Памяти павших на Северном Кавказе

АФАНАСЬЕВ Игорь Станиславович

Родился 11 августа 1965 года в с. Черный Яр Астраханской области. В 1986 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое училище имени В.И. Ленина. Подполковник. Начальник группы огневой подготовки и вождения 58-й армии. Погиб 17 мая 2001 года. Награжден орденом «За боевые заслуги», медалями «За отвагу», «За укрепление боевого содружества», нагрудными знаками «За отличия в военной службе» II и III степени.

...В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ОН ПОДНЯЛ ТОСТ ЗА ВОЛГУ

Из республиканской еженедельной газеты «Северная Осетия» от 18 мая 2001 года

«17 мая в 9 часов 15 минут в дежурную часть республиканского МВД поступило сообщение о тяжком преступлении, совершенном в окрестностях села Чми. Авто­мобиль УАЗ, принадлежащий войсковому подразделению 58-й армии, следовал из Владикавказа на военный полигон «Дарьял». Взрыв произошел в тот момент, когда автомашина свернула с федеральной автотрассы на грунтовую дорогу, ведущую к полигону. В результате взрыва погибли на месте военнослужащий, подполковник Игорь Афанасьев, и двое работников коммунально-эксплуатационной части - Вера Шелушина и Вячеслав Щербухин. Получили множественные ранения и госпитали­зированы двое военнослужащих 58-й армии - полковник Владимир Большаков и рядовой Геннадий Андреев.

На место происшествия выехали милицейские наряды Затеречного ОВД, опера­тивно-следственная группа и саперы республиканского ОМОНа.

По предварительному заключению экспертов, сработала противотанковая мина. Не исключено, что штатный боеприпас мог быть установлен накануне преступления. Криминалисты отрицают наличие дистанционного управления. Скорее всего речь идет об обычной закладке под дорожное полотно. Саперы провели тщательное обследование территории, прилегающей к месту преступления, - мин и взрывных устройств не обнаружено. Органами внутренних дел и воинскими подразделения­ми приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности...

Пресс-служба МВД РСО-А».

Районная газета «Черноярский вестник»

В НАШ ДОМ ПРИШЛА БЕДА

Вновь пришла она на нашу черноярскую землю. В Афганистане потеряли мы Юрия Куликова, в Чечне - Александра Деревянко, Сергея Акимова, Станислава Бурика. Теперь в Северной Осетии - Игоря Афанасьева.

За его судьбой военного человека черноярцы следили с особой симпатией. Выпускник нашей средней школы, курсант военного училища, служба в Германии. Кто-то видел его во время отпуска. «Возмужал». «Высокий, красивый». «Очень по­рядочный»...

Родители воспитали достойного сына. Игорем гордились в селе, в школе. Слово «наш» произносили подчеркивая.

Когда в телевизионных «Новостях» прозвучало сообщение о взрыве в Северной Осетии и гибели подполковника Игоря Афанасьева, это слово «наш» мы произно­сили уже с горечью и болью о невосполнимой утрате.

В пятницу, 18 мая, в редакции с самого утра зазвучали телефоны. Слова скорби, сожаления. Пишу эти строчки, а в соседнем кабинете мой сотрудник принимает очередное соболезнование.

«Районный совет ветеранов войны глубоко скорбит по поводу трагической ги­бели нашего земляка подполковника Российской армии Игоря Афанасьева...»

«Учащиеся 10«б» класса Черноярской средней школы 1982 года выпуска и класс­ный руководитель Л.П. Степовая выражают искренние соболезнования родным и близким...»

Господи! Если ты есть, сделай так, чтобы дети не гибли так чудовищно в мирное время, а живые согревали души родителям на склоне лет.

Е. Подъяпольская

Александра Павловна и Станислав Борисович - родители Игоря

- Учился в нашей школе. Преподаватели до сих пор помнят его. Целеустрем­ленный, начитанный, настойчивый в достижении намеченного. Друзей много. Где-то на выпуске из школы появилась мечта стать военным. Не перечили. Пусть станет. Окончил училище, распределился в Германию. На последнем курсе женился. Но... Не сложился брак. Он в Германии, супруга в основном здесь... Не получилось.

В 1991 году перевели на Северный Кавказ. Владикавказ - Моздок, потом опять Владикавказ. По службе продвигался легко. Писем, правда, писал мало. Из Влади­кавказа звонил. Душой были спокойны. Тогда войны не чувствовалось. Иногда, правда, в разговоре проскальзывало, что служить становится труднее. В январе -марте, это уже 2001 год, учился на курсах Академии Генштаба. Окончил с отличием. Заехал домой. Радостный. Несколько дней побыл и опять во Владикавказ.
Там 17 мая погиб.
Тридцать пять лет всего-то. За год примерно до ги­бели встретил надеж­ного друга жизни. Чувствовали, что всё у них хорошо склады­вается. Она работала у них в части. Светла­ной зовут. Как-то ус­покоились. Опреде­лился. Понимали они друг друга. Жить бы... А судьба по-другому распорядилась.

