Памяти павших в Чечне -

Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

БАИРОВ Николай Улюмджаевич, майор, ком-р авиационной эскадрильи, род. 04.01.1960 г. в с. Михайловка Енотаевского р-на Астраханской обл.
В Вооруженных Силах с   апреля   1978   г.
Окончил     Борисоглебское      ВВАУЛ. Проходил службу в составе   ограниченного контингента советских войск в ДРА. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Респ.
Был сбит 04.02.1995 г.
Пропал без вести. Решением Ленинского районного суда г. Воронеж объявлен умершим. Награжден орденом Красной Звезды, орденом « За службу Родине в ВС СССР» III степени.
Присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

БАИРОВ Николай Улюмджаевич

Родился 4 января 1960 года в с. Михайловка Енотаевского района Астраханской области.
Призван в армию Енотаевским РВК 16 апреля 1978 года.
Участник боевых действий в Афганистане.
В 1983 году окончил Борисоглебское военное училище летчиков. Майор.
Командир эскадрильи в/ч 11580.
С февраля 1995 года считался без вести пропавшим.
Решением народного суда Ленинского района г. Воронежа от 23 октября 1999 года
объявлен умершим.
1 января 2000 года Указом Президента РФ от 20 июля 1996 года присвоено звание Героя Российской Федерации.

Главком Военно-Воздушных Сил РФ генерал-полковник авиации Петр Деинекин. Газета «Красная звезда», март 1995 года. (Материал приводится в сокращенном варианте.)

ВВС В ЧЕЧЕНСКОМ КОНФЛИКТЕ

Как известно, в соответствии с решением на проведение операции по пресече­нию деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чечен­ской Республики была создана авиационная группировка Военно-Воздушных Сил. Ее основу составила 4-я воздушная армия, усиленная подразделениями разведыва­тельной, штурмовой, бомбардировочной и дальней авиации. Основная работа велась с нескольких базовых и оперативных аэродромов, расположенных в Севе­ро-Кавказском регионе. Кроме того, были подготовлены к круглосуточному приему и выпуску самолетов ВТА аэродромы других ведомств (к примеру, Беслан), а после взятия города - и «Грозный-Северный».

...Воздушные перевозки военно-транспортной авиацией и боевые действия фе­деральной авиации велись в крайне сложных, характерных для Северо-Кавказско­го региона в осенне-зимний период года условиях.

Получив данные о том, что самолеты Дудаева, а их у него было более 260, подготовлены к действиям по заранее намеченным объектам на территории России, мы были вынуждены принять адекватные меры и в течение нескольких дней полно­стью уничтожили чеченскую авиацию на аэродромах.

...На втором этапе операции ВВС выполняли задачи по авиационной поддержке войск на маршрутах выдвижения, при блокировании и овладении Грозным, а также по обеспечению изоляции районов боевых действий, ведению воздушной разведки, осуществляли воздушные перевозки войск и боевой техники, фотокон­троль результатов ударов, освещение поля боя ночью.

За период боевых действий Военно-Воздушными Силами уничтожено 266 са­молетов, 3 вертолета, около 180 единиц боевой техники, из них до 20 танков, 25 БТРов, более 130 автомобилей. Выведено из строя 7 мостов, уничтожен склад ГСМ, разрушены два антенных пункта Дудаева и другие объекты.

За весь период боевых действий ВВС потеряли один самолет-штурмовик СУ-25, однако боевые повреждения в воздухе от огня ПВО противника получили 14 самолетов.

...От пуль бандитов геройски погиб один офицер, один офицер пропал без вести, ранены офицер и прапорщик...

Газета «Красная звезда», 8 февраля 1995 года

Это его, нашего земляка, командира эс­кадрильи Николая Баирова имел в виду глав­ком ВВС П.Дейнекин, говоря о единственном офицере, пропавшем без вести.
Галина Васильевна Баирова - жена Николая Улюмджаевича, г. Воронеж

«Здравствуйте, уважаемые женщины из Комитета солдатских матерей Астраханской области!

Прежде всего вам большое-большое спа­сибо за то, что стремитесь помочь нам, вдо­вам и матерям, в нашем горе. Потерять сына, любимого мужа - это невосполнимая утрата. Это боль и вечная скорбь. Спасибо, что со­здаваемой Книгой Памяти стараетесь увеко­вечить подвиг павших земляков.

