23.11.1973 г. в г. Свердловск Свердловской обл. Окончил далматовское ПТУ № 31.
В Вооруженных Силах РФ с 17.12.1993 г.
Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Респ. с декабря 1994 г.
Погиб 03.01.1995 г.
Награжден орденом Мужества.
Похоронен в с. Красноисетское Далматовского р-на Курганской обл.