Светлана Афанасьева - жена Игоря

- Игорь пришел к нам в отдел боевой подго­товки в 1997 году. На первый взгляд это суровый человек с громким и четким командирским голо­сом. Работу свою очень любил, уважал сослужив­цев. Но в последующем общении мы все поняли, что это очень отзывчивый друг, всегда готовый прийти на помощь. Одно лишь обстоятельство нас ввело в недоумение, когда узнали о его неудач­ной семейной жизни. Таких людей в нашем мире не так много. Иногда их просто жаль, жизнь лич­ная проходит у них стороной.

Наши с ним отношения были очень роман­тичными. Игорек всегда старался сделать из лю­бой мелочи что-нибудь приятное. Работали в од­ном отделении. Среди солдат пользовался уваже­нием. Со всеми своими проблемами они смело подходили и знали, что они не останутся нере­шенными. Игорь был открытым человеком. Лю­бой успех вызывал у него всплеск радости и эмо­ций. Но всегда с трудом можно было узнать у него, что такое война, как они себя чувствовали там, в боевой обстановке. Спрашивала, и он отвечал почти всегда одинаково: «Нормальному человеку всегда должно быть страшно, когда рядом с тобой гибнут друзья, солдаты и офицеры. Думаешь о том, что он чей-то сын, брат, муж... Это страшно». Старалась меньше спрашивать об этом.

Это вот когда мы с ним уже решили жить вместе. Наши друзья были рады. Пришла к решению, что Игорь - это та самая половинка, которую человек может искать долго-долго... Была свадьба, готовились к ней. Военные мы всё-таки. За две недели до свадьбы уехал в командировку. Все хлопоты взяли на себя его друзья. Его самый близкий друг - подполковник Монахов Юра, помогал во всём. Они с Игорем служили в 429 полку с 1990 года. Долго не могли друг без друга. Вместе решали любые проблемы в семье и по службе. Даже называли друг друга братья­ми. Если какое-то время не виделись, то при встрече оставались одни и долго-долго разговаривали.

Когда на территории Северной Осетии и Ингушетии начались боевые действия, первым был отправлен полк, в котором служили Игорь и Юра. Им пришлось прой­ти вместе через все трудности. Делил с солдатами одну буханку хлеба и консервы, обогревались у костров. Зима была холодная. В это время Игорь - командир тан­кового взвода. Всегда с любовью и теплотой рассказывал о своих солдатах, кото­рые никогда не подводили.

В первую чеченскую кампанию полк, в котором служил Игорь, на переднем крае. С 1994 года уже исполнял обязанности командира танкового батальона. Нуж­но обучить солдат, чтобы было меньше потерь. У него был друг, который одним из первых погиб под Грозным на глазах у Игоря и Юры. Понимала, что это первая и самая больная потеря для них. И тогда Игорь и Юра на могиле друга дали слово, что по возможности будут помогать его матери. Но военная жизнь неподвластна желаниям людей. Игорь и Юра вместе принимали участие в боевых действиях под Комсомольском, Ачхой-Мартаном.
И всякий раз мы ждали их возвращения со страхом в душе.

После свадьбы я знала, что война бу­дет сопутствовать нашей жизни всегда. Друзья и родня на нашей свадьбе гово­рили, что счастливей нашей семьи нет.

Он мне говорил: «Военная жизнь та­кова, что желания нашего никто никогда не спрашивает». В дни отпуска гостили на его родине, в Черном Яру. Надо было ви­деть, с какой радостью собирался домой. Как светились его глаза, когда ходили по селу и рассказывал о своем детстве, об учителях, школе. Любил своих земляков. За короткую совместную жизнь все-таки успели дважды съездить в дом отдыха на море. Это было так прекрасно и памятно.

От первого брака у него рос сын. От­ношения с ним поддерживал теплые. Зво­нил ему, поздравлял с днем рождения, когда приезжал в отпуск, ходил повидать­ся. Понимала, обидно ему, что жизнь раз­лучила с родным человечком.

Последний раз мы приехали к роди­телям в августе 2000 года. И на берегу Волги отмечали 35-летие Игоря. Поднял тост за свою любимую Волгу. За свою ма­лую родину.

После Нового - 2001 - - года Игоря отправили учиться в общевойсковую ака­демию им. Фрунзе в Москву. Экзамены сдал на «отлично». Вот они после выпус­ка. Игорек слева.

Это - будущее нашей армии, её на­дежда, и среди них мой Игорек. У него было горячее сердце офицера, преданное России.

...В тот день ничто не предвещало беды. Как обычно приехали на работу, на полигон. А уже через двадцать минут нам сообщили...

Прошло уже семь месяцев, а я не на­хожу себе места и все думаю, думаю: за что доброму человеку уготована такая участь? Пройдя все ужасы, он остался мяг­ким, человечным и умеющим любить лю­дей. Иногда шутя удивлялся, что во всех боевых операциях не получил ни одного ранения. Я всегда говорила: «Ты остался жив, чтобы мы с тобой встретились и жили долго-долго и счастливо».

Давай за тех, кто не вернулся,
Кто стал частичкой тишины,