Атесов Алексей
                  Николаевич


Вот эти данные были взяты из Всероссийской книги памяти:

АТЕСОВ Алексей Николаевич, мл. сержант,   ком-р  отделения,   род. 07.02.1976     г. в г. Озерск Челябинской обл. Учился в ПТУ № 44.
В Вооруженных Силах РФ с 05.06.1994 г.
Принимал участие в боевых   действиях   на территории Чеченской Респ. с декабря 1994 г.
Погиб 12.06.1995 г.
Награжден   орденом   Мужества (посмертно).
Похоронен в родном городе.

От автора страницы памяти - в общих списках по этому парню указано, что он служил в 205 омсбр, в Челябинской КП - 245 мсп, уточните пожалуйста кто что знает.


Вот эти данные были взяты из Челябинской книги памяти:

Атесов Алексей Николаевич
АТЁСОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
7.02.76 - 12.06.95
младший сержант


Уроженец г.Челябинск. Русский. Образование среднее профессиональное. Холост.
В Чечне - командир стрелкового отделения (в/ч 62892).
5 июня 1994 года после окончания Озерской средней школы № 40 и технического училища № 44 по специальности «электрик» был призван в ряды Вооруженных сил РФ Озерским ГВК.
С июня 1994 года по декабрь 1994 года проходил обучение в учебном подразделении при войсковой части 62892.
С декабря 1994 года по март 1995 года - служба в РВСН на территории Сибирского военного округа (г.Канск Красноярского края).
С марта 1995 года - Чечня.
12 июня 1995 года погиб в бою под Ведено от пули снайпера.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ младший сержант Атёсов А.Н. награжден орденом Мужества (посмертно).
24 июня 1995 года похоронен на кладбище г.Озерск Челябинской области.
Война в Чечне отозвалась эхом во многих городах и селах Челябинской области.
Не обошла она стороной и Озерск. Трое озерчан сложили свои головы, наводя так называемый «конституционный порядок» на территории Чечни.
Первыми в феврале 1995 года страшную весть о гибели сына узнали в семье Сергея Галкина.
Через 4 месяца, 10 июня того же года, трагически погиб Вячеслав
Лысковец, а 12 июня 1995 года пуля снайпера сразила Алексея Атёсова...
Мы многое могли бы рассказать о жизни, которую успел прожить Алексей, опираясь на материалы, присланные в адрес редакции работниками военкомата, друзьями, сослуживцами. Многое о многом можно было бы предположить, догадаться. Но мы решили использовать только откровенные письма в редакцию родителей Алексея, их крик души, их мысли о той войне. Кто, как не они, знали Алексея с самого момента появления на свет, его характер, привычки, сильные и слабые стороны, знали его, как никто другой...
Приводим вам отрывки из писем семьи Атёсовых:
«...Наш сын Алексей... закончил школу, техучилище по специальности электрика.
Рос Алеша живым, любознательным мальчиком. Он не был тихоней, но никогда не обидел ни маленького, ни слабого. Был душой любой компании, пел и играл на гитаре, очень любил Виктора Цоя.
4 июня 1994 года был призван в армию. С нетерпением ждали первой встречи, хотелось, чтобы служил сынок где-нибудь поближе, но служба забросила его в Красноярский край, в небольшой старинный сибирский город Канск, в ракетные войска стратегического назначения. Алеша очень скучал по дому, часто писал письма. Мы тоже тосковали, поэтому собрались съездить к нему на день его девятнадцатилетия... Если б мы только могли предположить, что видим его в
последний раз...
В начале апреля, как снег на голову, пришло письмо с обратным адресом: Москва-400. Алеша писал, что увезли их обманом. Отобрали на медкомиссии самых здоровых, сильных парней, якобы для  «учебки». А потом выстроили и сказали все как есть. Что их везут в Чечню для пополнения частей, понесших боевые потери,но если кто отказывается, тот должен сделать шаг вперед и написать рапорт.
Алексей написал нам в своем письме: «...стою я и думаю, ведь я вам обещал, как я вам это объясню?» В общем сыграли на психике наших мальчишек. Никто не сделал шаг вперед. Наверное, таких посчитали бы трусами.
Так началась наша война, наше горе, наша боль...
Письма сынок посылал при каждом удобном случае, каждый раз с новым адресом.
Мы тут же отвечали, но ни одно наше письмо до него не дошло, о чем он очень жалел. Письма были очень добрые.
Алеша успокаивал нас, писал, что они живут
почти что как в пионерлагере. Был он в Ильинской, Ханкале, Грозном, Червленой- узловой. И вот последнее письмо: «...Нас  перебрасывают в горы, если что - не теряйте. Зато потом, может, в отпуск приеду...»
Письмо было от 8 июня. А 12 июня 1995 года в бою под Ведено наш сынок погиб.
Как рассказал лейтенант, который привез его, Алеша отстреливался до последнего,
вывел всех своих ребят, а сам уйти не успел. Настигла его снайперская пуля.
И 
вернулся сынок домой, но не в отпуск, а навсегда. Только не смог он обнять своих родителей, своих сестер. И теперь одна у нас дорожка... Ездим к нему на могилку, как в гости. Только ничего он нам уже не может сказать, не утешит родительское горе...
Где-то через год в военкомате нам вручили Алешин орден Мужества. Прислали Книгу Памяти из Москвы. А в феврале 1997 года нас пригласили в Нижегородскую область на открытие памятника погибшим в Чечне воинам 245-го мотострелкового полка, среди которых был и наш сын. Имя нашего сыночка навечно выбито на гранитной плите среди многих других имен солдат и офицеров... Только памятник этот очень далеко. Глава администрации Челябинской области обещал, и хочется верить, что у нас в области будет свой памятник, и наши мальчики будут увековечены и у себя на родине. А мы, несчастные их родители, сможем приехать, положить цветы и почтить их вечную память. Спасибо вам, добрые люди, за то, что собираетесь выпустить Книгу Памяти. Да поможет вам Бог!»
Разве можно, да и нужно ли что добавлять на страницы Книги Памяти, посвященные Алексею Атёсову, после такого письма? Думаем, что нет...
Горестно прощались озерчане с Алексеем Атёсовым. Ахнул болью над могилой троекратный салют памяти. Запомните и сберегите его в сердцах, земляки.
 
* * *
Ах, война,
Что ты сделала,
подлая..!
Нас от роты
осталось
Всего ничего.
Среди ночи в атаку
нас подняли,
Где все пули -
в тебя одного.
А кому повезло,
Кто остался живой –
Страшным криком
Исходит душа.
Образ веры твоей
земной и святой
Опалила злодейка-война.
Кто остался живой,
Тот вернулся домой,
Но в душе обнаженной
клокочет война...
И ночною порой
не кончается бой...
И в кровавых кошмарах
Им снится Чечня.



Назад в общий раздел

Назад в список павших по Челябинской области

Назад в список павших по букве A

Назад в список павших по 245 мсп

Назад в список павших по 205 омсбр