Что я могу написать в эту скорбную книгу о своем муже Николае?

Был обыкновенным деревенским парнем. Мечтал о небе, бредил самолетами. Куми­ром его, как и многих, пожалуй, его сверст­ников, был Юрий Гагарин. Познакомились с ним, когда он был на четвертом курсе Бори­соглебского высшего военного училища лет­чиков. Это почти перед выпуском. Через ме­сяц сделал предложение. Красивый, рассу­дительный... Вся наша совместная жизнь -сплошные встречи и расставания. После свадь­бы в 1985 году - командировка в Афганис­тан. Рассказывал об этом скупо. После Афга­на - в полк. Он дислоцировался в Азербай­джане. Там мы прожили с 1987 по 1992 год. Я всегда была благодарна ему за то, что все возникающие у нас житейские проблемы решал сам. Коля очень общительный человек. Всегда много друзей.

Каждый отпуск ездили к его родителям в Михайловку. И я порой удивлялась, как он умело справляется с хозяйскими делами. Заготавливал дрова, сено. Старался всегда за отпуск что-то подправить на материнском подворье, что-то построить. А с каким удовольствием охотился, рыбачил.

Был любящим мужем, очень любил детей.

Что касается службы... Здесь одержимость. Хотел добиться так многого... Нет, не карьера... Нет. О своем любимом деле - авиации - стремился знать все. В 1992 году поступил в академию им. Ю.Гагарина. Видимо, не хотел отрываться от самолетов -поступил на заочное отделение. Стал командиром эскадрильи. Да, для его возраста это большой успех по службе. Досрочно сдал зимнюю сессию в академии и вернул­ся в полк. Он располагался в городе Буденновске. Время уже было тревожное. Мы это понимали. Тридцатого января 1995 года командирован в Моздок. Всего пять дней прошло... Четвертого февраля под Чечен-Аулом сбит... Не стало любящего и любимого человека... Дочери Елена и Наташа без папки... Что теперь? О дальнейшей судьбе его неизвестно ничего. Был человек, и нет».

Из записной книжки времен службы в Германии
ЛЮБИМОЙ МАМЕ

Ты меня частенько вспоминаешь, Бросив взгляд печальный на портрет, И украдкой слезы утираешь. Все коришь за то, что писем нет. Знаю, мама, ты грустишь по сыну, Только ни к чему о нем грустить. Служит он в Бернау под Берлином, Чтобы вы могли спокойно жить.

ПОДРУГЕ

Шлю привет из далекого края,
Где одежду бесплатно дают,
Где за сорок секунд одевают
И в столовую с песней ведут.

Что о службе писать?.. Я не знаю.
Да и, в общем, не стоит писать.
Потому что тебе, дорогая,
Все равно ничего не понять.

Ты на танцы... Стройнее березки,
Ну а мне — утомительный кросс...
Ты все крутишь чудо-прически,
Мне два года ходить без волос.

Что о службе писать?
.. Я не знаю.
...Месяц. Ночь...
Вокруг тишина...
Вот и всё.
Писать я кончаю,

Что-то срочно зовет старшина.

Зулака Чимидов - гвардии подполковник, ветеран афганской войны, кавалер ордена Красной Звезды

- Майор Николай Улюмджаевич Баиров первым из калмыков удостоился вы­сокой награды Российской Федерации - звания Героя России, которое ему было присвоено Указом Президента страны за мужество и героизм.

Баиров был отважным летчиком штурмовой авиации. Летал на СУ-25. Отличился в Афганистане, где заслужил два ордена. Он обладал высоким летным мастерством, наносил точные удары по разведанным целям. Доблесть всегда несовместима с жес­токосердием, и он наносил свои удары по душманам, а не по селениям мирян.

...В центре столицы Калмыкии Элисте Аллея героев. На ней портреты 23 знатных людей республики, удостоенных высшей награды Родины. Среди них и портрет Героя России Николая Баирова.

Примечание: обязательно смотрите раздел "Контакты" , где должны
быть указаны контактные данные автора либо администратора страницы,